Понедельник, 26 февраля
Общество

«Темпы распространения инфекции в Мордовии стали замедляться, и пока эта тенденция сохраняется»

Главный эпидемиолог Мордовии Михаил Чумаков об успехах в борьбе с коронавирусом

Телеграм-канал «Мордовский шпиль» провел детальный анализ распространения коронавирусной инфекции в регионе-13 и отметил позитивную динамику. При этом понятно, что расслабляться жителям благодатного края не стоит.

«Сравним 2 графика. Про скорость заболевания коронавирусом в Мордовии и Татарстане, — пишут его авторы. — Верхняя точка показывает, с какой скоростью идет удвоение количества подтвержденных случаев COVID-19: раз в три дня, четыре дня, пять дней, шесть дней и реже. Понятно, что чем длиннее интервал, тем лучше.

В Мордовии количество больных относительно численности населения выше, чем в Татарстане. Это плохой факт. Но есть хорошая новость. Заметно, что скорость удвоения заболевших в Мордовии постепенно сокращается и приближается к рубежу «6 дней и реже». Резкий взлет в середине апреля затем сменился более плавным ростом и замедлением темпов распространения инфекции. Очевидно, что решающую роль в этом сыграли принятые ограничительные меры, прежде всего ужесточение самоизоляции и масочный режим.

Для сравнения — график Татарстана. Количество больных с учетом их большого населения там невелико, но кривая выглядит похоже, за исключением гораздо более пологого начального этапа.

Если бы принимаемые меры в Мордовии не давали эффекта, скорость распространения инфекции в республике очевидно сохранялась бы. В нашем случае — удвоение бы происходило примерно раз в три дня. Сейчас это происходит в 2 медленнее»

Михаил Чумаков: «Масочный режим, социальное дистанцирование, личная гигиена, должны неукоснительно соблюдаться…»

«Я посмотрел несколько таких графиков. Наш резкий всплеск заболеваемости в начале апреля широко освещался в СМИ, так как был связан с несколькими очагами — студенческое общежитие, поминки в сёлах, — отмечает главный эпидемиолог Республики Мордовия Михаил Чумаков. — Также в середине апреля Главой Мордовии были приняты новые ограничительные меры: обязательное ношение масок в объектах торговли и в общественном транспорте, приостановка работы рынков для приведение их в соответствие с санитарными нормами, изменение графиков работы общественного транспорта. Жесткий режим самоизоляции был введен для лиц, приехавших в республику, и всех тех, кто с ними проживает. График показывает, что вскоре темпы распространения инфекции в республике стали замедляться, и пока эта тенденция сохраняется. Безусловно, принятые меры сыграли в этом решающую роль, так как риск заражения в общественных местах заметно уменьшился, а значительное число зараженных людей, приехавших в республику из других регионов, оказались на домашнем карантине. Кстати, индекс самоизоляции Яндекса показал, что во второй половине апреля у нас существенно уменьшилось количество людей на улицах.Конечно, говорить о достижении каких-то решительных успехов пока преждевременно. Сейчас важно сохранить и усилить выявленную тенденцию. Поэтому наиболее эффективные меры, прежде всего, масочный режим, социальное дистанцирование, личная гигиена, должны неукоснительно соблюдаться. Только в этом случае у нас есть шанс до июня преодолеть пик заболеваемости и выйти на плато».

Материалы по теме
Закрыть