Пятница, 1 марта
Общество

Агрессия в карантине

Как пережить ограничительные меры и не искалечить друг друга

Фото: Соцсети

Самоизоляция накаляет чувства любовников, сожителей и супругов! В Мордовии за время действия ограничительных мер зафиксировано несколько случаев нанесения побоев, угроз расправой и убийств. Страдают даже домашние животные. Жертвой семейной разборки стал кот Барсик… Как в «карантинных» условиях не поддаться излишним эмоциям и сохранить хорошие отношения с близкими — ​в материале Екатерины Смирновой.

Конфликты

Covid‑19 усугубил проблему домашнего насилия. Причем жертвами становятся даже известные личности. Например, актриса Агата Муцениеце пожаловалась в своем «Инстаграме» на супруга Павла Прилучного, который, кстати, играет роль нашего земляка Михаила Девятаева в фильме «Побег из ада». «Пандемия дается плохо, — ​сообщила Муцениеце. — ​Паша забрал мой телефон и выбросил на улицу. Он довел детей до слез. Поднимал на меня руку. Он не в адеквате. Не могу его остановить. Выгоняет нас из дома, говорит: «Уезжайте, на хер». Так что мы завтра уедем в квартиру. Я не могу это не выложить, так как у меня нет другого оружия, кроме публичности». Уже несколько месяцев супруги проходят стадию бракоразводного процесса, и вынужденная совместная самоизоляция еще больше ударила по их нервам.

В Саранске тоже кипят страсти. 31-летний Александр Кашицин, желая отомстить своей супруге Анастасии, расправился с… котом Барсиком. Это случилось 23 марта в доме № 2/10 по ул. Воинова. Сначала безработный глава семейства угрожал покалечить супругу. Причем на глазах у двоих маленьких детей! Испуганная женщина вызвала полицию. Судя по всему, это еще больше разозлило «кухонного боксера», который ранее привлекался к ответственности за нанесение побоев. Понимая, что за избиение избранницы ему грозит срок, мужчина решил отыграться на коте шотландской породы. На глазах детей Кашицин схватил Барсика и выбросил с 9-го этажа! Несчастное животное скончалось от полученных травм. Очевидцами душераздирающей картины стали игравшие во дворе дети. Кашицина задержали. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животным, совершенное в присутствии малолетнего». Извергу грозит до 5 лет лишения свободы. По словам местных жителей, супруги Кашицины ведут разгульный образ жизни и нигде официально не работают. «Их обоих надо кодировать от алкоголя! — ​в сердцах восклицают соседи. — ​Прошлым летом по этой причине у Кашициных даже забирали сыновей — ​первоклассника и второклассника. Их поместили в приют «Надежда». Насте поставили условие — ​если устроишься на работу, то детей отдадим! Она что-то подыскала. Ребятишек вернули. Но семья до сих пор состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Характер у Насти — ​только держись! Уверены, это она Сашку до кошачьего убийства довела! Всегда его провоцирует…» Кашицины, похоже, совсем не переживают по поводу невинно убиенного кота. Глава семейства размещает на своей странице во «ВКонтакте» песни исполнителя Виталия Джа с названиями «Пох… молодой», «Накатом катим» и «Бум бум работа». Анастасия после расправы с котом поделилась в Интернете таким философским измышлением: «Какими бы странными не казались повороты жизни, порой даже жестокими, знайте, это именно тот урок, который был вам нужен!»

В торбеевском селе Дракино семейная ссора закончилась убийством. Перед Пасхой к отцу из Атяшева приехал 29-летний сын Александр Щелкаев вместе с 30-летней супругой Натальей. Они поженились минувшей осенью и еще не успели обзавестись детьми. Александр работал водителем, Наталья — ​продавцом в магазине «Эверест». Накануне праздника супруги развлекались с друзьями в райцентре. Ночевать не пришли. Утром Щелкаев-старший уехал на работу. По предварительным данным, вернувшиеся супруги поссорились. Александр схватил отцовское ружье ТОЗ‑34. Сначала застрелил возлюбленную, сидящую в кресле. А затем… Его труп нашли возле порога. Сотрудники Зубово-Полянского МСО возбудили уголовное дело. Назначены необходимые судебные экспертизы, следствие продолжается.

