Понедельник, 4 марта
Общество

Минпросвещения признало, что российское образования не готово к дистанционному обучению

Фото: Соцсети

Об этом глава ведомства Сергей Кравцов заявил «Коммерсанту». Министр признал, что принял решение о переводе школ на дистанционное обучение, хотя понимал, что не все школы и не все учителя были к этому готовы. По словам Кравцова, министерство исходило из приоритета здоровья школьников и учителей.

«Такая позиция может показаться спорной, я понимаю. Но учебный год можно наверстать, экзамены пересдать, а жизнь и здоровье никто не вернет», — считает министр.

Он отметил, что благодаря введенным мерам пока нет случаев тяжелой вирусной болезни среди школьников. « «Конечно, не все школы и не все учителя были к этому готовы. Для многих семей это оказалось шоком. Вы думаете, я этого не знаю? Моя дочь точно так же мучилась с онлайн-платформами, которые всякий раз зависали из-за перегрузки,— сказал министр Сергей Кравцов.— Проблем с учебой возникло много. Но зато у нас, слава богу, пока нет случаев тяжелой вирусной болезни среди школьников». Хотя оперштабы регионов и Москвы говорят по другому. Среди старшеклассников есть тяжелые случаи, которые требуют подключения к ИВЛ. При этом министр признал, что избежать «зависания» электронных образовательных площадок было невозможно. «А все потому, что технологическая инфраструктура у нас чудовищная. Нет, конечно, есть образцы и собственных разработок. Но все они пока лишь только образцово-экспериментальные. Несмотря на громкие заявления чиновников об импортозамещении и освоения средств, мы как сидели так и сидим на западных платформах. Хороший пример — Институт возрастной физиологии РАО. Сейчас он проводит опрос школьников и их родителей с оценкой минусов дистанционного образования. Опрос идет от имени министерства просвещения. При этом сайт «института» без поддержки HTTPS (НЕ ЗАЩИЩЁННОЕ СОЕДИНЕНИЕ), хостинг американский», — резюмировал телеграм-канал «Незыгарь».

 

Материалы по теме
Закрыть