Среда, 28 февраля
Общество

Возвращение анархиста-взрывателя

Инсульт «помог» знаменитому осужденному Романову покинуть Дубравлаг

Илья Романов покинул Барашево… Фото: Соцсети

Инсульт «помог» знаменитому осужденному Романову покинуть Дубравлаг

«Легендарный» однорукий анархист Илья Романов досрочно покинул лечебно-исправительное учреждение № 21 УФСИН по РМ, расположенное в теньгушевском поселке Барашево. Причина — потеря трудоспособности вследствие инсульта и последовавшего паралича. Свой последний на сегодня срок Романов получил за то, что разместил в Интернете видеоролик, посвященный деятельности исламистов на Кавказе. Как признался зэк с царской фамилией, кровавые джихадисты могут быть его «попутчиками» в деле борьбы против путинского режима. Чем еще запомнился 52-летний экстремист-инвалид с очень «подвижной психикой», проводивший прямо в Дубравлаге обряды изгнания «сатаны Вована», а прежде отдавший за «святое дело» левую руку, — в материале Валерия Ярцева.

Свобода у входа

Отбывавшего очередной срок инвалида III группы Илью Романова на КПП колонии встречали супруга Лариса, единомышленники и местечковый правозащитник соответствующего толка. По их словам, внутрь гостей не пустили из-за объявленного карантина. Обнявшись с освободившимся зэком, родственники заказали спецмашину для его перевозки домой в Нижний Новгород. Хотя УФСИН-якобы готов был предоставить свой транспорт. Романов вышел на волю благодаря решению Темниковского райсуда. При этом от дополнительного наказания, касающегося ограничения пользования Интернетом, его освобождать не стали. В конце февраля медкомиссия признала, что Романов не может отбывать дальнейшее наказание в колонии строгого режима по состоянию здоровья. В октябре анархист перенес инсульт и был частично парализован. Общественность узнала об этом после того, как сотрудники УФСИН отказали Ларисе Романовой в краткосрочном свидании с мужем, сославшись на состояние его здоровья.

Как заявляли тогда правозащитники, администрация колонии не разрешала передать сидельцу необходимые лекарства. Родственникам Романова возвратили медтехнику, которую они ранее передали для проведения массажа и ультразвуковой терапии парализованных руки и ноги, включая аппарат «Витафон-2». «Господа надзиратели заявили, что Илья в ней не нуждается, — возмущался в Интернете защитник прав «угнетенных осужденных». — На свидание с адвокатом его доставили на каталке, замотанного в бушлат и одеяло — все вещи растащили. У Романова были связаны ноги… Сотрудники МСЧ-13 намеренно не проводят ему ЛФК, тоно- и электростимуляцию конечностей, массажи, фонофорез… Как мы уже сообщали, политзаключенного Романова бросали в ШИЗО, пока не довели до инсульта! Адвокат сообщает о вопиющем садизме сотрудников ФСИН по отношению к заключенному». Защитникам радикал-анархиста даже пришлось в середине ноября проводить в Москве пикет у здания Росздравнадзора, требуя проведения проверки!

Публичные акции были организованы и перед зданиями ФСИН России и Управления организации медико-санитарного обеспечения этого ведомства… Кстати, Романова должны были освободить в результате «актирования по здоровью» еще в конце зимы. Соответствующее ходатайство рассматривал Зубово-Полянский райсуд, который в итоге переадресовал его темниковским коллегам. Это позволило «активироваться» «определенным правозащитным силам». «Когда начнется рассмотрение и доживет ли до него Илья Романов, в настоящее время неизвестно, — писали «сочувствующие». — По крайней мере, тюремщики изо всех сил стараются, чтобы не дожил!»

Путь в Дубравлаг

Прежде чем оказаться в «гостеприимных» мордовских лагерях, Романов немало поколесил по просторам бывших советских республик. Уроженец Нижнего Новгорода когда-то работал медбратом. Но «оппозиционный ветер» сильно зашумел в голове носителя царской фамилии. Юноша «заразился» анархией. Он стал известен по делу «одесских комсомольцев», которых осудили за попытку свержения государственной власти на Украине и бандитизм. Отсидев 10 лет за подрыв самодельного взрывного устройства возле здания Службы безопасности Украины, анархист вернулся в Нижний Новгород. Некоторое время работал охранником. В 2013-м Романов решил организовать теракт для устрашения властей, обсуждавших вырубку парка имени Кулибина в центре города. Он изготовил две бомбы, одну из которых решил испытать ночью рядом со зданием военкомата. Взрывом мужчине оторвало кисть левой руки. В 2015 году Московский окружной военный суд признал Романова виновным в «покушении на теракт» и «оправдании терроризма», приговорил к 10 годам строгого режима и оштрафовал на 110 тысяч рублей. Правда, затем Верховный суд России смягчил наказание до 9 лет. Анархиста отправили Дубравлаг. Но и здесь, в колонии № 22, ему спокойно не сиделось. Радикал неоднократно демонстрировал «коллегам по заточению» нарисованные им карикатуры на Путина. Как отмечали представители силовых структур, в кругозоре Романову, имеющему неоконченное высшее образование, не откажешь. Он с легкостью оперирует юридическими терминами, назубок знает уголовно-процессуальное право. Все наложенные администрацией колонии взыскания обжаловал, находя юридические прорехи. С жалобами сумел достучаться даже до администрации Президента, которого так не любит. Как и следует уважающему себя анархисту, Романов увлекается панк-роком. Особенно уважает группу «Секс Пистолс». «Интересный собеседник!» — констатировали в беседе с корр.«С» сотрудники регионального УФСБ. Как и положено «нетривиальной личности», Романов имеет особые приметы. На левой стороне груди он разместил татуировку в виде надписи «Смерть всем!». Также у мужчины есть шрамы на шее, щеке и левом предплечье…

