Воскресенье, 25 февраля
Общество

Памятник Пугачёву — краса Саранска

Фото: Вячеслав Новиков / Столица С

На пересечении саранских улиц Короленко и Волгоградская стоит Емельян Иванович Пугачёв, руки в боки. Грозно смотрит на новый стадион и на цветущий город. Ощетинился чёрными пушками. Вспоминает, как заходил к нам на три тревожных денька, вешал на воротах безвинных и виноватых, пировал, представлялся царём Петром Фёдоровичем.

Памятник поставили у нас в 1985 году, его родил скульптор Гавриил Гликман. И долгие годы Емельян оглядывал пустынные виды. Смотрел на речушку, на скромные домики. Теперь всё высится и сверкает, но и сам атаман затерялся в постройках. Гигантский дом за его спиной умаляет историю, принижает Пугачёва, смешивает с прохожими. И тем не менее, он здесь. И может пальнуть из пушек, если правительство забалует. Может поднять местных крестьян.

Кое-кто полагает, что это единственный памятник предводителю восстания 1773–1775 годов. Однако в оренбургском селе Чесноковка, где раньше базировался колхоз имени Пугачёва, стоит ещё один Емельян Иванович, выполненный из жести и окрашенный серебрянкой. Он был установлен в 1980 году по инициативе правления колхоза, а потом долгое время промыкался бесхозным, но теперь включён в перечень культурного наследия региона.

Оренбургский Пугачёв с нашим, конечно, не сравнится. У нашего и борода гуще, и взгляд убедительней. Постойте рядом с атаманом, дотроньтесь ладонью до пушки. Но аккуратней, она может оказаться горячей.

Материалы по теме
Закрыть