О, скольких людей обездолил проклятый коронавирус! Скольких сделал несчастными! Нет числа тем, кто не смог этой весной оказаться в солнечной Мордовии! Европейцы и азиаты, африканцы и американцы, аборигены Австралии и многие россияне сидят по домам и ждут конца пандемии. Мокша разлилась без туристов, опрокинулась в поймы без посторонних глаз. Пасхальный звон Санаксара не услышали поклоннички со всех областей. И майский соловей в шайговской роще пропоёт лишь для нас одних. Но мы не отчаиваемся и всем советуем держать хвосты пистолетами. Совсем скоро взойдёт здоровое солнце и распахнутся границы. Уж мы найдём, чем привлечь любопытных.

«Нужно создавать новые точки притяжения туристов, — говорил в Послании Госсобранию Глава РМ Владимир Волков. — Например, большой потенциал у Ичалковского конезавода, национального парка «Смольный». Среди приоритетных для нас направлений — развитие промышленного, экологического, этнического туризма. Мордовия — ближайшая к Москве национальная республика, нужно использовать это как преимущество. На привлечение туристов должны работать этнокультурные центры, национальная кухня, народные промыслы и ремесла».
И мы не дремлем. Туристические центры готовятся к приёму гостей. Техника дошла до того, что можно знакомиться с красотами всего мира, не покидая своей изоляции. Но это предварительные ласки — после снятия ограничений к нам хлынет поток желающих осмотреть всё вживую. Пока же специально обученные барышни манят потенциальных клиентов в онлайне. Идёт ежедневная работа.
«Мы держим позитивный настрой и смотрим в будущее, — говорит директор туристско-информационного центра Темникова Наталья Прийменко. — Сейчас трудимся онлайн, знакомим с территорией, работаем над новыми проектами. И желающие приехать уже есть».
А туристско-информационный центр Мордовии подготовил видеоролик с рассказами экскурсоводов о наших достояниях. Чего только нет! Всякий любознательный человек немедленно «клюнет» и отправится к нам в республику. И правильно сделает! Мы бы и сами сюда приехали, но мы уже здесь. Живём и радуемся. И подчас не осознаём, в какой купаемся роскоши.
В Мордовии собрался самый многочисленный финно-угорский народ на российской территории. Со своим характером, своими сказками и преданиями, песнями, своим языком, своими обычаями. В отдельных деревнях сохранились такие традиции, что мама дорогая! Как же на это не посмотреть? На это не посмотреть — форменное преступление. А что уж говорить о Саранске! Один из лучших городов мира растёт по часам и ввысь, и вширь. В одно мгновение появляются целые микрорайоны со школами, детсадами и проспектами. В одном театре идёт национальный спектакль, во втором — кукольный, в третьем вообще поют оперу. Расплодились пекарни и кондитерские, Саранск пахнет хлебом. Есть и тихие парки со скамеечками под сенью осин, есть и технопарк с инновационной мыслью. Проходя улицей Лодыгина, можно услышать скрип мозгов умнейших людей Мордовии. Чистота фантастическая! Может ли похвалиться такой чистотой Нью-Йорк? Может ли Ливерпуль? Сомнительно. Все в грязи и пороках. Но даже горемычным приверженцам европейских ценностей будет у нас не грустно — в самом центре города тряпочным сэндвичем стоит «Макдоналдс». Обойдите его стороной, зайдите в старейший храм Иоанна Богослова, посмотрите на строгий лик Патриарха Никона, поклонитесь подвигам Феодора Ушакова, покормите уточек с цветущей набережной Саранки.
В последнее время крепнет и промышленный туризм. Многие предприятия открывают ворота и приглашают дорогих гостей. Ужели не интересно пройтись по пивзаводу, узнать, как зреет напиток, вдохнуть в себя силу солодовни?
А сколько у нас сувениров! Сколько доброго можно прихватить с собой! И роскошные валенки из Урусова, и деревянные тавлинские игрушки, и заповедный травяной чемергес, и керамические чудеса Виталия Саранова, и бондарные приятности Олега Бурова, и кареты Геннадия Болькина, и окарины Андрея Просвиркина — не счесть умельцев. А уж магнитиками можно облепить целые обозы рефрижераторов по всей Вселенной. Многие промыслы дозволительно лицезреть в онлайне. Мастера при вас изготовят игрушку, вышьют рушник. Любо-дорого!
Как не приехать к Степану Эрьзе? У нас в музее такая коллекция его работ, что поёт сердце. Как не узнать о житье-бытье Николая Огарёва? Как не навестить ушаковские места под Темниковом? Как не погулять по самому Темникову? И, конечно, большой грех не заглянуть в заповедник имени Смидовича. Там ведь медведи, там зубры, там исключительные озёра и звон сосен. Нельзя проехать мимо Санаксарского монастыря, мимо Пайгармского, Чуфаровского, Макаровского. Нельзя не удивиться огромным, пятиметровым крестам на кладбище в селе Шокша. И разве расскажешь на газетной странице о всех достославных местах республики? Нет, надо приезжать хотя бы на месяц и бороздить просторы самостоятельно, а лучше под приглядом опытных гидов.
Голодным никто не останется. Вряд ли вы попробуете национальную кухню в ресторанах Саранска, за ней нужно погружаться в сёла. Лишь там пшённые блины толщиной в три пальца, лишь в потайных деревнях селянка с кровью, печёные яйца, капста пряка и панжакай. Впрочем, Мордовия богата съедобными фестивалями, и прямо в поле вас угостят премудрой кухней со всех районов. А по рекам ходят сомы и налимы, какая уха на бережку! Внутреннему туризму быть! Быть и внешнему.
Есть ли платиновое кольцо России? Вносим в него республику!