Суббота, 24 февраля
Общество

«Сейчас многие с легкой формой коронавируса стремятся попасть в больницу, но им лучше лечиться дома»

Саранские врачи рассказали о коронавирусе и своей работе

Дмитрий Якушев: «Сейчас многие с легкой формой коронавируса стремятся попасть в больницу. Там люди чувствуют себя в безопасности. Я так не считаю…» Фото: Юлия Честнова / Столица С

Сегодня их жизнь поделена на чистую и грязную зоны. На время, когда ты в противочумном костюме без возможности пить, есть, нормально дышать, и когда на лице простая маска и перчатки на огрубевших от антисептика руках. На короткий сон и очень длинный день, за который нужно успеть спасти чью-то жизнь, облегчить чьи-то страдания, загрузить в свой мозг терабайты постоянно сменяющейся информации, написать километры отчетов. Пока кто-то смеется над коронавирусом, говоря, что от геморроя страдают гораздо больше, они видят, как малоизученная инфекция напрочь убивает легкие молодых и пожилых людей, выбирая жертвы только по понятному себе алгоритму. А еще — эти забитые до отказа «грязные» зоны больницы, страх в глазах родных и близких, и личная жизнь, которая проходит мимо вот уже третий месяц. Ну, и конечно, мысли — вот это в горле запершило, это оно или еще нет? 

 «Не дождетесь», — смеется главный врач республиканской «Станции скорой медицинской помощи»  Дмитрий Якушев. Ежедневно он начинает свой рабочий день с обхода территории станции — никакого мусора, чужих машин, загораживающих въезд/выезд быть не должно. Затем оперсводка — количество вызовов, экстренных случаев, здоровье личного состава, потери «бойцов». После чего звонок министру Маркину: суточный отчет, решение насущных проблем. На станции — более 500 сотрудников, 32 круглосуточные бригады, каждая — это фельдшер, врач и водитель. В реанимационной бригаде — врач-реаниматолог, два фельдшера- анестизиста. Такая специализированной реанимобиль один, но все машины скорой помощи снабжены всем необходимым для реанимационных мер.

Фото: Юлия Честнова / Столица С

«Вас удивит, но в эпидемию  количества вызовов не стало больше. Потому что стало меньше вызовов по ЧС, ДТП,  криминальных, сердечно-сосудистых, необоснованных. Но значительно увеличилось время работы бригады — облачение в противочумные костюмы, обработка машин, инвентаря, больные с подозрением на ковид в обязательном порядке доставляются на компьютерную томографию, где только сама процедура занимает 20-30 минут. Крайне тяжелых больных не так много, контроль за пациентами на домашнем карантине жесткий, болезнь не запускают», — говорит Якушев.

Фото: Юлия Честнова / Столица С

Однако covid-19 болезнь непредсказуемая, коварная. Может поражать легкие, когда человек об этом даже не подозревает. Что свойственно атипичной пневмонии. «Так приехали на вызов к молодому парню, — рассказывает замглавного врача «Станции скорой помощи» Константин Свешников. — Самочувствие у него неплохое, явной одышки, кашля нет, температура небольшая. Легкие чистые. Вызвал скорую по рекомендации участкового врача, которая заподозрила ковид. Сам пациент в диагноз «коронавирус» не верил. Но когда его спросил: «Можешь сейчас легко подняться на 5-й этаж?», подумав, ответил «нет». Привезли на КТ, а у него 46% поражения легких…»

Фото: Юлия Честнова / Столица С

Однако далеко не все вызывают скорую по рекомендации лечащего врача. И хотя необоснованных звонков стало в разы меньше, те, кому надо измерить давление, сахар и т.д., стали опасаться заразиться от врачей, все равно и сейчас находятся подобные «звонари». «Вчера поступает к нам запрос со службы «112» — женщина вызвала скорую к соседям, у которых, по ее описанию,  «нервное расстройство у троих». Крыша, мол, у людей «поехала», — рассказывает Дмитрий Якушев. — Я понимаю, что это явно необоснованный вызов. А каждая бригада и машина сейчас наперечет. Звоню этой женщине и спрашиваю, что значит «нервное расстройство у троих». Она: у соседки, мол, сердечный приступ, а ее сын аутист, они все неадекватные. Начинаю объяснять, что это не повод для вызова «скорой», тем более сейчас эпидемия, и кому-то действительно нужна помощь. Но женщина настаивала, что ее соседка умирает от сердечного приступа. Отправил бригаду. Открывает дверь абсолютно здоровая и вменяемая женщина, и в шоке от гостей в белых халатах, начинает дико извиняться. Оказывается, соседка которая вызвала врачей, таким образом сводит счеты с этой семьей. У них какой-то давний конфликт. Она на них и в полицию заявляет, и скорую вызывает, и всячески портит им жизнь. Теперь мы намерены обратиться в полицию, и написать заявление на эту активную женщину за  ложный вызов».

