Пятница, 1 марта
Общество

Медработникам установили страховые гарантии – размер выплат от 68 тысяч до более 2 миллионов рублей

Фото: Соцсети

Президент Владимир Путин подписал указ о предоставлении врачам, лечащим пациентов с коронавирусом, страховых гарантий. В случае смерти в результате заражения семья медика получит выплату в 2,7 миллиона рублей. Сотрудникам, получившим инвалидность из-за перенесенного COVID-19, выплатят от 680 тысяч до 2 миллионов рублей. При временной потере трудоспособности они получат 68 тысяч.

Медикам с инвалидностью I группы заплатят 2 064 339 рублей, II группы — 1 376 226 рублей, III группы — 688 113 рублей. Страховые выплаты будет осуществлять Фонд социального страхования РФ. Право на страховую выплату имеют не только врачи, но также средний и младший медперсонал, водители скорой помощи. Напомним, Президент РФ Владимир Путин в третьем обращении к нации сообщил, что «необходимо на три месяца, начиная с апреля, установить выплату специалистам, которые работают с больными коронавирусом. Для врачей – 80 тысяч рублей в месяц, для среднего медперсонала – 50 тысяч, для младшего – 25 тысяч. Врачи скорой помощи – 50 тысяч, остальной экипаж «скорой» — 25 тысяч». Глава Мордовии Владимир Волков установил региональные надбавки для врачей и медработников, борющихся с эпидемией коронавируса, они дополняют надбавки, установленные Президентом. В зависимости от квалификации медики получат от 8 до 20 тысяч рублей.

В конце апреля в России появился сайт со «Списком памяти», в котором перечислены имена медиков, умерших во время пандемии коронавируса. В списке упомянуты более 100 человек. Сегодня более 90 тысяч врачей во всем мире больны коронавирусом. И это только данные 30 стран. Эксперты полагают, что на самом деле количество инфицированных среди медработников может достигать 200 тысяч. Доктора, медсестры, медбратья и другой персонал больниц — самая подверженная заражению группа, несмотря на защитные костюмы и маски. И болезнь у них тоже протекает в наиболее тяжелой форме. Это объясняется концентрацией вируса вокруг них. Чем выше концентрация вируса, тем тяжелее форма связанного с ним заболевания и тем более заразным является пациент. Медики находятся в непосредственной близости к инфицированным и подвержены не просто заражению, а получению вируса в больших дозах.
Кстати, помощь медикам пытаются оказывать и бизнесмены. Например, в отелях Москвы врачам предоставляют бесплатные места, рестораторы возят в больницы обеды, а такси бесплатно возят к пациентам. В Мордовии в рамках акции «Мы вместе» бизнесмены жертвуют немалые суммы на поддержку врачей, обеспечение медперсонала средствами индивидуальной защиты, закупку оборудования.

Сегодня, 7 мая, стало известно, что от «короны» в Мордовии скончались два медработника…

Материалы по теме
Закрыть