Понедельник, 4 марта
Новости

В Мордовии первичная медпомощь ляжет в основу медицины!

«В этом году мы должны в полном объеме, как и предусмотрено в профильном национальном проекте, завершить развертывание сети фельдшерско-акушерских пунктов, — напомнил Президент РФ Владимир Путин во время Послания Федеральному Собранию. — Но это не значит, что все проблемы с ФАПами решены. Хочу подчеркнуть, смысл их работы не в том, чтобы выписывать справки, направления и сходу спроваживать людей в райцентры. У специалистов на местах должна быть возможность оказывать реальную помощь людям, использовать современное оборудование и скоростной интернет. Я прошу Общероссийский народный фронт взять под контроль ход оснащения, строительства и ремонта ФАПов».

С 1 июля в стране будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения. Предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны. На решение этих задач дополнительно выделили 550 миллиардов рублей, более 90 % – это федеральные ресурсы. «В свою очередь прошу субъекты Федерации найти резервы и вплотную заняться решением жилищных проблем врачей и фельдшеров, особенно в селах, посёлках, малых городах, использовать для этого все механизмы, в том числе служебное жильё, поддержку индивидуального жилищного строительства», — напомнил Путин.
«До конца следующего года медицинская помощь должна стать доступной во всех без исключения населенных пунктах, для всех граждан, где бы они ни жили, — распорядился Глава РМ Владимир Волков. — Первичная медико-санитарная помощь должна лечь в основу всей медицины».

Материалы по теме
Закрыть