Фото: Юлия Честнова / Столица С

По словам Якушева, сейчас общество разделилось на два лагеря. Одни не верят в коронавирус, и ведут себя беспечно, подвергая опасности себя и окружающих, другие по малейшему поводу вызывают «скорую» и требуют везти в больницу или на компьютерную томографию. «Сейчас все томографы в городе перегружены. Работают в круглосуточном режиме, скоро, наверное, поломки пойдут. Поэтому нельзя загружать их безосновательно, иначе, тем кому необходимо экстренная диагностика будут слишком долго ждать процедуры. Томографию нужно проходить только по рекомендации врача! Не стоит забывать, что он работает на рентгеновском излучении, и вы лишний раз облучаете свой организм. К тому же процедуру проходят большое количество ковидных больных, приходить туда здоровым, а уходить зараженным тоже не стоит», — предупреждает Дмитрий Якушев. «Второе. Сейчас многие с легкой формой коронавируса стремятся попасть в больницу. Там люди чувствуют себя в безопасности. Я так не считаю. При легкой и среднетяжелой форме лучше всего лечить эту инфекцию дома. Специфических лекарств от ковида не существует, утвержденную схему лечения назначит и участковый врач — сейчас все прошли обучение, и проходят его, что говорится, в ежедневном режиме. А в больнице — высокая вирусная нагрузка, микробное обсеменение, душные переполненные палаты, больничная еда. Дома, как говорится, и стены помогают. Главное, вы должны быть под наблюдением участкового врача! Но если у вас долгое время держится температура, появилась одышка, затрудненное дыхание, тогда немедленно вызывайте скорую. Также соглашайтесь на госпитализацию если рекомендует участковый врач», — настоятельно советует Якушев.

Фото: Юлия Честнова / Столица С

Придерживаться такого алгоритма советуют и и.о. заведующая инфекционным отделением №1 Надежда Пешева и заведующий инфекционным отделением №4 Республиканской инфекционной больницы Денис Базаркин. По их словам, лечебное учреждение полностью «забито», ротация пациентов идет медленно, потому что минимальный срок лечения — 14 дней. В основном с ковидом сейчас лежат пожилые люди, у которых много сопутствующих заболеваний. Но немало и детей. В целом, ковидная пневмония более тяжелая, так как вирус вызывает микротромбы легких. «Поэтому если участковый настаивает на госпитализации, не медлите, соглашайтесь! Тем более, если речь идет о ребенке», — говорят Надежда Пешева и Денис Базаркин.

… Пока мы общались с главврачом скорой помощи, со двора станции постоянно выезжали и заезжали машины с красным крестом. Бригады медиков — в основном это молодые женщины, спокойно входили и выходили в противочумных костюмах, или униформе с маской и перчатками. «Знаете, я каждый день говорю им всем спасибо. Думаю о них всех больше, чем о своей семье. Стараюсь беречь их. Потому что потеря даже одного «бойца» на этой войне нанесет ощутимый ущерб. Мне пришлось отстранить от выездов пожилых медиков, и тех, кто в группе риска. И если один выбывает из строя, на всех остальных ложится еще большая нагрузка. А эпидемия пока даже не подходит к пику. Мы его не видим. И нам нужно еще много работать. Главное, чтобы мои «солдаты» в белых халатах выдержали этот период», — с внутренним волнением говорит Якушев. «Но знаете, у нас есть и приятные моменты в работе! Вот вчера на все наши подстанции добрые люди привезли горячий обед! Вкуснейший борщ, плов с мясом и пирогов с вишней! Где они взяли вишню в это время?! Еще были пироги с киви и хачапури! И люди сытые и с улыбкой поехали на очередные вызовы. Мы не привыкли к такой заботе, нас прямо до слез это тронуло. Кафе «Заимка». Второй раз нас уже кормят!» — с благодарностью говорит Якушев, явно не привыкший к такой благотворительности. «И вот когда нам цветы подарили, тоже было очень приятно. Это было как маленькое чудо в нашей фронтовой жизни…» — добавляет он.

Фото: Юлия Честнова / Столица С

По словам Якушева, когда началась эпидемия, никто из врачей не отказался от работы. Хотя, наверное, многим тоже было страшно. У большинства — дети, пожилые родители. Некоторых родственники уговаривали чуть ли не уволиться. Кого-то боялись пускать домой после смены. Кто-то до сих пор ночует не дома, боясь заразить семью. Но упаднических настроений нет, заверяет Дмитрий Якушев, который сам всегда светится каким-то внутренним светом радости и позитива. «Средств защиты у нас достаточно. Лично министр следит за нашим обмундированием. Как только костюмы или маски с перчатками заканчиваются, нас снабжают новой партией. Хотя в начале дефицит определенный был. Но тут весь мир оказался не готов к новой пандемии… Были проблемы с  водителями — не хватало средств защиты на них, зарплата маленькая, а опасности заражения также подвергаются. Есть ведь больные, которых нужно на носилках нести. Врачи хотя бы знают, зачем идут в очаг — они выбрали эту профессию, а для водителя это просто работа. Но сейчас Глава Мордовии дал им региональную надбавку как и врачам. На уровне руководства республики прорабатывается вопрос повышение зарплаты водителям. Это огромная помощь! Сейчас у нас есть дефицит водителей, но надеюсь, со всеми этими мерами мы его не только преодолеем, но и начнем подбор высококвалифицированных кадров. Тем более, нам поставляют 10 новых реанимобилей класса С. Хотя всему нашему парку машин не более 5 лет», — говорит главврач.

Как говорил Наполеон, Бог на стороне сильной армии. И в этой войне с вирусом, которой Дмитрий Якушев пока не видит конца, с меньшими потерями уйдут те, на чьей стороне сильная армия здравоохранения и дисциплинированное население. 

Материалы по теме
Закрыть