Воскресенье, 12 июля

Covid-ные спартанцы

не шли в праздничных колоннах Первомая!

Есть надежда, что Россия не повторит ошибок Спарты. Главное, чтобы Владимир Путин учел промахи и Византии…

Что ж, похоже, набирающий все большую активность сетевой флешмоб «Читаем дома» расширяет свои оперативные пространства. В когорту знаменитых любимцев и любимых знаменитостей, участвующих в онлайн-трансляциях, весомо прибыло. В минувший вторник из Ново-Огарева стране «почитал» (точнее, пересказал в собственной трактовке) литературные отрывки Владимир Путин.

После совещания с главами регионов о ситуации с коронавирусом и мерах по противодействию пандемии, проведенном 28 апреля, Президент вновь напрямую — уже в третий раз — обратился к россиянам. В этом случае снова не обошлось без исторических примеров — и в компанию к половцам и печенегам, о которых речь шла 8 апреля, добавились пещерные люди, спартанцы, а также, для усиления эффекта, цитаты из пронзительного рассказа Джека Лондона.

«Это — Спарта!»

На совещании, во время которого стране было объявлено о продлении карантина на все майские празднества, Президент говорил о тех, кто против ограничений из-за режима самоизоляции и считает, что главное — спасти экономику. Он сравнил подобные мысли с идеей естественного отбора. Отвечая таковым, ВВП обратил внимание на ранний период становления нашей цивилизации. «Из истории и мировой литературы мы знаем, что в первобытные времена стариков, больных детей, ослабевших людей просто бросали ради выживания всего племени. Наверное, тогда просто не было иного выхода. Но мы живем в XXI веке. И скажу прямо: те, кто сейчас предлагает пожертвовать людьми, оставить их на произвол судьбы, по сути, призывают вернуться к дикости и варварству…» — подчеркнул он.

А потом Президент вспомнил легенды о Спарте (кстати, по данным интернет-портала medialeaks.ru, «царь Леонид» оказался непосредственно причастным к запретам в период коронавируса, и об этом чуть ниже — С. Ч.).

«Говорят, что в древней Спарте больных, увечных детей сбрасывали со скалы Тайгет, — судя по всему, цитировал глава государства знаменитую книгу Николая Куна «Легенды и мифы Древней Греции». — Правда, сегодня историки, археологи полагают, что это только легенда, миф. Но мы знаем, что общество Спарты действительно было построено на жестких порядках. Однако и это не помогло. И в конечном счете она утратила свою государственность. Как говорится, история поучительна…»

Не берусь судить, были ли приведенные литературные аналогии выбраны случайно или тут намеренно заложен глубокий умысел, но спартанская тема уже стала для мирового сообщества примером… безответственного отношения к санитарным нормам в условиях нынешней пандемии.

По сообщениям «Интерфакса», еще 13 марта власти Греции приняли решение об отмене эстафеты Олимпийского огня. Причина — поистине эпическая. Дело в том, что в легендарной Спарте, где, собственно, все и начиналось, несмотря на объявленный карантин, собралась толпа — посмотреть, как Джерард Батлер (голливудский актер, сыгравший в свое время роль царя Леонида в блокбастере «300 спартанцев») принимает участие в церемонии зажжения Олимпийского огня (а кто бы на их месте отказался от такой возможности?). Местные жители пришли к моменту начала торжества, проигнорировав призывы властей сидеть дома, пока в мире бушует эпидемия коронавируса.

«Царь Леонид» оправдал все ожидания. После того как пламя оказалось внутри факела, Батлер зычным голосом крикнул (чем немало порадовал фанатов): «Это Спарта!» Насколько в среде присутствующих очевидцев быстро распространялась заболеваемость covid-19, «Интерфакс» не сообщает…

Лондон

Но вернемся в Ново-Огарево… В тот вторничный вечер Путин древними мифами не ограничился. Чуть позже в своем выступлении он обратился к литературным примерам и «проспойлерил» сюжет рассказа Джека Лондона «Закон жизни». В нем племя бросало стариков, которые стали обузой. Дети оставляли родителей на съедение диким зверям, оставив им только немного еды.

