Воскресенье, 3 марта
Общество

Только не копайте себе могилы!

Жителей Мордовии допустят до дачных участков. На каких условиях?!

Время сажать картошку, но не время болеть коронавирусом. Фото: Юрий Кемаев / Столица С

Жителей Мордовии допустят до дачных участков. На каких условиях?!

Согласно данным оперативного штаба РМ на 27 апреля, в Мордовии зафиксировано 560 зараженных covid-19 за весь период с начала регистрации. 14 больных находятся в тяжелом состоянии и подключены к аппаратам ИВЛ. Скончались две инфицированные пожилые женщины. В жертвы коронавируса народная молва записала 33-летнюю жительницу ардатовского села Редкодубье. Женщину положили в больницу с жалобами на плохое самочувствие, где она вскоре скончалась. 28 апреля стало известно, что у нее был коронавирус. В доме-интернате, где работала больная, проведены карантинные мероприятия. В Мордовии введены новые профилактические меры, связанные с посещением магазинов. И еще одна новость. Власти намерены допустить граждан до дачных участков. Но на каких условиях?! С обзором последних «вирусных» новостей — Юлия Иванова

По данным на 27 апреля, в России зарегистрировано 87 147 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период наблюдений зафиксировано 794 летальных исхода. Выздоровели 7346 человек. Только за последние сутки выявлено 6198 зараженных (в 43,4 % случаев у них не было клинических проявлений болезни) и 50 смертей. Также, по данным Роспотребнадзора, проведено свыше 3 миллионов лабораторных тестов на наличие коронавируса. В Мордовии ситуация остается сложной. Всего зафиксировано 560 заболевших, в том числе 12 человек старше 60 лет. 9 заболевших моложе 30 лет, среди них 4-летняя девочка. В стационарах находится 621 пациент. 14 больных в тяжелом состоянии, они подключены к аппаратам ИВЛ. На амбулаторном наблюдении находятся 1150 человек, в обсервации — 122… 42 пациента выписаны и не опасны для окружающих…

Тревожную новость на пресс-конференции 24 апреля озвучил министр здравоохранения РМ Олег Маркин. «Согласно утвержденным нормативам, на республику должно приходиться 0,5 больничных коек для коронавирусных больных на 1 тысячу населения, — отметил он. — Это всего 395 койко-мест, которые на 70 % должны быть обеспечены кислородом и аппаратами ИВЛ в количестве 138 штук, а также определенным объемом средств защиты, лекарственных препаратов и медработниками. Но уже сейчас в стационарах находится более 600 пациентов. Мы приготовили уже 630 коек, и вполне понятно, что этим не ограничимся… Все три предназначенные для коронавирусных пациентов больницы— инфекционная, им. Каткова и рузаевская — забиты «под завязку». Моя ежедневная головная боль — в каких еще лечебных учреждениях разместить инфицированных. Уже около 40 таких больных лежат в наркодиспансере, примерно столько же — во 2-й горбольнице. Развернуто два обсерватора — в санатории «Лесная сказка» и госпитале для ветеранов. Но поток инфицированных, которым необходима госпитализация, не кончается. А ведь и пациентам с другими заболеваниями также ежедневно необходима медицинская помощь и оперативное вмешательство…» По словам министра, если так пойдет и дальше, «республиканская медицина рискует «захлебнуться», как в Италии». Уже сейчас в Мордовии каждый здоровый врач на счету. Всего во время исполнения служебного долга заболели 9 специалистов, у четверых из них подтвердился опасный диагноз. Некоторые находятся в тяжелом состоянии. Хватит ли в республике медицинских кадров для борьбы с эпидемией — большой вопрос. «И все из-за того, что многие жители не соблюдают условия самоизоляции и подвергают окружающих вирусной опасности, — подчеркнул Олег Маркин. — Я уже не говорю о безответственности «москвичей», которые приезжают в республику и, нарушая все карантинные ограничения, плотно контактируют с близкими и знакомыми. Один такой гражданин наведался на Пасху в одно из сел Зубово-Полянского района. В итоге у 15 местных жителей, в том числе стариков, позднее был обнаружен коронавирус. Сам населенный пункт стал очагом инфекции и закрыт согласно предписанию главного санитарного врача республики. Помните: согласно нашей статистике, в 52 % случаев covid-19 проходит бессимптомно, но от этих носителей вы можете заразиться тяжелой формой заболевания. Стоят ли шашлыки и праздничные застолья вашего здоровья?»

