Вторник, 27 февраля
Общество

«Я лично буду заниматься теми, кому в условиях эпидемии нечего есть»

Глава Мордовии Владимир Волков — о борьбе с коронавирусом, помощи медикам, населению и предпринимателям

Фото: Столица С

Глава Мордовии Владимир Волков — о борьбе с коронавирусом, помощи медикам, населению и предпринимателям

28 апреля Глава Мордовии Владимир Волков провел пресс-конференцию, посвященную ситуации с коронавирусом. Он ответил на многочисленные вопросы, связанные с распространением инфекции на территории региона и введением ограничительных мер. Следует отметить, что пресс-конференция впервые прошла в формате видеосвязи — таковы требования безопасности. Владимир Волков общался с журналистами с 20.00 до 23.00. Это связано с его напряженным графиком работы. Руководителя Мордовии слушала Ольга Воронина.

Эпидемия

Открывая пресс-конференцию, Владимир Волков подчеркнул: ситуация остается крайне сложной. «Заболевшие выявлены во всех районах, — сказал Глава. — Стало больше пациентов с тяжелым течением болезни, положительной динамики пока нет…» При этом обстановка осложняется из-за волнообразного наплыва гостей из других регионов, прежде всего из Москвы и Подмосковья. Мордовия пережила уже три подобных «нашествия».

Первая и самая небольшая вспышка инфекции началась после возвращения туристов с отдыха. Тогда было зарегистрировано 4 случая covid-19. Эту волну удалось достаточно быстро погасить, отправив всех приезжих на домашний карантин. Больные были окружены повышенным вниманием и заботой врачей. Но затем студент-иностранец из общежития МГУ им. Огарева, где проживало 360 человек, съездил в Москву, а после его возвращения в Мордовии прибавилось еще 77 больных.

Общежитие закрыли на карантин. Очаг инфекции удалось локализовать. Но вскоре из столичного региона на малую родину устремились наши земляки. Возникла третья, уже плохо контролируемая волна инфекции. По словам Владимира Волкова, сегодня в республике находятся более 15 тысяч приезжих. Только за минувшую неделю их ряды пополнили 2 тысячи человек. Как следствие — за последнюю неделю зафиксирован кратный рост числа заболевших. «Многие приехали «помочь» своим родителям на огородах и по хозяйству, но в качестве «подарка» привезли им и односельчанам коварную инфекцию, — рассказал Владимир Волков. — Было несколько случаев, когда полдеревни заразилось на поминках — в Ардатовском и Атяшевском районах. Есть очаги инфекции в Ельниковском и Зубово-Полянском районах. Самая большая вспышка — в зубово-полянском селе Мордовский Пимбур. Дочь приехала к матери, которая помогала односельчанам готовиться к Пасхе. В результате весь населенный пункт оказался заражен, половина местных жителей — в больнице. В Атяшевском районе муж и жена — врачи, между прочим, — приехали к родным и пошли на поминки. В итоге — половина села с коронавирусом. Такие вот «подарки» родителям. А ведь кто-то после этого лежит в больнице в тяжелом состоянии, и у нас уже произошло три летальных исхода…»

Поездки на дачи

Руководитель республики подчеркнул: ситуация может обостриться, если в период майских праздников население не будет соблюдать режим самоизоляции. В связи с этим в Указ Главы РМ по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции внесены изменения, касающиеся режима передвижения. С 30 апреля гражданам, в том числе старше 65 лет, разрешено выезжать на садово-огородные земельные участки с соблюдением режима самоизоляции по месту нахождения. «Это значит, что они должны находиться только на территории своих домохозяйств, — особо подчеркнул Владимир Волков. — Никаких шашлыков и хождений друг к другу в гости! Разжигая костры на природе, вы можете нарваться на двойной штраф: за нарушения самоизоляции и противопожарного режима, введенного МЧС на территории республики!» Тем, кто выезжает в районы, настоятельно рекомендовано иметь достаточный набор продуктов питания и товаров первой необходимости, чтобы минимизировать передвижения по сельским населенным пунктам. При этом гражданам, находящимся на 14-дневном карантине, категорически запрещены любые выезды, в том числе на дачи, приусадебные участки и в деревни. «Самое страшное, что может быть, это в период майских праздников завезти своим родителям коронавирус, ведь у 50 % зараженных он протекает бессимптомно, — предупредил Владимир Волков. — Поэтому, если едешь к родителям, убедись, что у тебя нет опасной инфекции…»