«…А старик отец, оставшийся в одиночестве у костра, до конца верил и надеялся, что сыновья вернутся за ним. Вы можете хоть на миг представить, что можно поступить с нашими родителями, с нашими бабушками и дедушками так, как в этом рассказе? Никогда в это не поверю, это не наш генетический код…» — резюмировал Президент. Тем самым он выразил уверенность, что ситуация в экономике является очень важной, но не первостепенно определяющей в жизни общества. «Людьми жертвовать нельзя, тут неприменим закон естественного отбора. Философия любви к человеку помогла выстоять на протяжении веков, человеческая жизнь бесценна, коронавирус мы преодолеем», — подчеркнул российский лидер.

«Теперь спасены!..»

Как на самом деле срабатывает «наш генетический код», мы все можем наглядно убеждаться сами в эти «ковидные» недели. Социальные сети, например, переполнены свидетельствами о том, что лучшие представители нашей нации, в прежние — сытые — годы неведомо как сколотившие свои состояния и давно уютно обустроившиеся в «цивилизованных странах», волной хлынули в «немытую Россию» (Лермонтов), спасая себя и родных от пандемии. 

Реальная «коронаситуация в Лондоне» стала предметом обсуждения в том же «Фейсбуке». О проблемах в Великобритании подробно писала, например, пользователь Ольга Солоухина, называющая себя местной жительницей, — сообщает tsargrad.tv. Она рассказала, что была искренне удивлена разницей в развитии ситуации с числом заболеваний covid -19 в России и Великобритании. 

«Ребята, вы просто не понимаете своего счастья! — писала женщина. — Это все какие-то недостижимые мечты для нас, жителей Лондона, столицы европейского государства!» В частности, она предложила москвичам представить, что тот лежит один в своей квартире с температурой, которая держится вот уже две недели, встать не может, дышать тяжело, но при этом понимает, что «никто из врачей не придет. Совсем. Никогда».

Кроме того, Ольга Солоухина подтвердила информацию, ранее переданную официальным представителем МИД России Марией Захаровой. Напомним, Захарова писала о неких «влиятельных людях», которые пытаются выбраться в Россию из стран мира в период пандемии, в том числе из Великобритании. И пишут в ведомства личные сообщения с просьбами.

«Из наших уехали абсолютно все олигархи, уехали даже все, кто ненавидел Россию, уехали все, кроме тех, кого сразу арестуют на российской границе, — написала Ольга Солоухина. — Уехали вообще все, и не олигархи тоже. Остались те, у кого в Лондоне или в Англии уже давно дом, вся жизнь, собачки, коты, дети, мужья-англичане. Несмотря на закрытое небо и отсутствие полетов, я точно знаю, что два дня назад борт одного русского олигарха прилетел, забрал своих взрослых детей и вывез все-таки. Они три дня сидели на низком старте — получится или нет. Все-таки получилось, их доставили по летному полю маленького, заросшего травой аэропортика прямо в самолет. Удалось спастись, так и говорили. Летели через Швецию».

По словам Солоухиной, ее знакомые из Британии вылетели в Москву, чтобы вылечиться именно здесь, и терапия была успешной. «Люди известные, фамилии называть не буду. Так вот, их в Москве вовремя госпитализировали, следили за показателями крови, состоянием легких, следили за процессом, меняли методы лечения и вылечили! Давали все — и лекарства от малярии, от ВИЧ, от паразитов, от хрен знает чего, лишь бы каждого вытащить…» Что ж, читая эти свидетельства (а таких сейчас полным-полно в Интернете), лишний раз убеждаешься в правоте нашей поговорки: «Дома и стены помогают». Только вот надолго ли для этих «понавозвернувшихся» «Рашка» останется домом? А те, кто их спасал, — соотечественниками?..

