Четверг, 29 февраля
Общество

«Любитель» сэндвич-панелей

«Коммуналку» Пензы возглавил чиновник Юлин, успевший «наследить» в Рузаевском районе

Александр Юлин прибыл в Пензу с самыми серьезными намерениями… Его карьера продолжается… Фото: Соцсети

Интересная кадровая новость пришла из Пензы. Начальником управления жилищно-коммунального хозяйства областной столицы стал 34-летний уроженец Саранска Александр Юлин. Ранее он занимал пост заместителя главы Рузаевского района по строительству и ЖКХ. Жители города железнодорожников еще долго будут поминать этого деятеля. И не всегда добрым словом. При Юлине строились скандально известные дома. Чиновник принял объекты в эксплуатацию, но, как выяснилось в дальнейшем, для проживания они оказались малопригодны. По факту халатности возбуждалось уголовное дело, но до суда так и не дошло. О том, как Александр Юлин «служил народу», узнала Алена Нестерова.

29 апреля в мэрии Пензы представили нового начальника Управления ЖКХ Александра Юлина, на своем посту он сменил Александра Кузькина… Были озвучены факты биографии назначенца. Юлин родился 15 августа 1985 года в Саранске. В 2007-м окончил Мордовский госуниверситет им. Огарева… Последнее место работы — ​заместитель главы администрации Рузаевского района по строительству, архитектуре и коммунальному хозяйству… «Виртуальная» пензенская общественность отреагировала на «чужака» неоднозначно. Мол, были у нас уже нижегородские представители и ничего хорошего, теперь вот мордву подтянули. Да и внешне чиновник пришелся не по вкусу — ​излишне корпулентный для молодого возраста. «Хлеборезку накусал — ​маски ему малы», — ​пишут одни комментаторы-острословы. «По глазам видно — ​одной рукой отдает, другой забирает», — ​негодуют другие… Похоже, что коммунальное хозяйство Пензы настолько плохо себя почувствовало, что его могут спасти только такие опытные специалисты, как Юлин. Неужели областному центру мало компании олигарха Виктора Вексельберга «Т Плюс»?!

Немного о «благосостоянии» нашего земляка. Согласно официальной декларации о доходах, в последние два года Юлин зарабатывал по 800 с лишним тысяч рублей. Чиновник имеет в собственности квартиру, частный дом и машину ВАЗ-21099. Его супруга владеет земельным участком в 1500 квадратных метров…

По словам некоторых сведущих жителей Рузаевки, его назначение в администрацию Рузаевского района выглядело странным. Вероятно, не обошлось без протекции. Поговаривают, что Юлин приходится племянником одному из республиканских министров. До того как стать заместителем главы, он занимался коммерческой деятельностью. Но потом родственники решили, что мальчику пора взрослеть и делать карьеру. Кстати, под данным местных жителей, прокуратура выписывала предписания по поводу неправомерного назначения Юлина на должность заместителя главы района, так как он не имел опыта работы в муниципальных учреждениях. Но «ошибочку» быстро исправили. Сначала молодого человека на несколько лет «прописали» исполняющим обязанности, что не противоречило закону. А уже потом он без каких-либо нареканий со стороны надзорного ведомства продолжил «полноценную» работу… Как правило, если кого-нибудь назначают «по протекции», то вскоре стоит ждать реализации «мутных схем» по распиливанию бюджетных средств. Было ли такое в случае с Юлиным? Как посмотреть… Мутная история действительно произошла, но чиновник смог выйти из нее, не став уголовником. Эпоху правления Юлина на коммунальном посту в шутку назвают «металло-сайдинговой». Говорят, этот дешевый материал активно применяли в районе во время строительства и ремонта. С 2014 года началась активная реализация федеральной программы по обеспечению сирот жильем. В целях экономии и для убыстрения процесса чиновники решили возводить дома из сэн-

двич-панелей и без фундамента. Госзаказ на эти работы выиграло ООО «Стройлидер». Из федерального и местного бюджетов было выделено более 20 миллионов рублей. Жилые объекты построили. Чиновники отчитались. Новоселам торжественно вручили ключи. Они отметили новоселье. А потом начался настоящий кошмар. В домах было холодно и сыро, по стенам стекала прохладная водичка. Из-за повышенной влажности появилась «гремучая» плесень. Жильцы обратились в администрацию района, но там заверили, что дома пригодны для проживания. После этого последовала жалоба в прокуратуру. В ходе проверки выяснилось, что жилище было принято в эксплуатацию с многочисленными дефектами. Возбуждалось уголовное дело по статье «Халатность». Одним из фигурантов мог оказаться Александр Юлин, так как он был одним из ответственных за реализацию этого проекта. Но районная администрация заказала специальную экспертизу, благодаря выводам которой «спихнула» всю вину на подрядную организацию. Для исправления дефектов «Стройлидеру» были переданы рекомендации проектного института: ​конструкцию вентиляций изменить, утеплить потолки, построить холодные коридоры, чтобы не промерзали двери… Но прошли годы, а дома по-прежнему доставляют проблемы своим хозяевам. В ноябре 2019 года одна из сирот обратилась с судебным иском к администрации района. Девушка указала, что жилье, предоставленное ей в декабре 2017-го, построено без фундамента и имеет очень тонкие стены — ​без утепления и звукоизоляции.

Проживание в доме возможно только в летний период времени, так как при наступлении холодов замерзает водопровод, не работает канализация и отключается отопление. По словам истицы, районные власти на жалобы не реагирую. Она потребовала устранить недостатки. Ответчик иск не признал, пояснив, что дом был оформлен в собственность и теперь владелица сама должна решать все проблемы. Суд этот довод отклонил. Иск был удовлетворен. Администрацию района обязали исправить недоделки…

Теперь талантливый управленец Юлин обречен трудиться на благо жителей Пензенской области. Не исключено, что он прихватит с собой парочку таких же опытных и талантливых земляков, которые смогут научить наших географических соседей грамотно осваивать деньги на строительстве домов из сэндвич-панелей. И, как говорится, «Стройлидер» им в помощь…

Материалы по теме
Закрыть