Вторник, 27 февраля
Общество

Геннадий Онищенко: «Даже в условиях карантина экономика должна работать, и люди должны работать…»

Геннадий Онищенко не советует ужесточать карантин. Фото: Соцсети

Бывший главный санитарный врач России, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко с самого начала пандемии скептически относился к ограничительным мерам и карантину. А на днях сообщил, что коронавирус уже «выдыхается», поэтому ужесточать карантин в России не стоит.

«Даже в условиях карантина экономика должна работать, и люди должны работать, — сказал Онищенко. Тем более, что вирус сейчас уже выдыхается, потому что во всех странах, где были сильные вспышки, распространение коронавируса уже взяли под контроль, и новых стран, которые заявили бы, что ситуация у них вышла из-под контроля мы не видим. У России свой собственный путь развития ситуации со вспышкой COVID-19, но при этом в борьбе с инфекцией наша страна опирается и на международный опыт. Мы всегда изучаем международную ситуацию и экстраполируем ее на наши реалии, но не копируем. Коронавирус делает поправки на наши региональные особенности, и в разных регионах страны разные уровни распространённости инфекции. А это значит, что в каждом регионе меры по борьбе с коронавирусом должны проводиться «в своей интерпретации».

Ранее экс-глава Роспотребнадзора заявлял, что Китаю удалось справиться со вспышкой нового опасного коронавируса за счет жестких и решительных административных мер. «Китай сработал на жестком административном ресурсе, — говорил он. — А в Италии ситуация тяжелая, потому что система здравоохранения там находится в непотребном для цивилизованной европейской страны состоянии. В Италии не хватает больничных коек, поэтому больных, которым нужна госпитализация, оставляют дома. Также в этой стране есть нехватка оборудования, аппаратов для искусственной вентиляции легких. Эти факторы и способствовали распространению инфекции, которая унесла уже много жизней».

По словам Онищенко, важно разделить медицину, политику и экономику, прекратить информационные атаки и предоставить каждому заниматься исключительно своим делом. «Надо признать, что, чем мы дальше друг от друга будем, тем дольше наши страдания по коронавирусу будут продолжаться, — считает специалист. — Чем быстрее мы проэпидемичемся, тем скорееь забудем о коронавирусе. Так что давайте выбирать. Конечно, любая смерть – это трагедия, но тем не менее, цена вопроса. Но при гриппе этой информационной атаки не было, а тут она была смоделирована, начиная с ноября прошлого года. То, что сегодня посадили экономику Китая, — очевидно. Я сегодня, хотя у меня достаточно длительная профессиональная история, впервые вижу вот такое очевидное давление политических фигур над сугубо медицинским процессом. Это всегда было. Но политика должна отойти в сторону, заниматься экономикой. И тут, действительно, есть огромное поле деятельности, как выходить из этой ситуации. Потому что медики здесь ничего не подскажут. И вторая часть – дайте медикам общаться с народом, говорить о коронавирусе не с надрывом, а надо сказать: да, за прошедшие сутки число заболевших увеличилось на столько-то, вот столько-то выписалось, вот столько тяжелых форм, вот столько легких форм. И столько-то смертей. Когда это будет даваться в комплексе, тогда все будет нормально. Тогда и любой человек, услышав, будет воспринимать объективную реальность, а не вырванную из контекста цифру, да еще с неплохой мхатовской школой произнесенную».

Материалы по теме
Закрыть