Воскресенье, 3 марта
Общество

«Вы говорите, что МРОТ — это мало?»

Большинство россиян не имеют накоплений, но Минфин считает, что не стоит всем помогать

Антон Силуанов не нуждается в деньгах. В отличие от миллионов россиян. Фото: Соцсети

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что «разбрасывать деньги с вертолета» можно было бы, если бы Россия печатала резервные валюты, а помощь должна быть адресной, направленной на тех, кто в ней действительно нуждается.

«Задача не соревноваться, кто больше потратит, а помочь тем, кто в первую очередь нуждается в поддержке, — объяснил министр. — Вместо того, чтобы раздавать деньги всем подряд, следует оказывать помощь бизнесу в сохранении работников, а также гражданам в оплате первоочередных расходов на питание, жилье и кредиты. Предприятия малого бизнеса, пострадавшие из-за кризиса, получают шестимесячные отсрочки по налогам и кредитам, по арендным платежам, беспроцентные кредиты на зарплату, а также гранты в размере МРОТ на сотрудника. Вы говорите, что МРОТ — это мало? Но мало только для малых предприятий, а если брать белые зарплаты, это 70 % от фонда оплаты труда, не так уж и мало получается. Да, кто-то платил в конвертах, но это уже на совести этих компаний. Задача Минфина заключается в оказании помощи предприятиям после выхода из вынужденных каникул. Именно поэтому было принято решение о предоставлении после окончания действия налоговых отсрочек рассрочки по этим долгам еще до года».

Напомним, ранее выдающийся и местами элитный глава Сбербанка Герман Греф объяснил отказ властей России от раздачи денег населению в условиях кризиса отсутствием возможностей. «Здесь как в том анекдоте: назовите три причины, почему следует отступить? – сказал Греф. — Причина первая: у нас нет снарядов. Вот так же и здесь: у нас нет такого количества снарядов. У России нет такого рыночного источника денег, как у США или стран Европы». Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла: «Вертолетные деньги» могут привести к повторению ситуации 1990-х годов. Одними из последствий будут «взрыв инфляции» и обесценивание прямых выплат из-за роста цен. Центробанк должен этого избежать, поскольку его главная задача — контролировать инфляцию и покупательскую способность денег».

«Власти не могут оказать финансовую поддержку всем, кто пострадал из-за введения в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 нерабочих дней, — заявил мэр Москвы Сергей Собянин. – У бюджета просто нет такой возможности. Дискуссия идет о том, что надо немедленно всем выплатить из бюджета. Это тоже неправильно. Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения. Мы же не говорим о том, что на полгода надо распустить сотрудников по отпускам. Речь идет пока о месяце. Один месяц. Я думаю, у большинства предприятий хватит ресурсов, чтобы обеспечивать ту часть людей, которые сегодня не работают».
При этом социологическое исследование, выполненное научно-техническим центром «Перспектива» по заказу страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие» показало, что 63,6 % россиян не имеют накоплений, а большинству из тех, у кого они есть, хватит их в случае внезапной потери ежемесячных доходов в лучшем случае на полгода. Больше 60 % респондентов сообщили, что им не хватает денег до следующей зарплаты или стипендии, причем 34,6 % из них недостает значительной суммы. Молодые участники опроса (от 18 до 23 лет) не так часто указывали на нехватку значительной суммы (20,6 %), а большинство респондентов из возрастных групп от 40 до 54 лет и от 55 лет и старше сообщили, что им недостает большой суммы (по 40,4 %).

«В лучшем случае предприниматели проедят свои подушки безопасности, а в худшем — разорятся», — уверен руководитель Экспертного центра по налоговой и бюджетной политике, член генсовета «Деловой России» Кирилл Никитин. «Ущерб — огромный, — поддерживает президент «Опоры России» Александр Калинин. — Предприятиям необходимы будут средства для выплаты зарплат сотрудникам — этот вопрос надо решать вместе с правительством. Возможно, нужно ввести прямое субсидирование предприятий для выплат зарплат сотрудникам. Меры поддержки малого и среднего бизнеса необходимо значительно расширить». «На бизнесе это отразится самым тяжелым образом, он  возьмет на себя основную тяжесть, — считает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов. — Нам не компенсируют, как во многих других странах, затраты на зарплаты сотрудникам. Есть только элементы, связанные с пролонгацией кредитов, но это не компенсация, а именно пролонгация, а доходов-то у нас нет. Мы, конечно, покажем очень серьезный спад и полную дезорганизацию нашей деятельности. Многие предприниматели, кто закредитован, лишатся объектов недвижимости, которые были в залоге у банков. Это уже совершенно очевидно. Многие предприятия неизбежно обанкротятся, потому что в таких условиях проще обанкротиться, чем продолжать кому-то что-то платить и пытаться делать хорошую мину при плохой игре. Чем меньше компания, тем больше шансов, что она уйдет с рынка. Все зависит от сроков».

Материалы по теме
Закрыть