Воскресенье, 3 марта
Спорт

«К высказыванию Фролова все равно следует прислушаться, чтобы его понять. Почему решился на такое заявление? Было ли это сказано на эмоциях?»

Экс-наставник «Мордовии» Андрей Гордеев — о саранской команде, бывших подопечных и свободе слова

Андрей Гордеев: «Сейчас в стране больше порядка, дисциплины и конкретики, чем 20 лет назад…» Фото: Столица С

Андрей Гордеев возглавлял «Мордовию» недолго — ​всего один сезон–2015/2016. Результат оказался отрицательным, команда под его руководством не сумела сохранить место в элитном дивизионе. Казалось, отношение к нему местных болельщиков должно быть отрицательным, однако специалиста по-прежнему уважают. С удовольствием вспоминают его период, потому что «Мордовия» тогда демонстрировала яркий, симпатичный футбол. Сейчас Гордеев возглавляет краснодарский «Урожай» (бывшая «Кубань»), а в период самоизоляции находится дома в Москве. О своем времяпровождении 45-летний тренер поведал Евгению Наумову.

«Разумеется, находимся в изоляции, — ​рассказывает Андрей Гордеев. — ​Около месяца прожили семьей за городом, сейчас вернулись в Москву. Решили на некоторое время сменить обстановку. Хотя на даче было лучше, людей почти нет, есть возможность вый­ти на улицу, подышать свежим воздухом. Поблизости лесочек, можно там прогуляться. Тем, у кого нет таких условий, конечно, тяжелее. А моей семье достаточно комфортно. С нами и старший, и младший сыновья. Давно столько времени не проводили вместе».

«С»: Соблюдаете все меры предосторожности?

— Стараемся. А как же иначе? Все ведь зависит только от нас самих. Будем ответственнее подходить к проблеме — ​быстрее справимся с заразой и снова приступим к работе. Быть с семьей замечательно, но нужно заниматься и делами. Всему есть предел. Хочется, чтобы было немножко по-другому.

«С»: Как относитесь к пропускной системе?

— Действует нормально, никаких проблем нет. Когда жили в подмосковном Новогорске, периодически приходилось ездить в город, поэтому я сталкивался с пропускной системой. Серьезных трудностей не испытал, все достаточно организованно. Больших пробок нет, движение идет. Первое время возникали некоторые заминки, но затем ситуация нормализовалась.

«С»: В нерабочие дни ваши подопечные занимаются дистанционно?

— Обязательно. Даем ребятам задания, они их выполняют. Никто не сидит сложа руки. Четыре раза в неделю проводим тренировки онлайн. Держим руку на пульсе команды, не расслабляемся. Начинали с одних объемов работы, потом нагрузки постепенно увеличивали. Даже используем дополнительные предметы типа фишечки. На майские праздники взяли пазу, предоставили ребятам несколько выходных. А так постоянно находился с ними на связи. Общаемся через веб-камеры, видим друг друга. Я интересуюсь их самочувствием, все ли здоровы. Это, конечно, не встречи вживую, но все равно помогает разгрузиться психологически.

«С»: Премьер-лига собирается доиграть свой чемпионат, а турниры ФНЛ и ПФЛ хотят завершить досрочно. Представители первого дивизиона уже проголосовали за это. Ваше мнение?

— Хочется, чтобы работа возобновилась, но эпидемическую ситуацию тоже надо учитывать. Пока положение не самое благоприятное, будем ждать. Думаю, конкретность появится после майских праздников. По предварительным данным, Премьер-лига свой чемпионат вроде доиграет, а ФНЛ и ПФЛ скоро начнут готовиться к новому сезону. Все прояснится позже на бюро исполкома РФС.

«С»: Вы сами к какому варианту склоняетесь?

— Для «Урожая» завершение сезона — ​не хорошо. Мы набрали приличный темп, хотелось бы играть. Но рисковать здоровьем людей тоже нельзя. Меры безопасности должны соблюдаться полностью. Если ситуация позволит доиграть, мы двумя руками за. Но только если ничего не будет угрожать здоровью спортсменов. В противном случае никакого футбола не нужно. В общем, давайте наберемся терпения и дождемся официального заявления руководства РФС.

