Среда, 28 февраля
Общество

Жительница Мордовии лишилась гигантской саркомы

Фото: Соцсети

Как сообщают федеральные СМИ, в филиале НМИЦ радиологии – МНИОИ им Герцена – проведена сложнейшая 12-часовая операция по удалению гигантской забрюшинной липосаркомы с аутотрансплантацией почки. Пациентка – 51-летняя жительница Мордовии, обратилась в московский НМИЦ радиологии с жалобами на наличие объемного образования в животе. Ее мучили постоянные боли и тяжесть в животе, тошнота, был затруднен прием пищи и другие проблемы.

В 2017 году уроженке республики было диагностировано опущение и выпадение органов малого таза. Уже с января 2020 г. она отмечала быстрое увеличение размеров живота. В Республиканском онкологическом диспансере Мордовии было обнаружено объемное многоузловое образование брюшной полости больших размеров с вовлечением левой почки и подтверждена забрюшинная неорганная злокачественная опухоль. Сразу после постановки диагноза пациентка была направлена на консультацию и лечение в ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

При дообследовании и осмотре в МНИОИ им Герцена врачи отметили, что опухоль достигает гигантских размеров и распространяется от уровня диафрагмы до полости малого таза, занимает всю брюшную полость, вовлекая в опухолевые массы левую почку с изменением ее положения, а также жизненно важные сосудистые структуры – аорту, артериальные ветви чревного ствола, питающие желудок, печень, селезенку, поджелудочную железу. Кроме этого ситуацию осложняло имеющееся у пациентки невправимое выпадение органов малого таза вместе с опухолевыми массами. Общие размеры опухоли составляли 40х35х30см.


Врачи взялись за этот тяжелейший случай, который сопровождался огромным количеством рисков, связанных с потерей одного или нескольких жизненно важных органов и большой кровопотерей. Во врачебном консилиуме, который возглавили лично генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академик РАН А.Д. Каприн и заместитель генерального директора по хирургии, д.м.н. А.Б. Рябов, приняли участие специалисты экстра-класса – анестезиологи, реаниматологи, трансплантологи, специалисты по переливанию крови, онкоурологи, химиотерапевты и радиотерапевты.

В ходе операции, длившейся почти 12 часов, пациентке была удалена забрюшинная неорганная опухоль с частичным удалением поджелудочной железы, селезенки, левого купола диафрагмы, левая половина ободочной кишки, удалением матки с придатками и формированием подвесной энтеростомы, произведена аутотрансплантация очищенной от опухолевых масс почки. Хирурги не только смогли полностью удалить опухоль, но и сохранить работу жизненно важного органа – собственную почку пациентки. Сейчас пациентка проходит послеоперационную реабилитацию в отделении интенсивной терапии, ее состояние соответствует срокам и объему перенесенной операции.

Материалы по теме
Закрыть