Пятница, 23 февраля
Общество

«Ни одного своего земляка не бросим!» — 60 жителей Мордовии остаются заграницей, часть из них уже начали возвращать

Коронавирус перекроил туристическую карту мира. Теперь россияне больше будут обращать внимания на родные просторы? Фото: Соцсети

Об этом 28 апреля заявил Владимир Волков.

«Мы знаем, о каждом нашем жителе, застрявшем на отдыхе зарубежом. Их эвакуацией напрямую занимается МИД РФ, Минкомсвязи, вопрос под контролем правительства России. Как только граждане регистрируются на эвакуационный рейс, нам сразу сообщают, куда они будут доставлены. Вчера борт, в том числе с нашими жителями, приземлился в Иркутске. Теперь думаем, как их доставить домой. Позавчера из Самары забрали четверых. Так что ни одного своего земляка не бросим!» — заверил Владимир Волков.

На данный момент, по словам федерального оперштаба, за границей остаются более 50 тысяч россиян. Сейчас им выплачивается материальная помощь в размере 2,4 тыс. руб. в день на взрослого и 1,6 тыс. рублей на ребенка до 14 лет. Россия начала вывоз соотечественников с 7 апреля, до 27 апреля сформирован график рейсов, согласно которому, на ближайшее время запланированы вылеты из Бангкока, Денпасара, Пхукета, Гоа. По данным Минтранса, с 20 марта по 21 апреля в Россию удалось вернуть более 170 тысяч граждан. Среди туристов остаются 60 жителей Мордовии. Информация поступает ежедневно с сайта Госуслуг, где туристы оформляют заявление на материальную помощь и эвакуацию. Но, возможно, эта цифра изменится в сторону увеличения. Вечером в субботу, 25 апреля из Самары были доставлены первые четыре жителя республики, которых вывезли с Бали. Среди эвакуированных — семья с ребенком. Их сразу отправили в обсерватор на базе «Лесная сказка». Сейчас основная сложность — донести до возвращающихся туристов необходимость строгой самоизоляции. «Не все хотят это понимать», — сожалеют в местном минздраве.

Материалы по теме
Закрыть