«С»: Если сезон продолжится, придется изменить формат соревнований, чтобы оставшиеся матчи провести в сжатый срок.

— Не думаю, что с этим возникнут какие­-то проблемы. РФС разберется. В Премьер-лиге осталось сыграть 8 туров, у нас — ​11. Если проводить по два матча в неделю, можно спокойно уложиться за месяц с небольшим. В составе команды 25 игроков, возможны кадровые ротации, использование резервистов. Самое главное, чтобы пандемия закончилась и футболисты могли выходить на поле. Вообще быстрее бы вернуться к нормальной жизни!

«С»: Премьер-лига просто обязана доиграть свой чемпионат, поскольку нужно определить участников еврокубового турнира.

— Теоретически турнирный расклад можно зафиксировать по текущим результатом. Так что не факт, что оставшиеся матчи будут доиграны. Посмотрим на развитие событий, пойдет ли пандемия на спад. Если угроза сохранится, про еврокубки лучше забыть. Здоровье людей превыше всего.

«С»: У «Зенита» чемпионство уже никто не отнимет. Лидирует с отрывом, преследователям догнать его нереально. У подопечных Семака нет поводов для волнения. Другое дело «Краснодар», который останется на третьей строчке в случае досрочного завершения чемпионата. Это обидно, ведь у него одинаковое количество очков с «Локомотивом» — ​по 47. Но «железнодорожники» располагаются выше в турнирной таблице по дополнительным показателям.

— Обидно, но ничего не поделать. Так распорядилась судьба, произошли форс-мажорные обстоятельства. Разве кто-то мог прогнозировать такое? Целые предыдущие поколения не сталкивалось с подобной ситуацией. Жизнь внесла свои коррективы. А как обидно клубам ФНЛ, которые ведут борьбу за выход в элитный дивизион! По итогам оставшихся матчей они рассчитывали достичь заветного результата, потратили массу сил и средств, а тут встал вопрос о досрочном завершении первенства. Мне кажется, в данной ситуации следует расширить РПЛ до 18 команд. А в дальнейшем при формировании ФНЛ должен применяться принцип здравого смысла. Если команда готова выступать в этой лиге, пусть участвует. А то в последние годы участились случаи снятия по ходу первенства.

«С»: «Краснодар» — ​настоящее футбольное достояние страны в XXI веке. На ваш взгляд, клуб Сергея Галицкого способен стать абсолютным лидером РПЛ?

— Сказать сложно. В любом случае «Краснодар» уже топ-клуб, бьется за высокие места третий год подряд. Это существенное достижение. А как будет дальше? Победа вроде рядом, но в забеге с чемпионами невероятно сложно отвоевывать золотые доли секунд. В российском футболе конкуренция очень серьезная, противники тоже не собираются сдавать завоеванные позиции. Я имею в виду «Зенит», ЦСКА, «Локомотив», «Спартак»… В последние годы серьезно заявляет о себе «Ростов». Но «быки» — ​молодцы, не останавливаются на достигнутом, продолжают прогрессировать. Есть все предпосылки для дальнейшего эффективного развития «Краснодара». В клубе финансовая стабильность, хорошо работает менеджмент. Сергей Галицкий все организовал как надо. Создана вертикаль, прекрасная инфраструктура. «Краснодар‑2» играет в ФНЛ, «Краснодар‑3» — ​в ПФЛ. Причем в дублирующих коллективах выступают воспитанники своей академии. Надо отдать должное Галицкому, при его финансовой поддержке на футбольной карте России появилась настоящая жемчужина.

«С»: А какое ваше мнение о «Ростове»? Команда Валерия Карпина задержится в лидирующей группе надолго? Способна стать полноценным топ-клубом РПЛ?