Житель ичалковского села Кемля едва не довел семейную ссору до непоправимого финала. В этом населенном пункте проходят карантинные мероприятия. Въезд и выезд в него контролируют правоохранители. Передвигаться по улице можно только в маске, заходить в магазины — ​только по одному… Судя по всему, жесткие профилактические меры отразились на психике 38-летнего мужчины. Вечером 28 апреля он начал «воспитывать» жену. При этом несколько раз ударил, а затем пообещал зарезать, взмахнув ножом. Испуганная женщина вызвала полицию. С прибывшими сотрудниками Росгвардии семейный дебошир вел себя кротко, как ягненок. И даже слегка протрезвел. Выяснилось, что ранее он был судим. «Дальнейшее разбирательство по данному факту проводят сотрудники Ичалковского межмуниципального отдела полиции, — ​сообщили в МВД по РМ. — ​Агрессивному мужчине грозит уголовная ответственность, предусмотренная статьей «Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью», которая предусматривает наказание — ​до 2 лет лишения свободы».

Несмотря на режим самоизоляции, некоторые супруги умудряются разнообразить свои отношения на стороне. Так ухитрилась сделать 34-летняя жительница чамзинского поселка Комсомольский. 25 апреля она употребляла алкоголь вместе с 37-летним сожителем. А когда выпивка закончилась, тихонько улизнула из дома. Поначалу мужчина подумал, что она побежала за новой порцией. Но избранница пропала на несколько часов! «Уж не задержали ли ее полицейские?» — ​встревожился кавалер. Но вскоре «добрые люди» шепнули, что сожительница приятно проводит время в компании его приятеля. Около полуночи разъяренный мужчина отправился на «разборки». Ворвался в дом, где находилась «изменница», и сильно ее избил. Любопытно, что «кулачных» претензий к «разлучнику» у мужчины не было. После «экзекуции» он сам вызвал скорую помощь и скрылся. Злоумышленника задержали. Он полностью признал вину. Возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (до 8 лет неволи). Ранее подозреваемый привлекался к ответственности за грабеж.

По данным некоторых правоохранителей, увеличилось количество заявлений о пропавших мужьях. Как выясняется впоследствии, устав от жен и вынужденного безделья, они уходят к друзьям, где заливают «депрессию» алкоголем…

Психолог

«Нынешние семейные и другие конфликты — ​это психологическая реакция на условия самоизоляции, — ​комментирует психолог Оксана Ямашкина. — ​Выплескивая эмоции, человеческий организм «защищается» от сложившихся обстоятельств. Ограничение свободы вызывает сопротивление и раздражение. С этим сложно справиться самостоятельно, если не понимать причин. Взаимоотношения усугубляет общая территория. Человек по своей природе привык захватывать новые пространства. А тут остается даже без личного. Также на поведение человека воздействует возросшая ответственность — ​ежедневные уроки с детьми, постоянная готовка, уборка и т.  д. Это дополняет агрессию. В сложившихся условиях ее жертвами становятся более слабые родственники — ​дети, жены, пожилые родители… В основе конфликтов всегда находится страх, который подавляется гневом и, как следствие, агрессией. Психологи советуют не держать эмоции в себе, это сказывается на психосоматике. Необходимо выплескивать их через спорт, йогу, другие виды физических нагрузок. Нужно правильно планировать свой день в условиях самоизоляции. Например, с утра заняться уборкой, в обеденное время спортом, вечером посмотреть кино. Или разделить даже небольшую жилплощадь на зоны, где у каждого будет свое личное место и одно — ​общее. А если раздражение возникает, нужно в первую очередь сказать себе «стоп» и проговорить его причину внутри себя, проанализировать. А потом подумать — ​что нужно сделать для локализации конфликта. И если причина в усталости друг от друга и нехватке личного пространства, что сейчас происходит в подавляющем числе случаев, следует продумать 9 вариантов решения проблемы и выбрать самый подходящий. А затем самого себя успокоить: это временно, это нужно просто пережить. Человек обладает великой способностью успокаивать самого себя. Еще очень помогает в борьбе со стрессом запись своих эмоций на бумаге. В этом случае мысли не скачут с одной на другую, вы строите логичные предложения, это помогает вам понять самим себя. В итоге, когда человек находит выход из сложившейся ситуации, его резко «отпускает». А еще нужно уметь проговаривать свои обиды с близким человеком. Ведь конфликт — ​это не всегда плохо. Это путь к развитию, который поднимает ваши отношения на новый уровень. Конечно, если он конструктивный — ​когда вы осознаете происходящее и проговариваете свои мысли. В ходе такого процесса люди начинают друг друга лучше понимать. А деструктивный ведет к унижению, побоям и даже убийствам. Не все отношения стоит сохранять. Но если вы благоприятно переживете нынешний непростой период, это положительно скажется на ваших дальнейших отношениях».

Материалы по теме
Закрыть