Пятница, 23 февраля
Общество

Постойте у Огарёва, и вы услышите, как Николай читает стихи

Фото: Вячеслав Новиков / Столица С

Николай Платонович Огарёв — наш большой друг. Днём и ночью, в дождь и метель, в зной и сырость сидит с книжечкой возле университета имени самого себя. Со всеми здоровается, некоторым читает стихи, порой берёт за вихры нерадивых студентов и пытается вразумить. Долгое время он располагался у самого входа в главный корпус, но одолели вопросами, приставаниями и просьбами сфотографироваться на память. Николай Платонович перебрался под сень вечно зелёной хвои.

А присел Огарёв в 1984 году. Не смог отказаться от предложения архитектора Борисова и скульптора Шелова-Коведяева. Он выполнен в сером граните. Двоечники пробовали грызть его ногу на глазах у деканов, но Николай Платонович лягнул проказников, посоветовал грызть гранит знаний в библиотеке неподалёку.

Иногда Огарёв исчезает на пару минут, навещает Старое Акшино, что в Инсарском районе. Это имение папеньки, Саша бегал там маленьким мальчиком, пока не связался с Герценом, публицистикой и прочими благоглупостями.

Подкрадитесь к Николаю Платоновичу на заре и вы услышите гранитный голос: «Все говорят, что ныне страшно жить, что воздух заражен и смертью веет, на улицу боятся выходить. Кто встретит гроб — трепещет и бледнеет…»

Материалы по теме
Закрыть