— Все зависит от работников клуба. В принципе коллектив слаженный, есть хороший тренерский тандем. Имею ввиду Валерия Карпина и его ассистента Виталия Кафанова, который был помощником Курбана Бердыева. Карпин и Кафанов хорошо сработались, дополняют друг друга. Так что не случайно «Ростов» занимает четвертое место, отстает от второго лишь на три очка.

«С»: Приятно удивило московское «Динамо» после смены главного тренера. С Кириллом Новиковым бело-голубые одержали серию побед и поднялись из аутсайдерской зоны на шестое место…

— Надо отдать должное Новикову, на начальном этапе он сработал как нужно. Но важно закреплять достигнутый результат. Я искренне желаю Кириллу Александровичу удачи. У «Динамо» серьезные амбиции, но результат команды далеко не всегда соответствует поставленным целям.

Фото: Столица С

«С»: Весьма обсуждаемой фигурой стал воспитанник мордовского футбола Евгений Фролов, который защищает ворота самарских «Крыльев Советов». Он взорвал общественность критикой в адрес Президента и правительства. Как вы думаете, 32-летний голкипер может пожалеть о своих словах?

— Не знаю, надо его самого спрашивать. Любой человек может выразить свое мнение, в нашей стране это не запрещается. Молодец, что высказался. Лично я не осуждаю Фролова, хотя не разделяю его точку зрения. Вообще на этом не стоит заострять внимание. Высказался, ну и что?!

«С»: В чем вы не согласны с Фроловым?

— Все знают, что за последние 15–20 лет обстановка в стране заметно улучшилась. В наши дни больше порядка, чем раньше. Жизнь меняется в хорошую сторону. Даже в период пандемии делается многое, чтобы люди чувствовали себя более-менее спокойно и комфортно. Тот же пропускной режим в Москве… Многомиллионный город, но сумели все организовать, система функционирует. Хотя к высказыванию Фролова все равно следует прислушаться, чтобы его понять. Почему решился на такое заявление? Было ли это сказано на эмоциях? Нужно подходить к ситуации конструктивно. А если будем друг другу затыкать рты — ​это путь в некуда. В Интернете много фейков и провокаций, надо уметь анализировать, делать правильные выводы. На днях я посмотрел видео, где медсестра критикует больницу в Коммунарке, мол, условия ужасные, все плохо… А тут как раз в больницу попал мой друг, с которым вместе играли. Вернулся из-за границы, поднялась температура, сразу позвонил медикам. Его госпитализировали в Коммунарку. Позже рассказал мне, что в больнице все хорошо, в том числе питание отличное. Естественно, я доверяю своему другу больше, нежели неизвестной женщине из Интернета. Безусловно, проблем предостаточно, но, чтобы их решать, самим тоже надо шевелиться. Не зря говорят: на других надейся, а сам не плошай. Если не плошать, все будет нормально и коронавирус быстрее победим. Сейчас в стране больше порядка, дисциплины и конкретики, чем 20 лет назад.

«С»: Психологическое состояние Фролова не отразится на его игре? Голкипер «Крыльев Советов» стартовые весенние матчи отыграл блестяще!

— Личная позиция никак не должна касаться спортивной составляющей. Это две разные вещи. Женя просто выразил свою точку зрения, вот и все. Никого не оскорблял, никого не унижал. Сказал, что думает. Футбол здесь ни при чем. Не надо связывать одно с другим. Мы живем в цивилизованной стране, у нас свобода слова. Жаль, не все адекватно реагируют на ситуацию. Мол, как он может такое говорить, получая бюджетные деньги? О чем вы? При чем тут место работы? Человек просто выразил свою точку зрения. На самом деле тут популизм… Футбола нет, вот и начинается…

«С»: Александр Кокорин очень ярко проявил себя в «Сочи». Теперь его сватают всюду — ​в «Зенит», в «Локомотив», в европейские клубы… Как вы думаете, где он окажется в итоге?

— Абсолютно не знаю. Саша может играть на самом высоком уровне. Для этого у него есть все необходимые качества. Тем более сейчас он повзрослел, появилась спортивная злость… Лично я поддерживаю Кокорина, радуюсь его успехам. Он большой игрок. Пашет и не останавливается на достигнутом.

