Суббота, 2 марта
Общество

В Ковылкинской детской школе искусств преподает один их лучших балалаечников Мордовии

Ковылкинская детская школа искусств славится на всю Мордовию учениками и педагогами. 28 лет здесь работает замечательный балалаечник, выпускник Московского государственного университета культуры Алексей Александрович Дригерт. Кроме основного класса, он ведет ознакомительный курс игры на гитаре. Сегодня педагог обучает музыкальному искусству семерых ребят из Ковылкино. Кроме того, вместе с воспитанниками играет в оркестре народных инструментов школы искусств. В сети пользуются популярностью открытые уроки Алексея Дригерта.

Заканчивая учебное заведение дополнительного образования, далеко не все ученики Дригерта становятся профессиональными музыкантами, но они на всю жизнь сохраняют любовь к инструменту! Кстати, один из воспитанников талантливого наставника продолжил обучение на ударных в Московском областном училище и теперь играет в президентском оркестре.

Алексей Дригерт награжден Почетной грамотой Госсобрания Мордовии, но главное для него не официальное признание, а возможность обучать детей и популяризировать балалайку! С учениками он выступает на концертах в Ковылкине и Саранске. Ребята успешно демонстрируют свое мастерство на республиканских конкурсах.

«Балалайка — визитная карточка России. К сожалению, русский народный инструмент, пока не так востребован, как хотелось бы, — рассказывает Дригерт. — За что люблю балалайку? У нее замечательный необычный звук. Как говорит наш великий композитор Петр Ильич Чайковский: «Какая прелесть, эти балалайки!» Современный синтезатор способен сымитировать звучание любого музыкального инструмента, кроме балалайки. Вспомните уникального балалаечника Алексея Архиповского. Пожалуй, он единственный, кто выступает сольно. Благодаря Архиповскому продолжает развиваться народное движение!»

Ковылкинскую ДШИ посещают не только местные школьники, но и ребята из окрестных сел: Кочелаева, Парапина, Троицка. В прошлом году школа отметила 60-летие. Юбилейный концерт должен был состояться в апреле, но помешала пандемия. Зрители увидят его позже.

«У нас созданы все условия для обучения детей, — продолжает Алесей Александрович. — Благодаря администрации района и региональному министерству культуры в школе провели капитальный ремонт. Одна проблема – обветшали струнные инструменты: балалайки, домбры. На их обновление или приобретение новых пока нет средств. Надеемся, в будущем нам обязательно помогут решить этот вопрос, мир не без добрых людей и чиновников!»

Алексей Дригерт родился в Ковылкине в семье военнослужащего. Здесь же окончил родную Детскую школу искусств («С» — в то время музыкальная школа), затем Саранское музыкальное училище им. Кирюкова и рязанский филиал Московского государственного университета культуры. Он никогда не рвался искать счастья в чужих краях. «У нас прекрасная школа искусств и бесподобный коллектив, – говорит он. — Город Ковылкино небольшой, но уютный. Открываются с парки и скверы для отдыха, реставрируются памятники. Можно и пешком пройтись, и на машине доехать, куда нужно. Надеемся, со временем Ковылкино будет благоустраиваться и станет таким же красивым, как Саранск!»

Вот такие прекрасные люди живут в дальних уголках Мордовии. Ковылкинцам повезло, что в их городке живут и работают талантливые педагоги, которые учат детей прекрасному, доброму, вечному. Делают все возможное, чтобы вырастить из них гармонично развитых людей с хорошим музыкальным вкусом, пытливым умом и добрым сердцем!

Материалы по теме
Закрыть