…И в качестве дополнительной ремарки по теме. Медики в Германии сфотографировались без одежд (!!!) в знак протеста из-за нехватки средств индивидуальной защиты для врачей, пишет The Guardian. В акции приняли участие как мужчины, так и женщины. На снимках, размещенных в соцсетях, медики позируют в своих кабинетах, прикрывая тела медицинским оборудованием и документацией. Инициатор акции, доктор Рубен Бернау, отметил, что без защитных средств медики так же обнажены перед коронавирусом. Аналогичную акцию провели французские стоматологи. Они отметили, что специфика их профессии повышает риск заражения коронавирусом. Флешмоб получил массовый общественный резонанс и… продолжается!

Вот — дом, а вот — забор!

В Мордовии, по последним данным местного оперштаба, 16 медицинских работников уже заразились коронавирусом, четверо из них — в состоянии средней степени тяжести и в тяжелом состоянии. Сведения прозвучали на крайнем совещании, прошедшем под председательством Владимира Волкова 28 апреля. Он констатировал, что обстановка с коронавирусом как в Мордовии, так и в других регионах — по соседству — продолжает осложняться.

«Если на Пасху ограничения строго соблюдались, то затем контроль был ослаблен. И, если так пойдет дальше, на майские праздники мы можем получить еще более значительные вспышки заболеваемости, — отметил Глава республики. — В майские праздники снова будет наплыв людей из других регионов, прежде всего из Москвы. И здесь необходимо объединять усилия всем: и органам власти, и местному самоуправлению, и правоохранителям, и самим жителям республики. До тех пор, пока не будет пройден пик заболеваемости. На первом месте — жесткое соблюдение режима самоизоляции. Приехал помогать родителям — вот тебе дом, вот тебе огород, а вот тебе забор! За забор выходить нельзя. В эти дни за соблюдением этих требований должны следить все: и официальные структуры, и силовые. 10 дней — как на фронте: никаких шашлыков, гулянок, походов друг к другу в гости — ничего не должно быть», —подытожил Владимир Волков перспективу первой майской декады.

«Ограничительные мероприятия, которые проводятся в Мордовии в течение двух месяцев, к сожалению, не принесли результата. Количество пациентов увеличивается с каждым днем. И все это исключительно из-за нарушения населением карантинных мер, — заявил министр здравоохранения Олег Маркин. — Хочу предупредить, а не запугать тех, кто до сих пор легкомысленно относится к происходящему: может случиться так, что вы приедете в больницу с пневмонией, а для вас не будет мест! Мы и так уже развернули койки там, где не должны были. Наши три инфекционных госпиталя переполнены. Это та сторона эпидемии, которую видим мы и пациенты. А другая — это когда во дворе «тусуются» 15 молодых парней и девушек без масок, и когда им говоришь, что в реанимации сейчас лежат ваши ровесники, им абсолютно все равно. Но только до тех пор, пока за ними не приедет скорая. Неужели, чтобы осознать всю опасность вируса, вам нужно заболеть каждому? Я думал, такая ситуация может быть только в фильме-катастрофе, а это происходит прямо с нами…» — устало констатировал Маркин. «Просто дайте спасти нам ваши жизни. Не стоит расставаться с ними из-за легкомыслия», — призвал министр.

Далее министр обратился к каждому медработнику республики. «Я понимаю, как вам сейчас тяжело, трудно и сложно. Как вы все сильно устали бороться за жизнь пациентов с вирусом, с легкомыслием и недопониманием населения. И это при том, что у вас есть семьи, дети и вы тоже хотите жить. Но кроме нас с вами никто не поможет жителям Мордовии! Я уверен, что переоценка ценностей произойдет и после окончания эпидемии все поймут, что главное — это здоровье и люди, которые это здоровье сохраняют. И поэтому они достойны уважения, которого их давно уже лишили!!!

Коллеги! Сейчас правительство Мордовии делает все, чтобы изыскать средства на региональные выплаты, скоро придут и федеральные средства. Я хочу извиниться перед каждым медицинским работником за те жесткие ограничения, в которых они вынуждены жить и работать. Но у меня нет другого выбора», — признался Маркин. 

И эти слова отзываются сегодня по всей стране! «Мы остались на работе ради вас. Вы оставайтесь дома ради нас», — эта фраза, кажется, уже стала девизом всех врачей, которые вынуждены бороться с пандемией коронавируса. Они заражаются сами, но не имеют права укрыться дома. И поэтому в массовом флешмобе, кочующем сегодня по всем отечественным соцсетям, взывают к сознательности жителей, прося их соблюдать карантин. 

