Пятница, 4 декабря

«Знал, что обязательно вернусь домой живым!»

Фото: редакция «Торбеевские новости»

Они спасли мир от фашизма, отдавали жизнь за то, чтобы над нами всегда было мирное небо. Воины, в чьей памяти до сих пор отзвуки страшной войны, мы обязаны вам тем, что страна не оказалась под тяжелым гнетом фашизма! День Победы незабываемым эхом откликается в ваших сердцах, бережно хранящих дорогие воспоминания.

Василий Гаврилович Лёвкин из торбеевского села Варжеляй вспоминает, как ушел на войну в 1943 году совсем молодым. Его отправили на Дальний Восток в минометный полк с резервной тяжелой гаубичной артиллерийской бригадой. Парень быстро освоил навыки управления «Катюшей» и реактивную пусковую установку БМ -13. В 1945-м Василий Гаврилович служил неподалеку от китайской границы. Когда мир отмечал победу над фашизмом, для него война еще не закончилась. Продолжала свой натиск Япония, которая не хотела мириться с поражением и капитулировать. Наш земляк никогда не забудет, как участвовал в легендарной операции по форсированию Амура. «Нам удалось уничтожить японский гарнизон в укрепрайоне Фудин, — вспоминает ветеран. – Всего несколько дней заняло сражение с японской армией, но это была тяжелая битва. Противник отличался особой жестокостью. Тогда полегло много наших солдат. Мы выстояли, потому что верили в победу, и это давало силы. Там, за тысячи километров от родины, вспоминал свою землю. Постоянно снилось родное село и близкие люди. Знал, что обязательно вернусь домой живым». Перед глазами Василия Гавриловича до сих пор картина битвы за китайский город Харбин. Советская армия тогда понесла огромные потери, но выиграла сражение.

Фото: соцсети

За проявленное мужество Василий Лёвкин отмечен орденами Великой Отечественной войны второй и третьей степеней, медалями «За победу над Японией», «За боевые заслуги». Есть у ветерана и Благодарность Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина за освобождение Маньчжурии.

Прошли годы. У Василия Гавриловича большая семья: дети, внуки и правнуки. Сейчас он по-прежнему живет в родном селе вместе с женой Зинаидой. Местные жители гордятся прославленным земляком, который часто рассказывает о своем военном прошлом. Глядя на молодое поколение, он перелистывает страницы памяти и видит себя, совсем юного сельского паренька, который спешит к эшелону. Он не знает, что будет впереди, но готов сражаться, чтобы это самое будущее было чистым и светлым. Без крови и боли…

Реклама

«Василий Гаврилович у нас – настоящий герой, все сельские дети воспитываются на его примере, — говорит глава Варжеляйского сельского поселения Валерий Иванов. – Стараемся его во всем поддерживать. Скоро по традиции придем поздравлять с Днем Победы. Да, обязательно придем, пусть в перчатках и масках, но дань уважения ветерану отдадим. Главное, этот праздник для нас – великий день. И так будет всегда».

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть