Суббота, 24 февраля
Общество

Как мы можем вспомнить сегодня о подвиге тех, кто победил фашизм: Интернет-акции и флешмобы

Фото: Столица С

В эти майские дни любой житель Мордовии может проявить свое уважение к ветеранам, фактически не выходя из дома, не подвергая опасности свою жизнь и жизни других людей, особенно героев войны. Ежегодно в преддверии Дня Победы проводится Всероссийская акция «Георгиевская ленточка». В этом году в связи с пандемией она стартовала 4 мая. Георгиевские ленты можно взять в продуктовых магазинах, аптеках, АЗС, а также по месту работы.

Всероссийский проект «Памяти Героев» увековечивает истории людей, получивших звания «Героя Советского Союза», «Героя социалистического труда», «Полного кавалера ордена Славы». Жителям республики предлагается записать видеоролик о герое своей семьи. Хронометраж не должен превышает 90 секунд. Вступление и концовка ролика доступны по ссылке: https://yadi.sk/d/xSJwf6deljtrHw. Готовый файл необходимо прислать на адрес организатора: [email protected]. После этого он будет размещен на YouTube канале проекта «Памяти Героев». Видеоролик можно выложить в любую социальную сеть с хештегом #памятигероев. Ознакомиться с промо-роликом можно по ссылке — https://yadi.sk/i/58WkLZjNStgiYA.YouTube, канал проекта: https://www.youtube.com/channel/UCN4hLJbjo3Gk3ut2Rztw…
Проект «Судьба солдата. Онлайн» помогает установить фронтовую судьбу родственников, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Для этого необходимо заполнить онлайн-форму vk.cc/asdpS6. Также она доступна на сайте «Поискового движения России» rf-poisk.ru, аккаунтах в социальных сетях vk.com/rfpoisk. Официальный хештег акции #Судьбасолдата.
«Бессмертный полк России» реализует проект «Знаменосцы Победы», который знакомит с малоизвестными героями Великой Отечественной войны. Организаторы расскажут обо всех воинах, штурмовых и разведывательных группах, которые с 30 апреля по 2 мая пытались водрузить свои знамена на Рейхстаг или сделали это.

Фото: Столица С

В рамках проекта проводятся конкурсы и флешмобы в онлайн формате. Уже сейчас можно принять участие в конкурсах на страницах движения в:
— Одноклассниках (https://ok.ru/polkrussia/topic/151340752481694): конкурс фотографий;
— Инстаграме (https://www.instagram.com/p/B-edi3VC-pn/): конкурс репостов;
— ВКонтакте (https://m.vk.com/topic-99626804_40486720): конкурс стихов.
Также в формате VR-реконструкции совместно с РИА Новости при поддержке медиагруппы «Красный квадрат» запущен новый проект «Неизвестный знаменосец». Он рассказывает о водружении на Рейхстаг флагов и знамен победившей Красной армии, воссоздает события 30 апреля – 2 мая 1945 года. Ссылка на приложение: https://rialab.page.link/znamenosec.
В поддержку проекта запущен флешмоб «Я Знаменосец Победы»! Каждый пользователь социальных сетей может снять свой видеоролик,
в котором расскажет, кто в его семье был Знаменосцем Победы, и что он сам делает, чтобы и сегодня быть достойным правнуком. Первые тысяча человек, разместивших видеозаписи с хештегом #язнаменосецпобеды с 7 апреля
по 7 мая 2020 года, получают в подарок брендированные символикой VR-проекта «Неизвестный знаменосец» картонные очки виртуальной реальности. А 9 мая среди участников флешмоба пройдет розыгрыш шлема виртуальной реальности. Подробные правила участия: https://polkrf.ru/fleshmob_ya_zp/.
С 3 по 7 мая волонтеры проводят облагораживание территории перед окнами ветеранов, высаживают перед ними растения. Работа организована с соблюдением мер, предусмотренных эпидемиологической ситуацией. В условиях пандемии коронавируса ВОД «Волонтеры Победы» разработало образовательную онлайн платформу подготовки волонтеров через специальное приложение для телефонов «Skillcup». Уже сейчас на платформе можно узнать волонтерский минимум добровольца Года памяти и славы, вспомнить историю Великой Отечественной войны, восстановить историю своей семьи или узнать о том, как помочь пожилым людям и ветеранам в период эпидемии .Самые активные волонтеры образовательной платформы уже в начале лета смогут выиграть путешествия по городам-героям и городам воинской славы, а также принять участие в праздничных мероприятиях 75-летия окончания Второй мировой войны на Сахалине. Чтобы стать волонтером, нужно зарегистрироваться на сайте волонтерыпобеды.рф, подать заявку на онлайн-обучение и далее следовать инструкции.

Популярностью у жителей Мордовии пользуется акция «Бессмертный полк — онлайн». Участник акции заполняет формус информацией и фото родственника-ветерана и своим фото на сайте одной из партнерских площадок: сайте «Бессмертного полка России» polkrf.ru, сайте проекта «Банк Памяти» (Сбербанк), через мини-сервисы Mail.ru в приложениях «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Создается единая база данных, из которой автоматически формируется видеоряд из фотографий участника войны и его родственника с символикой акции.Трансляция «Шествия» запланирована 9 мая на более чем 200 медиа-экранах Москвы, online-кинотеатре OKKO, на портале «Бессмертного полка России».

В эти дни по всей России проводится акция «Письмо Победы». Активисты движения вместе со студентами и школьниками пишут участникам Великой Отечественной войны поздравления с предстоящим праздником. К акции могут присоединиться все желающие. Письма будут доставлены до почтового ящика ветерана 8-9 мая.

Также можно заказать телефонное поздравление для ветерана от волонтеров Победы.

Акция#ПоемДворомпредполагает одномоментное исполнение 9 мая военных песен из открытых окон во дворах. Чтобы принять участие в проекте #ПобедаИзМоегоОкнанужно снять видеоролик с рассказом о месте (улица, памятник, мемориальная доска и др.), которое видно из окна. В видео могут быть использованы воспоминания ветерана.Ролик размещается в социальной сети с указаннымхештегом или в тематической группе в ВКонтакте. Лучший будет определен через онлайн-голосование.
В социальных сетях проходит масса тематических флешмобов. Например, в рамках акции «Мы все равно скажем спасибо» можно выложить короткие видео-обращения со словами благодарности ветеранам и павшим воинам. «Литература Победы» – это марафон чтения в прямом эфире своего любимого литературного произведения про войну. В видеороликах «Наследники Победы» дети исполняют военные песни и стихи. Под хештегом #МирныеОкна люди могут украсить окна своих домов рисунком о Победе и словами благодарности.
Отдельный проект «Синий платочек» посвящен исторической памяти о вкладе женщин в Победу и укрепление мира. Каждый пользователь соцсетей может снять свой видеоролик, в котором он поет или исполняют вальс с синим платочком под одноименную песню Клавдии Шульженко, и разместить видеозапись с хештегом #СинийПлаточек в социальных сетях. В Международном конкурсе творческих работ «Синий Платочек» может принять участие любой желающий без ограничений по возрасту. Он проводится по следующим номинациям: «Сочинения, личные истории», «Фото и рисунки», «Исполнение музыкальных композиций». Для участия в конкурсе необходимо зайти на вкладку «Синий платочек» сайта Благотворительного Фонда «Русская земля» http://rusfoundation.org в раздел Международный конкурс творческих работ «Синий платочек» и далее следовать инструкциям. Подведение итогов состоится 9 мая.

Кроме того, 9 мая пройдет международная культурно-патриотическая акция «День Победы на разных языках». Каждый может исполнить легендарную песню «День Победы» на родном для себя языке. Для этого на сайте pobeda-2020.ruс 7 мая будет доступна интерактивная панель с сервисом караоке и подстрочником на языках народов России, бывшего СССР и стран мира (всего – более 100 языков). Участники акции смогут записать на сайте видеоролик с собственным исполнением песни, прислав его по ссылке и разместив в своих соцсетях. По итогам акции лучшие видеоролики покажут по центральным каналам ТВ и соцмедиа.

Материалы по теме
Закрыть