«С»: Некоторые эксперты предлагают Кокорину перейти в «Ростов», за который играет Павел Мамаев. Мол, вместе они сила…

— Это досужие разговоры, причем не без доли иронии. В данный момент Саша и Паша в разных командах, и оба играют здорово.

«С»: В июне заканчивается контракт Кирилла Панченко с московским «Динамо». По данным прессы, скорее всего, он покинет столичный клуб.

— Ничего сказать не могу. Тем более не знаю, в какой он форме находится. В последнее время недостаточно наблюдал за Кириллом. Важно, чтобы игрок и клуб нашли взаимовыгодные условия для сотрудничества. Когда Панченко был в ЦСКА, я хотел его вернуть в «Мордовию», но не получилось. Бесспорно, футболист интересный, исполнительный. Умеет ставить точки.

«С»: Другой бывший динамовец Евгений Луценко под вашим руководством блестяще выступал в «Мордовии», а в текущем сезоне хорошо себя проявил в «Арсенале». С девятью голами входит в шестерку лучших бомбардиров РПЛ!

— Женя очень хороший нападающий, мог бы играть в топ-клубе. Не уступает по своим качествам лучшим нападающим российского чемпионата. Собственно, он это доказал, забив девять голов. Высокая результативность меня нисколько не удивляет, я прекрасно знаю его сильные стороны. Более того, он раскрыл свой потенциал не до конца, может еще прогрессировать.

«С»: Но ему уже 33 года!

— Это понятно, возраст есть возраст. Но если взять его игровую карьеру в целом, мне кажется, Луценко был способен добиться большего.

«С»: «Динамо» прогадало, отпустив форварда в «Арсенал»?

— Ничего сказать не могу, с моей стороны это будет выглядеть некорректно. У Жени действительно большой потенциал, и на данном этапе он его демонстрирует.

«С»: За выступлениями «Мордовии» следили?

— Слежу, переживаю и отношусь к бывшей команде с большим пиететом. Желаю, чтобы «Мордовия» поправила финансовое положение и продолжила выступления в ФНЛ. Я лично знаком с Главой республики Владимиром Волковым, он всячески поддерживает команду.

«С»: Вам приходилось бывать на «Мордовия Арене»? Что скажете про стадион?

— Не приходилось, но знаю, что стадион прекрасный. В целом в городе улучшилась инфраструктура — ​хорошие дороги, появились развязки, модернизирован аэропорт… Когда я возглавлял «Мордовию», все только закладывалось.

«С»: Тренером вратарей «Урожая» является Сергей Подгорный, который работал под руководством Федора Щербаченко в «Мордовии». Находите с ним взаимопонимание?

— Да, никаких проблем. В личных беседах часто вспоминаем Саранск. «Мордовия» — ​хорошая самобытная команда.

«С»: Если «Мордовия» задержится в ФНЛ, а «Урожай» поднимется в классе, скоро приедете в Саранск. Побываете наконец на нашем суперстадионе…

— Мне бы этого очень хотелось. Давайте загадаем такое желание, пусть сбудется.

«С»: Под вашим руководством «Мордовия» демонстрировала симпатичный футбол, но не смогла сохранить место в Премьер-лиге. На ваш взгляд, каковы причины неудачи?

— Во-первых, команда была на выдохе. Потом начались финансовые проблемы, ряд игроков покинули «Мордовию». Все это внесло дисбаланс в коллективе. Но все равно нужно отдать должное руководству республики и лично Главе Владимиру Волкову, которые не отворачивались от клуба. Были с нами до конца, поддерживали команду. А из неудачи надо извлечь правильные уроки. Выступавшие под моим руководством футболисты «Мордовии» весьма лестно отзываются о совместной работе. Некоторые говорят: «Андрей Львович, спасибо за то, что научили нас играть». Подобные слова — ​лучшая оценка тренерской работы.

Материалы по теме
Закрыть