Очаги

Тревожная ситуация сложилась в зубово-полянском селе Мордовский Пимбур. В гости к сельчанке приехала дочь из Москвы, которая является бессимптомным носителем вируса. Мать занялась подготовкой к Пасхе и помогала в этом пожилым соседям. А потом сельчане начали заболевать. Некоторые из них находятся с пневмонией в инфекционной больнице. Это село является родным для известного драматурга, публициста, театрального и общественного деятеля Александра Пудина. «И смех, и грех… На прошлой неделе поехал в родное село, чтобы посидеть возле родительских могилок. Своих деревенских — сестру и брата — не стал предупреждать. Думал, побуду на кладбище, потом развернусь и уеду. Решил судьбу не искушать с вирусом… — написал 19 апреля на своей странице в «Фейсбуке» Александр Пудин. — На кладбище подошел электрик Михаил, я напрягся, но подумал, что пронесет… Брат с невесткой обиделись, когда услышали, что я приезжал только до околицы. Добродушная невестка Надя так и сказала: «Я бы совсем близко не подошла. Оставила бы яйца у машины, а сама бы со стороны рукой махнула». Два дня назад ее и еще 9 человек с температурой увезли в Рузаевку. Брат остался дома на карантине. Сегодня спрашиваю у него: что, еще обижаешься? «Нет», — отвечает он. Надя с подругами была на поминках. А там к кому-то дочка приехала из Италии. Теперь полсела валяется с температурой, кашлем. Мордовские итальянцы! Но главное, никто не хотел верить в опасность! Все герои! После моего маневра у кладбища звонит старшая сестра Таня и без обиды рассказывает, как сложно в деревне держать самоизоляцию. Она покаялась батюшке, что не сможет, как всегда, ходить на церковную службу, потому что боится вируса. Отец Александр боевой, отвечает: «А Бога ты не боишься?» — «Бога не боюсь, Бога люблю, а вируса боюсь». Сестра была уверена, что если по телевизору стращают вирусом, то надо быть осторожне. Батюшка бедный тоже в итоге заболел. Друзья, пожалуйста, излишне не хорохорьтесь! Видно, эта тварь очень липучая. И помолитесь, пожалуйста, за моих односельчан — жителей славного и отважного Мордовского Пимбура…» 20 апреля Александр Пудин сообщил в Интернете о смерти своего младшего брата Юрия.

Непростая обстановка сохраняется и в ардатовском селе Низовка. В начале марта к 60-летнему местному кочегару из Москвы приехал 38-летний сын, чтобы помочь по хозяйству. 1 апреля глава семьи скончался из-за острой сердечной недостаточности. По словам односельчан, он даже не успел получить первую пенсию. 3 апреля мужчину проводили в последний путь. На похороны пришли около 100 человек. 9 апреля сыну покойного стало плохо. С высокой температурой его госпитализировали в местную больницу. Вскоре у сельчанина диагностировали коронавирус. Мужчину тут же перевезли в Саранск. Тех, кто с ним контактировал, взяли под наблюдение. «Я была на этих похоронах, — вспоминает местная жительница. — Пришло много людей. Мы побывали и в церкви, и на кладбище. А потом посетили поминки, которые проходили в доме усопшего. На девятидневное поминовение не ходила. Но на нем была моя знакомая. Уже позже она вспоминала, что сын умершего односельчанина имел болезненный вид. Но все решили, что он простыл, потому что в эти дни бегал нараспашку… А вскоре после госпитализации стало известно, что у мужчины коронавирус. Следом за ним в больницу попала их соседка, которая служила в церкви, потом остальные родственники. Удивительно, что не заболели мама и сестра этого мужчины, приехавшие из другого города. Потом медики забрали мою 67-летнюю знакомую, которая ходила на девятидневные поминки. У нее резко поднялась температура до 39 градусов и заболело горло. Она испугалась и вызвала скорую — побоялась, что могла заразиться. В итоге у женщины тоже подтвердился коронавирус. Сейчас она находится на лечении в Саранске, а муж — тоже заболевший — в ардатовской больнице. Прошло уже пять дней. Приятельница признается, что чувствует себя лучше. Капельники делают за счет больницы, а лекарства велели привезти родственникам. «Из палаты не выхожу! — сообщила она. — Близкие передают еду в подписанных контейнерах». Рейсовые автобусы больше в наше село не ездят. За газ разрешили заплатить в мае. В местных магазинах без перчаток и масок не обслуживают. При этом запускают внутрь по одному. Если скапливается очередь, то сельчане держат дистанцию около 2 метров. Паники в селе нет…»

Также тревогу забили жители ардатовского седа Редкодубье. 25 апреля в социальных сетях появилась информация о гибели 33-летней матери двоих детей Ирины Моисеевой. Она была госпитализирована с жалобами на плохое самочувствие. «Моисеева звонила мужу в 19.00, а через несколько часов умерла», — рассказывают местные жители. Известно, что женщина работала в местном доме-интернате. В Редкодубье предприняты все карантинные меры. В Минздраве РМ сообщили, что причиной смерти Моисеевой стал коронавирус… Результаты анализов пришли только 28 апреля…

Согласно предписанию главного санитарного врача РМ, в настоящее время, помимо вышеназванных населенных пунктов, карантинные мероприятия проводятся в селах Тургенево (Ардатовский район), Низовка (Атяшевский район), Кемля (Ичалковский район), Зубовой Поляне, Ковылкине и Рузаевке. Заболевшие коронавирусом выявлены во всех районах республики.