Борьба с коронавирусом

По словам Владимира Волкова, медики республики работают на пределе возможностей. «У нас развернуто три инфекционных госпиталя, подготовлено 630 коек, и в ближайшее время их количество будет доведено до 1000, — отметил Глава. — И это при том, что норматив для Мордовии — 395 коек для ковидных больных! Мы уже обеспечили 70 % коечного фонда кислородом, обучили и подготовили бригады врачей. На данный момент в республике медицинского персонала хватает. Главное теперь — сдержать рост заболеваемости всеми возможными мерами». Глава республики подчеркнул: на развертывание дополнительных мощностей тратятся очень большие средства. В общей сложности в Мордовии на борьбу с коронавирусом из федерального и республиканского бюджетов выделено порядка 1 миллиарда рублей. Эти средства направлены на переоборудование коечного фонда под больных коронавирусной инфекцией, приобретение и ремонт медицинского оборудования, закупку лекарств и расходных материалов, средств индивидуальной защиты, выполнение строительно-монтажных работ по обеспечению кислородом дополнительных койко-мест, доплату медицинским работникам. Владимир Волков признался, что борьба с коронавирусом требует мобилизации всех ресурсов. Приходится договариваться с коллегами из других регионов. «Мы закупили для наших медиков 500 противочумных многоразовых костюмов в Курской области. 5 тысяч специальных масок с самой высокой степенью защиты бесплатно передали нам собственники завода «Сарансккабель» из Пермского края. Этих средств нам должно хватить до конца пандемии. И могу смело заявить, что наши врачи имеют самую высокую степень защиты от вируса в России. Мы тесно работаем со многими губернаторами, в том числе Нижегородской, Пензенской, Курганской и других областей. Они помогают нам, а мы — им. Например, саранские приборостроительный и механический заводы освоили производство кислородных клапанов для подключения аппаратов ИВЛ. 70 % всех коек в России укомплектовали наши предприятия, они работают день и ночь. Наши фабрики — рузаевская, «Мордовские узоры» — шьют до 50 тысяч масок в день. ВНИИИС им. Лодыгина и фирма «Ксенон» делают ультрафиолетовые излучатели. Саранский ликеро-водочный завод наладил выпуск антисептика. Вклад Мордовии в борьбу с пандемией очень большой».

Выплаты медикам

«Наши врачи сейчас оказались на передовой войны с эпидемией, и, конечно, мы не оставим их героические усилия без внимания, — заверил Волков. — Региональные выплаты за март уже получили свыше 2600 медицинских и немедицинских работников. За апрель они составят порядка 40 миллионов рублей. Федеральные выплаты за март врачи тоже получили. В марте эпидемия только начиналась, поэтому количество их получателей было небольшим — работники инфекционной больницы и двух бригад скорой помощи. Федеральные выплаты за апрель — по 80, 50 и 25 тысяч рублей — в республику уже поступают. Медикам их выдадут в полном объеме в мае…»