«Приглашение на джихад»

Из-за ампутации левой руки от работы в исправительной колонии № 22 Романов был освобожден. Весной прошлого года он уже помещался в лечебно-профилактическое учреждение № 21, расположенное в поселке Барашево. Используя добытый неправедным путем мобильный телефон, пациент создал в «Фейсбуке» страницу под называнием Вольдемар Путиниана. Затем, как сказано в материалах дела, Романов, реализуя преступный умысел на формирование у максимально возможного числа пользователей Интернета убеждения в необходимости насильственного захвата власти, в том числе террористическими методами, поздним вечером 3 мая в палате № 1 хирургического корпуса разместил на этой странице видеоролик «Приглашение на джихад». Его героини — девушки с автоматами в руках — заявляли о том, что оружие получили от Аллаха и теперь намерены вести джихад. Сам Романов отношения к радикальным исламистам не имел, но утверждал, что на данном «историческом этапе» они являются союзниками. Ведь конечной целью джихадистов тоже является свержение власти в России, пусть и с помощью своей «священной войны». Общаясь с другими зэками в столовой и бане, Романов уверял, что является членом оппозиции и поддержку ему оказывают Навальный и Ходорковский, в том числе финансовую…

И еще один интересный эпизод. Оказавшись в Барашеве на «ослабленном» режиме содержания — практически в обыкновенной больничной палате — пациент взялся за… черную магию! «Борец с самодержавием» провел в палате акцию в виде Вальпургиевой ночи, призванной совершить, по его заявлению, «оккультную атаку на Вована». Это магическое действо Романов снимал на видео, которое затем также выложил в Интернет. Романов очертил мелом вокруг себя круг, подобно Хоме Бруту, и поджег «магические письмена» с ужасными словами: «Проклинаю нечестивого кесаря Владимира! Лиши его власти, здоровья телесного и душевного!» А затем анархист-оккультист принялся топить и тыкать иголой в куклу, изображающую главу государства. «О, Аданая! — взывал осужденный. — О, всевышний отец неба и земли, страшенный владыка смерти и воскрешения! Заклинаю тебя! Снизойди, мы молим, на слугу твоего и жреца!.. Пусть гроб станет матерью ему, а могильный червь отцом ему!» По мнению Романова, это у «Пусси Райт» из церковного молебна ничего не получилось. А уж он-то добьется заветной цели! Правда, заклятия из Дубравлага на «обнуленного» Путина почему-то не повлияли. И в самом деле — чертовщина какая-то… А еще Романову очень нравятся посвященные ему публикации. Особенно — в иностранных газетах, где он преподносится как ярый правозащитник… По данным «С», медики выявили у Романова диагноз, связанный с умеренным расстройством личности, но, по их заключению, мужчина способен отдавать отчет своим действиям и руководить ими. Расследование «лагерного» дела «магистра» о призывах к джихаду длилось около года. На суде приверженец насильственного захвата власти признался, что действительно создал интернет-страницу, а вот ролик ему «подкинули»… Служители Фемиды признали Илью Романова виновным в «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности» и «публичном оправдании терроризма с использованием Интернета». Гособвинение запросило для анархиста 6 лет неволи. Приволжский военный суд в своем приговоре в прошлом году снизил это наказание на полгода и выписал штраф в размере 110 тысяч рублей. Если бы не досрочное освобождение по решению Темниковского райсуда, «больничный джихадист» Романов вышел бы на свободу только в октябре 2022 года. Но, видимо, ему сильно помог Аданая! Таким образом, анархист эту Страстную пятницу уже встречал дома в Нижнем Новгороде, где ему теперь ничто не мешает проводить новые обряды «изгнания». Интересно, кого он на этот раз призовет в союзники? Коронавирус?

Материалы по теме
Закрыть