Меры

С 23 апреля и до окончания действия режима повышенной готовности для общественного транспорта Саранска, в том числе для частных перевозчиков, устанавливается режим обслуживания населения с 6.00 до 9.00 и с 16.00 до 19.00. «В указанное время на маршруты, обслуживаемые муниципальным предприятием «Горэлектротранс», будет выходить 60 автобусов и 50 троллейбусов, — поясняют в мэрии. — В период работы по стандартному графику в будний день на маршрутах работает 65 автобусов и 54 троллейбуса». Также введен мониторинг пассажиропотока. В случае необходимости количество единиц подвижного состава будет корректироваться. Кроме того, приостанавливается льготный проезд с использованием регионального единой социальной электронной карты, за исключением случаев, когда ее обладателю надо добраться из дома до работы и назад. Отменен автобусный маршрут № 29, следующий от железнодорожного вокзала до аэропорта. В саранской мэрии напоминают: при передвижении в общественном транспорте необходимо использовать средства индивидуальной защиты…

Изменения коснулись и посещения торговых точек. Совершать покупки можно только в маске. Причем эти защитные средства и антисептики, если их нет у покупателя, должен предоставлять магазин. Медицинские маски поступили в продажу в фармацевтические сети и отделения почтовой связи. Граждан возмутила наценка на изделия в некоторых аптеках. Глава Мордовии Владимир Волков на совещании оперативного штаба потребовал разобраться с этим вопросом…

Началась выдача продуктовых наборов детям, которые питались на льготных условиях в школах. Как заявили 27 апреля в саранской мэрии, первыми их получили учебные заведения Светотехстроя. На этой неделе работа продолжится в других районах. В продуктовые 8-килограммовые наборы входят сахар, крупы, макароны, сладости, молоко, соки… Всего 12 наименований. Они одинаковы для всех школьников из малообеспеченных семей Саранска. Наборы формировались с начала перевода детей на дистанционное обучение, то есть с 6 по 30 апреля, исходя из пятидневной учебной недели. Получают наборы в школах посредством записи по времени и с соблюдением всех противоэпидемических норм.

Немало споров возникает по поводу дачного сезона. В мае большинство жителей отправляется на свои участки. Но возможно ли это в такой неблагополучной ситуации? Авторы телеграм-канала «Мордовский шпиль» считают, что садово-огородный сезон все же начнется. «Запрещать выезд на дачи в Мордовии не планируют, и это абсолютно разумно, — сообщают они. — Призывы закрыть Саранск санитарными кордонами, как бы это помягче сказать, говорят о серьезно разбалансированной психике некоторых сетевых комментаторов. Поездка на собственную дачу в собственном легковом автомобиле и пребывание там в кругу семьи хоть все десять дней майских праздников — возможно, самое безопасное для себя и других людей дело. Если дачный автобус не будет забит, как банка шпротов, если он будет продезинфицирован, а все его пассажиры, кондуктор и водитель наденут маски, если график движения будет грамотно и точно рассчитан для того, чтобы люди могли находиться на своем участке световой день, этот вариант передвижения тоже может быть более-менее безопасным. Опасности таятся в другом — если вы приехали на дачу, чтобы весело провести время в широком кругу друзей. Если в деревню едете не только с целью помочь престарелым родственникам, а еще и с целью «оторваться» в компании земляков. На майские праздники из Москвы вернутся «вахтовики». Судя по тому, что творится сейчас в столице, процентов 10–20 из них точно будут заражены коронавирусом. При этом большинство окажутся его бессимптомными носителями. Они заразят своих жен и детей, и будет очень хорошо, если на этом распространение инфекции остановится. Но многие из них, а тем более родители, супруги и дети, совершенно не захотят запираться в стенах своих домов. Вы сядете с ними за обеденный стол, нажарите шашлыков, выпьете водочки, которая, по заверениям добрых соседей, помогает от вируса, и сходите с ними в баньку, «которая вообще все вирусы убивает»… А потом веселье закончится. Ваша старенькая мать сляжет с пневмонией, которая может убить ее с вероятностью в 20–30 процентов. Вы, вернувшись в Саранск, заразите своих коллег, друзей и членов семьи. Ваше предприятие остановится, и у вас не будет средств к существованию. Возможно, кто-то из ваших коллег и знакомых тоже умрет. Подумайте об этом, когда будете поднимать рюмку за здоровье в веселой компании, среди которых вполне может оказаться инфицированный. Эта рюмка может лишить здоровья и даже жизни. Об этом не думали жители Мордовского Пимбура, из которых почти два десятка сейчас больны… Об этом не думали участники поминок в двух Низовках — ардатовской и атяшевской. Суммарное число пострадавших от этих поминок уже перевалило за полсотни. Почему мы задумываемся, лишь когда нас шарахнет с размаху обухом?»

Материалы по теме
Закрыть