Средства защиты

С начала эпидемии жители Мордовии чаще всего задавали в соцсетях один и тот же вопрос: «Где маски»? А тут еще новые ограничения Указа Главы РМ, которые предписывают обязательное ношение этих средств защиты в транспорте и торговых заведениях. «Мы долго не вводили это ограничение, потому что понимали — не сможем обеспечить всех масками, — отметил Волков. — Но сейчас их пошив наладили наши швейные фабрики. В аптечную сеть «Фармация» поставляется 2 миллиона масок. И вот мы пошли на этот шаг. Многие считают, что маска мало защищает от вируса. Это не так. При правильном использовании она дает 80 % гарантии. Плюс дезинфекция рук или ношение перчаток… И вы не пополните статистику больных! Принимая новые ограничения, мы понимали, что в условиях распространения коронавируса очаги инфекции начнут возникать уже в магазинах, на рынках и в транспорте. И мы просто обязаны были принять эти меры… А если в какой-то коммерческой аптеке вам заявят, что масок нет, звоните сразу на мою прямую линию — лично разберусь! Да, у нас были проблемы с качеством и ценой средств защиты. Некоторые хотели нажиться на горе людей. Сейчас самая обычная маска без «наворотов» должна стоить в пределах 20–25 рублей».

Парикмахерские и школы

Большая дискуссия в обществе и правительстве, по словам Главы РМ, развернулась вокруг парикмахерских и салонов красоты. «Уже более трех недель люди не могут постричься, привести себя в порядок, поэтому мы приняли решение открыть такие заведения, но при условии соблюдения санитарно—эпидемических норм, — сказал Владимир Волков. — Так, в маленьких салонах должен быть одновременно 1 мастер и 1 клиент, в больших — не более 2 клиентов. Понятно, что парикмахерские должны работать по записи… А вот точки общепита откроют только после 11 мая…»

По словам Волкова, учащиеся младших классов Мордовии уйдут с «удаленки» 30 апреля, а учебный год для них закончится 12 мая. Ученики 5–11-х классов уйдут на каникулы 22 мая. Глава РМ отметил, что дата ЕГЭ пока не менялась — 8 июня. Ученики 9-х классов 16 и 19 июня сдадут два обязательных экзамена. Стоит отметить, что Минпросвещения признало: российское образование не готово к дистанционному обучению.

Поддержка населения

Второй самой употребляемой фразой в соцсетях было «нам нечего есть!» .«В таких ситуациях надо разбираться индивидуально, — сказал на пресс-конференции Владимир Волков. — У нас все люди пожилого возраста получают пенсии… Выплата в размере 5 тысяч рублей коснется около 6 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет, чьи семьи получают доход ниже величины прожиточного минимума. Выплаты начнутся с 1 июня. На эти цели из бюджета будет направлено 317 миллионов рублей. Тем, у кого доход упал более чем на 30 %, предоставляют кредитные каникулы… Увеличилась максимальная выплата по безработице. Она теперь составляет более 12 тысяч рублей. Нами уже обработано 90 % заявок на бирже труда. Но если вы не входите ни в одну из перечисленных категорий и вам действительно нечего есть — звоните на прямую линию правительства Мордовии. Будем помогать каждому. Разбирать каждый случай. Обязательно накормим голодных. Буду лично заниматься этими вопросами!»

Журналисты не удержались от личного вопроса: «Когда началась эпидемия коронавируса, многих охватила паника. А вам самому страшно? Ведь вы занимаетесь сейчас активной деятельностью, контактируете с людьми…» «Даже не задумывался об этом… — ответил Волков. — Вот теперь буду думать — страшно мне или нет (улыбается — «С»). Считаю, если человек на должности, то просто обязан делать свое дело, невзирая на личные эмоции, а если ему до такой степени страшно, что он перестает быть профессионалом, пусть идет вон и… боится дома».

