Пятница, 4 декабря

История «неуловимой мстительницы»

Почему исполнительница роли Ксанки Щусь в культовом советском вестерне исчезла с экрана

Фото: «Неуловимые мстители»

Вестерн считается исконно американским жанром. Дикий Запад нам представляется в виде салунов и лихих ковбоев, вооруженных кольтами. Правда, великому режиссеру Серджо Леоне не помешало  интерпретировать этот жанр для итальянской аудитории. Такие ленты как «За пригоршню долларов», «На несколько долларов больше» и «Хороший плохой, злой» входят в золотой фонд мирового кинематографа. Советский Союз также пытался адаптировать историю про ковбоев на свой лад. Отсюда и целая серия картин про Чингачгука — «Большого Змея». Югославский актер Гойко Митич, воплотил образ воина и защитника индейского народа от циничных и жестоких американских угнетателей. Но отдельные авторы решили искать идеи для лент с перестрелками и погонями на лошадях в своей истории. Так появился главный советский вестерн — «Неуловимые мстители». Премьера фильма Эдмонда Кеосаяна состоялась 29 апреля 1967 года. Только за первые два месяца его посмотрели 30 миллионов зрителей. Исполнители главных ролей «мстителей» — Виктор Косых (Данька), Василий Васильев (Яшка-цыган), Михаил Метелкин (Валерка) и  Валентина Курдюкова (Ксанка Щусь) — приобрели всесоюзную известность. Потом были сняты еще две части фильма о героях-красноармейцах, в которых они сыграли.  Но в отличие от своих партнеров, Валентина Курдюкова больше не снялась ни в одном фильме. Почему так произошло? В ее биографию заглянул кинокритик «Столицы С» Николай Кандышев.

Фото: «Новые приключения неуловимых»

Валентина родилась 13 декабря 1951 года в Москве. Ее родители не имели отношения к искусству. Отец был строителем, а мама работала продавцом билетов в кассе кинотеатра «Слава», расположенного на шоссе Энтузиастов.  Природа наградила их дочь  красотой, талантом и обаянием… В детстве Валя много времени уделяла занятиям художественной гимнастикой и уже в 14-летнем возрасте  защитила звание «кандидат в мастера спорта». «Я с детства мечтала о цирке: занималась гимнастикой, папа со мной всегда делал всякие акробатические номера, и мама, видя это, говорила: «Тебе бы только в кино сниматься!» И вот… напророчила!» — вспоминала Валентина. В спортзале «Крыльев Советов» появился ассистент режиссера, который подыскивал молодых актеров для «Неуловимых мстителей» — нового проекта режиссер Эдмона Кеосаяна. Ему нужна была спортивная девчушка для роли Ксанки Щусь.  «Мне бы такую, которая умеет драться!» — сказал он. Валентина Курдюкова подходила по типажу, поэтому ее пригласили на кинопробы. Чтобы не так страшно было одной, девочка  позвала с собой подружку. Удивительным образом наша героиня оказалась сильно похожей внешне на Виктора Косых, утвержденного на роль Даньки.  А по фильму Ксанка как раз должны быть его сестрой! Разумеется, Валентину взяли на роль. Но не только это сходство сыграло решающую роль. Она подходила по всем требованиям: спортивная, общительная и очень похожа на пацаненка. Так Курдюкова попала на съемочную площадку и окунулась в волшебную атмосферу. Многие утверждали, что она  была тайно влюблена в Василия Васильева — исполнителя роли Яшки-цыгана. Но сама Валентина всегда подчеркивала, что их связывали исключительно дружеские чувства. Даже в телепередаче, посвященной полувековому юбилею «Неуловимых мстителей», Курдюкова не раз акцентировала внимание на подростковой дружбе, связывавшей юных актеров.

Фото: «Новые приключения неуловимых»

В фильме об отважной борьбе юных красноармейцев с белогвардейцами Эдмонд Кеосаян задумал вставить эротическую сцену. Предполагалось, что поначалу Ксанка будет выглядеть как мальчик, и товарищи не будут знать о присутствии в  отряде девушки до тех пор, пока Яшка-цыган не увидит, как она ночью   купается в реке обнаженной. Валентина не сразу согласилась сниматься в столь откровенном эпизоде. Но режиссер уговорил осуществить его революционный по тем временам замысел. Но кино-начальство сочло эту сцену противоречащей нормам советской морали…

Фото: «Корона Российской империи, или снова Неуловимые»

«Приключения неуловимых» вышли на экраны в 1966 году и получили всесоюзную популярность.  Четверо молодых актеров, исполнивших главные роли, стали кумирами миллионов подростков. В 1968 году режиссер Эдмон Кеосаян снял продолжение — «Новые приключения неуловимых», которое повторило успех первой ленты. А третью часть — «Корона Российской империи, или Снова Неуловимые» — в 1971 году зрители восприняли более прохладно. После этой трилогии Валентина Курдюкова больше не снималась, хотя все партнеры по фильму продолжили актерскую карьеру.  В 1970 году она стала студенткой циркового училища, хотя училась там недолго…

Реклама
Фото: «Корона Российской империи, или снова Неуловимые»

Вскоре Валентина познакомилась со своим будущим мужем — эстрадным певцом Борисом Сандуленко. За чистый «хрустальный» голос  его называли советским Робертино Лоретти. В составе популярного вокально-инструментального ансамбля «Поющие сердца» музыкант  много  гастролировать по стране. Чувства, вспыхнувшие между молодыми людьми,  оказались настолько серьезными, что они сразу отправились в ЗАГС.  Валентина прекрасно понимала, что  избранник – настоящий цыган, и поэтому надо уважать  традиции и обычаи его народа. Семья стала для женщины главной ценностью. Молодые люди после свадьбы практически не расставались. Валентина ездила вместе с Борисом на гастроли, создавала уют в типовых гостиничных номерах и была счастлива. У них родились сын и дочь. Жена полностью посвящала себя дому и воспитанию детей, забыв о карьере цирковой артистки. Муж полностью обеспечивал семью. У Бориса появились планы по организации совместных концертов с Робертино Лоретти — уже был подписан контракт, но… все перечеркнула страшная беда. После тяжелейшей болезни умер сын, совсем немного не дожив до своего 18-летия.  На фоне стресса у Бориса Сандуленко пропал голос, который после пришлось долго восстанавливать. Это было начало 1990-х годов. Вскоре огромная советская страна распалась. Начался кризис. В то время семье пришлось несладко. Борису  было трудно обеспечивать семью.  На помощь пришла Валентина. Бывшая актриса бралась за любую работу. Долгое время она  трудилась буфетчицей в редакции одного из российских изданий. Светом в окошке для супругов Сандуленко стала дочь Татьяна, унаследовавшая музыкальный талант отца. Она выбрала профессию певицы…

Так сегодня выглядит звезда советского экрана. Фото: Соцсети

Сейчас Борис и Валентина ведут довольно замкнутый образ жизни, избегают контактов с прессой, предпочитая скрывать свои радости и горести от посторонних глаз. Иногда глава семьи размещает на своей странице в одной из социальных сетей фотографии с женой и дочерью. Счастливые лица  супругов говорят о том, что, несмотря на пройденные испытания, они смогли сохранить безграничную любовь и глубокое уважение друг к другу…

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть