Четверг, 29 февраля
Общество

Год назад трагически погиб известный журналист Сергей Доренко: история жизни, любви и смерти

Когда-то Сергей Доренко тесно сотрудничал с Борисом Березовским и «топил» Юрия Лужкова. Фото: Соцсети

9 мая он возвращался на мотоцикле в Москву из Костромской области. Уже на подъезде почувствовал себя плохо из-за проблем с сердцем. Упав с железного коня, Сергей потерял много крови, но причинно гибели стали не травмы, а разрыв аневризмы грудной части аорты.

О смерти любимого мужа вдова Доренко до сих пор не может говорить спокойно. На днях она съездила к другу Сергея Брониславу Виногродскому в Ярославскую область – к нему телеведущий ездил в день своей смерти. К сожалению, из-за пандемии Юля не успела установить памятник на могиле мужа. По ее словам, никаких крестов и бюстов не предвидится – Сергей не любил кладбищенскую тему. «Это будет камень, на котором лежит слепок его любимого нефрита, — цитирует Юлю teleprogramma.pro. — Также на плите будет высечена надпись на испанском, потому что Сергей любил испанский язык и говорил на нем в совершенстве: «Estas en todas partes» — «Ты везде».
Будущий журналист родился 8 октября 1959 года в Керчи в семье военного, поэтому семья постоянно меняла место жительства. Школу окончил в Волгограде, затем поступил в московский Университет Дружбы народов. Там увлекся изучением испанского и португальского языков.

Доренко два года работал переводчиком в Анголе. На ТВ пришел, когда ему было 25 лет. За десять лет построил головокружительную карьеру. Начинал с ведущего «120 минут». В 2008-м возглавил «Русскую службу новостей», а через 6 лет стал главным редактором радиостанции «Говорит Москва». За критику мэра Москвы Лужкова и других персон его называли «телекиллером»
Личная жизнь журналиста листа сыграла определенную роль в его смерти. Еще студентом Сергей женился на искусствоведе Марине Федоренковой. В счастливой семье родились трое детей – Катя, Ксюша, Прохор. В 2008 году Доренко набирал сотрудников на «Русскую службу новостей» и познакомился с журналисткой Юлией Силявиной. В отношениях с ней родились Варя и Вера. На тот момент Доренко был женат. Новость о второй семье стала настоящей бомбой. Начался долгий бракоразводный процесс. Почти все имущество Сергей оставил бывшей супруге и детям. Это четыре квартиры в Минске, две — в Москве, дома в Барвихе и на Николиной Горе. Оставил себе особняк, где жил с Силявиной. Однако Марина подала апелляцию в суд, настаивая на восстановлении брака… Доренко развелся с Федоренковой через несколько после завершения всех юридических дел. Наследницы журналиста от первого брака объявили ему бойкот. С пониманием отнесся только сын Прохор.
Сергей Доренко боготворил молодую жену и девочек. Занимался журналистикой, интересовался восточной культурой, дайвингом и мотоциклами. Последняя любовь, связанные с ней переживания, возможно, сыграли фатальную роль в его жизни. Сердце не выдержало. Он гонял на байке, даже когда узнал об аневризме восходящего отдела аорты…

Прах Сергея Доренко захоронили 18 мая на Аллее журналистов на Троекуровском кладбище в Москве. Часть, согласно завещанию, развеяли над горой Митридат в Керчи.

Материалы по теме
Закрыть