«Оставайтесь ради нас!»

Обрушившаяся на страну пандемия, однако, красноречиво выявила и другую сторону отечественного здравоохранения. К счастью, оценка этому была дана в стране примерно за полгода до катастрофы.

…31 октября 2019 года в Светлогорске Калининградской области прошло выездное заседание Госсовета РФ, на котором обсуждались проблемы росздрава. Неожиданно для многих, и в первую очередь для ответственных за отрасль, Владимир Путин подверг жесткой и справедливой критике реформу здравоохранения. Удивляет только одно: почему Президент, который и санкционировал в 2010 году проведение этой реформы в России, только спустя 9 лет вдруг «осознал», что она провалилась? — недоумевает на интернет-платформе proza.ru блогер Алексей Горшков.

«Реформа здравоохранения началась в 2010 году, когда был принят закон об обязательном медицинском страховании. По задумкам Правительства РФ, заключалась она в «оптимизации расходов» за счет закрытия неэффективных больниц и расширения использования высокотехнологичных медучреждений (аналогичные меры начали принимать еще в 2003–2005 годах, как бы подготавливая эту трансформацию)», — пишет Горшков.

В результате «оптимизации», как подсчитали в 2017 году эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), на основании данных Росстата, в период с 2000-го по 2015 год количество больниц в России уменьшилось в два раза — с 10,7 тыс. до 5,4 тыс. Количество поликлиник за тот же период снизилось на 12,7 % — до 18,6 тыс. учреждений. Специалисты тогда отмечали, что в случае сохранения таких темпов закрытия больниц (примерно 353 ежегодно) к 2021–2022 годам количество медучреждений в стране упадет до трех тысяч, то есть до уровня Российской империи в 1913 году! Сведения о том, как эта ситуация по аналогии с общероссийской развивалась (а точнее, сворачивалась) у нас, каждый найдет на официальных сайтах органов госвласти РМ и… в своем личном опыте…

«И нати вам вот!», как говорят в Одессе, — иронизирует далее Горшков. — Президент РФ учинил разнос чиновникам от медицины за их провальную «реформу здравоохранения»! А ответственные лица, которые все это девятилетие, не щадя своих сил и не жалея бюджетных денег, все проводили и проводили революционную «оптимизацию» нарздрава, вдруг стали каяться, вернее, просто поддакивать Президенту…

Вот вице-премьер Антон Силуанов, он же министр финансов, который все эти годы финансировал «оптимизацию», совершенно неожиданно прозрел и заявил: «Тема не решалась годами. Необходима модернизация поликлиник, районных больниц, которые в плохом, если не сказать ужасном, состоянии». Тут и на тот момент еще министр здравоохранения Вероника Скворцова вдруг «искренно» заявила, что «системно медицинскую инфраструктуру никто не трогал с конца 1950-х годов».

Вице-премьер Татьяна Голикова (курирует в правительстве социальный блок) неожиданно призналась в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1»: «Оптимизация системы здравоохранения во многих регионах была проведена неудачно».

Так на что же государство потратило за период 2010–2019 годов 17–19 триллионов рублей, выделенных на здравоохранение? Кто отчитается за эти расходы и эффективность их использования? — задает вопрос Горшков.

Ответ же лежит на поверхности. Слушая сегодня ежедневные — как с фронта — сводки опер-анти-пандемийных штабов (как общефедеральных, так и доморощенного), даже не пытаясь осмыслить размер триллионно-миллиардных расходов, спешно направляемых сегодня руководством на covidную войну, внимая эмоциональным призывам министра Маркина и иже с ним (и даже где-то сострадая принявшему на себя все это «наследство» и уже зараженному коронавирусом российскому премьеру Мишустину), мы понимаем, что отвечать придется (и уже приходится!) прежде всего нам с вами!

И это хорошо, что у нас в Отечестве нет горы Тайгет. Здесь вам не Спарта. Это — Россия! У нас особый генетический код…