Пятница, 1 марта
Общество

Специалисты прогнозируют скрытый пик эпидемии COVID-19 в России

Фото: Соцсети

Врач-инфекционист Валерий Безносенко заявил, что пик эпидемии коронавируса в России может быть скрытым и невыраженным. «За последние пять дней прирост заболевания в основном связан с количеством тестируемых, — пояснил специалист. — Это подтверждается и тем, что количество госпитализированных не растет. Количество новых случаев растет также за счет бессимптомных и легких форм».

«Резкого роста количества больных на первом этапе распространения эпидемии удалось избежать за счет принятых карантинных мер, — считает ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов. – Но трудно сказать, как эти меры повлияют на пик и плато, если оно будет. Главным станет момент, когда количество выздоровевших начнет превышать количество заболевших. Важную роль сыграли экономические моменты, из-за чего населению пришлось решать свои текущие проблемы, выйдя из самоизоляции».

По словам, директора Ранее директор Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Василия Акимкина, выраженного пика распространения новой коронавирусной инфекции в России может не быть, он будет незаметным. «Он будет просто очень сглаженным, и мы пройдем эту фазу повышенной заболеваемости не столь заметно, — сказал он. — Ограничительные меры в Москве оказали существенное влияние на ситуацию с распространением нового вируса, позволив выиграть время. Если бы мы этого не сделали, то рост и кривая заболеваемости были бы совершенно иные».
Заместитель директора Национального исследовательского медицинского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава Владимир Чуланов считает, что Россия может достичь пика распространения коронавируса в ближайшие две недели. По его словам, после этого наступит плато.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко уверен, что вторая волна эпидемии коронавируса может проявиться в виде второго пика на графике выявленных случаев инфицирования в России. По его словам, такой сценарий возможен до тех пор, пока не возникнет популяционный иммунитет, который сможет формировать разрывы в передаче вируса. «Да, это может быть еще один пик, — объявил глава Минздрава. — Мы же говорим о том, что вирус все равно циркулировать определенное время будет. Поэтому часть ограничений нельзя снимать до появления вакцины».

Материалы по теме
Закрыть