Экономика

Речь зашла о последствиях пандемии. «Мы сейчас думаем, как выходить из этой тяжелой ситуации, — сказал Глава. — Люди должны жить и получать зарплату, предприятия должны работать, наша экономика должна быть конкурентоспособной». По словам Волкова, потери республиканского бюджета предварительно оцениваются в 5 миллиардов рублей. «Это связано в том числе с льготами, которые мы дадим предприятиям, которые не работают из-за эпидемии. Президент и Правительство России приняли решение о дополнительной финансовой поддержке регионов на общую сумму 200 миллиардов рублей. Также премьер-министр Михаил Мишустин подписал поручение о подготовке документов по продлению срока возврата кредитов республики на 5 лет — до 2029 года, ранее этот срок был до 2024 года. Только в нынешнем году благодаря этому постановлению мы сохраним в своем бюджете 2 миллиарда рублей…» Глава республики отметил: местные промышленники хорошо поработали в марте, хотя коронавирус уже надвигался. Индекс промышленного производства составил 110 %. Некоторые предприятия обеспечили значительный рост объемов производства. «В сельском хозяйстве будет рост 5–6 %, — сказал Владимир Волков. — Мы организованно начали сев, завезли необходимое количество удобрений. Откроем 4 новых свинокомплекса на 100 тысяч голов каждый. На полную мощность заработает птицефабрика «Октябрьская». В ее новом корпусе будут производить 14 тысяч тонн мяса. Мы сохраняем все виды поддержки, которые раньше оказывались аграрному сектору. Сельскохозяйственным товаропроизводителям они предусмотрены на сумму 1 миллиард 800 миллионов рублей, из них 1,5 миллиарда — федеральные деньги, остальные — республиканские…»

В Мордовии принят план антикризисных мероприятий, в котором задействованы 130 системообразующих организаций. Как отметил Глава республики, скоро будет озвучен еще ряд направлений, по которым крупным предприятиям будет помогать Правительство России. Все строительные организации, которые работают на объектах, связанных с национальными проектами, вовремя выполнят все, что намечено. На строительство дорог в этом году выделено 6 миллиардов рублей. Дорожники работают в полную силу. 7 мая будет открыто движение по Северо-Восточному шоссе…

В условиях ограничительных мер большие потери несет малый и средний бизнес. Для его поддержки действует программа микрокредитования, куда дополнительно направят 300 миллионов рублей. Наиболее пострадавшим организациям со стороны государства предоставят безвозмездную финансовую помощь. В каждом конкретном случае ее объем будет рассчитываться с учетом общей численности работников исходя из ежемесячной суммы в 12 130 рублей на одного. Меры поддержки охватят все организации малого и среднего предпринимательства. Но есть определенные требования: фирмы и компании не должны увольнять работников, а размер заработной платы не должен быть ниже МРОТ. Те, кто работает «в тени», очень серьезно пострадают.

«В прошлом году мы выдали кредиты 15 юридическим лицам, реализующим 16 инвестиционных проектов, — сообщил Владимир Волков. — Были предоставлены льготы в виде снижения ставки налога на прибыль на 13,5 % и освобождения от налога на имущество на сумму порядка 250 миллионов рублей. Эти меры поддержки сохранятся. В 2020 году предусматривается помощь 14 организациям еще по 18 инвестиционным проектам. Они получат в общей сложности около 300 миллионов. Все обязательства перед бизнесом мы выполним. В список системообразующих предприятий вошли 19 организаций. Они получат льготные кредиты, которые будет субсидировать федеральный бюджет. Мы сохраним льготы для градообразующих предприятий, в том числе для «Рузхиммаша» и «Мордовцемента». В этом году из регионального бюджета выделим на эти цели 226 миллионов рублей…»

По словам руководителя Мордовии, в нынешнее сложное время нужно поддерживать друг друга. «Мы должны проявлять самые искренние человеческие качества, — сказал Владимир Волков. — Победа над вирусом зависит от нашей сплоченности, от того, насколько ответственно мы будем выполнять рекомендации специалистов, в том числе по режиму самоизоляции. Сейчас, в период майских праздников, надо потерпеть… И тогда мы победим!» Глава пожелал всем жителям Мордовии здоровья. Это сейчас самое главное.

Материалы по теме
Закрыть