Среда, 28 февраля
Общество

Атяшевский музей помогает уроженцам края путешествовать во времени и пространстве!

Фото: Атяшевский краеведческий музей

Краеведческий музей в поселке Атяшево открылся 17 лет назад и с той поры органично вписался в культурную жизнь поселка и окрестностей. И сейчас, в период самоизоляции, он идет в ногу со временем, оставаясь на передовой исторических событий. Недавно сотрудники музея разработали интересный проект в соцсетях – виртуальные экскурсии по селам и деревням района. Как действующим, так и, увы, оставшимся только на карте. Но живы люди, которые там родились, где прошли их детство и юность. Кстати, идею подсказали сами подписчики сайта! Козловка, Вечерлеи, Киржеманы, Алашеевка, Тарасово, Дюрки, Алово, Елхи, Большие Манадыши, Капасово, Знаменское, Дады – вот неполный список мест, где благодаря музейщикам смогли побывать люди, находящиеся дома на карантине. Зарисовки заветных мест сопровождаются увлекательными рассказами и красочными иллюстрациями.

Фото: Атяшевский краеведческий музей

Виртуальные путешественники сердечно благодарят коллектив музея за проект, оставляют комментарии. «Светлая грусть наполняет сердце, когда смотрю на Храм Вознесения Господня в селе Атяшево, – пишет уроженка райцентра Татьяна Ивашкина. – Я училась в 4-м классе, когда в начале 80-х годов отец привел меня сюда креститься. Кроме нас да батюшки при свершении обряда никого не было… Подумать только, новое здание церкви начали строить еще в середине 19 века! Это намоленное святое место в Атяшеве». Действительно, в храме крещены тысячи православных Атяшевского, Ардатовского, Дубенского, Чамзинского и других районов Мордовии.

«Расскажите про деревни Керамсурка, Ребровка, Каменки, очень ждем», — написала от имени своей семьи Галина Хамзина (Паршонкова). Работники музея пообещали опубликовать материалы. «Ждите, идем по очереди. А еще у нас будет онлайн-викторина по истории сел» — ответили они подписчикам. Напомним, у истоков создания Атяшевского краеведческого музея стоят представители местной интеллигенции, подвижники в истинном смысле слова: Татьяна Ивановна и Василий Иванович Гордеевы. Они вложили в свое детище все силы и душу! Собирали первые экспонаты, оформляли экспозиции… Низкий им поклон. Кстати, чета Гордеевых имеет титул российского конкурса «Золотая семья – 2019» .

Фото: Атяшевский краеведческий музей

Сегодня фонды музея насчитывают около 4 000 экспонатов. Ежегодно сюда приходят примерно 4700 посетителей. Надеемся, после окончания карантина музей станет еще более востребованным у местных жителей и гостей Атяшева!

Материалы по теме
Закрыть