Суббота, 2 марта
Общество

Математические расчеты: пик эпидемии коронавируса в России придется на первую декаду мая, завершение вспышки – на конец лета

Фото: Соцсети

Специалисты «Сбербанка» с помощью искусственного интеллекта математически высчитали сроки наступления пика эпидемии коронавируса в России. По словам зампреда правления Александра Ведяхина, лучшими аналитиками банка было разработано несколько сценариев и выстроена математическая модель заболеваемости.

«За основу проекта был взят эпидемиологичесий симулятор GLEAM, при этом учитывались: распределение населения по районам и по странам, миграция между этими регионами и все возможные статусы заболевших — от восприимчивых к заболеванию до выздоравливающих, — рассказал Ведяхин. — Согласно сценарию, который реализуется сейчас, пик эпидемии придется на первую декаду мая. Причем в Москве он наступит несколькими днями ранее, чем в других регионах. Поэтому нам нужно по-прежнему соблюдать все правила самоизоляции, максимально оберегая наших родителей, бабушек и дедушек. Над математической моделью работали лучшие специалисты Сбербанка по анализу больших данных и исследователи искусственного интеллекта».

Сделанный ранее прогноз относительно возможного завершения вспышки коронавирусной инфекции в России в середине июля пересмотрели исследователи из сингапурского Университета технологий и дизайна (SUTD). Новый предположительный срок, названный учеными, по ситуации в России — август 2020 года. «К концу лета текущего года распространение коронавируса в России будет прекращено на 100 %, — заявили исследователи. — Прогноз составлен лабораторией инноваций SUTD на основе анализа данных и путем математического моделирования. Но не нужно на него палагаться, поскольку он носит теоретический характер».

Материалы по теме
Закрыть