Пятница, 23 февраля
Общество

В Мордовии с 2014 года действуют социальные контракты!

Еще в Послании прошлого года Президент РФ Владимир Путин говорил о необходимости расширять практику социального контракта, который призван стать своего рода индивидуальной программой повышения доходов и качества жизни для каждой нуждающейся семьи. В рамках контракта государство будет предоставлять гражданам регулярные выплаты, помощь по переобучению и повышению квалификации, содействие в трудоустройстве или открытии небольшого собственного дела.

«Оказывая всестороннюю помощь гражданам с низкими доходами, конечно, общество и государство вправе ожидать и от них встречных шагов по решению собственных проблем, включая трудоустройство и ответственное выполнение своих обязанностей по отношению к детям и другим членам семьи, — заявил Президент в этом году. — Регионы уже начали внедрять механизм социального контракта. Но его эффективность пока крайне низкая. И на снижение бедности, на повышение доходов семей влияние слабое. Прошу правительство учесть опыт пилотных проектов и обновить сами принципы социального контракта. А также расширить финансовую поддержку регионов, чтобы уже в 2021 году внедрить этот механизм во всех субъектах».

В Мордовии малоимущие граждане имеют возможность повысить свое благосостояние, воспользовавшись государственной поддержкой в форме социального контракта. Механизм оказания такой помощи на основании действует в республике с 2014 года. Социальный контракт – это соглашение между малоимущим гражданином и органом социальной защиты о предоставлении человеку и его семье государственной помощи в виде денежных выплат, а гражданин, в свою очередь, обязуется реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации. Другими словами, программа социальной адаптации направлена на то, чтобы вывести семью из трудной ситуации. При этом органы социальной защиты разрабатывают возможные пути решения проблем семьи и предоставляют для их реализации помощь в виде денежных пособий. Для содействия гражданам в реализации мероприятий могут быть подключены органы службы занятости, здравоохранения, образования, исполнительной власти и местного самоуправления. Люди могут получать ежемесячное социальное пособие, пособие на погашение части долга по оплате жилья и коммунальных услуг, единовременную социальную выплату, единовременное социальное пособие на развитие личного подсобного хозяйства.

Материалы по теме
Закрыть