Пятница, 23 февраля
Общество

Старцев Угол

Фото: Вячеслав Новиков / Столица С

Старцев Угол — овраг на семи ключах в большеигнатовских землях, где когда-то была Спасо-Преображенская пустынь, при которой жили несколько монахов-отшельников. На самой границе с нижегородчиной. По этим местам Грозный шёл на Казань, и явился ему святитель Спиридон Тримифунтский, предсказал победу русского воинства. Грозный поставил каменный храм. Так и стоит до сих пор, только ушёл под землю, укрыл в гибельный час православных. И в пещерах поют старые монахи. Те, которые жили здесь со времён царя Михаила Фёдоровича. И если приложить ухо к траве, можно услышать шестой псалом, исполняемый слаженным хором: «Господи, да не яростию Твоею обличиши мене, ниже гневом Твоим накажеши мене. Помилуй мя, Господи, яко немощен есмь, исцели мя, Господи, яко смятошася кости моя…»

Вода в родниках чистая, жёсткая, с подземными железяками. В майскую жару дивно свежит. А по краям растёт травка сныть. Когда в эти места заходил святый отче Серафим Саровский, называл её снедь.

Есть часовенка, есть усердие к возрождению. И такие комары, что мама дорогая! Сожрут живьём. Но лишь забредших по любопытству мирян. А клир и трудников очистят от бесовских кровей. Езжайте в Угол, попейте, помолитесь.

Материалы по теме
Закрыть