Понедельник, 4 марта
Общество

Россияне едят ядовитые чипсы

Поляки специально травят россиян опасной продукцией? Фото: Соцсети

Это стало после публикации исследования экспертов Роскачества, обнаруживших кадмий и мышьяк в картофельных и свекольных чипсах. Несмотря на ядовитое содержание, эксперты не нашли в продукции ГМО, красители, консерванты, афлатоксин, бактерии кишечной палочки, золотистый стафилококк, дрожжи и плесень. Кстати, калорийность и содержание жиров картофельных, овощных и зерновых чипсах находится примерно на одном уровне.

Исследовались картофельные чипсы со вкусом сыра («Хрустящий картофель», Lay’s, «Каждый день», «Русская картошка», «Московский картофель», Pomsticks, Pringles, Kracks), картофельные чипсы Naturals с пармезаном (Lorenz), картофельные со вкусом сметаны и сыра (MegaChips), кукурузные чипсы и начос со вкусом сыра (Delicados, Santa Maria, Carambas, Happy Nachos), свекольные (Kiwa) и свекольные с ламинарией и базиликом («Здороведа»). Из них восемь товаров произведено в России, три — в Польше, по одному — в Малайзии, Бельгии, Белоруссии и Эквадоре.

Кадмий содержался в Pomsticks, Lorenz, «Московский картофель», Kracks. Содержание кадмия в чипсах Pomsticks превышает предельно допустимый уровень в десять раз! Сразу и кадмий, и мышьяк выявили в свекольных чипсах «Здороведа». В них содержание кадмия превышает предельно допустимый уровень в шесть раз, мышьяка — в 17,4 раза!

А в чипсах «Московский картофели» обнаружено наличие акриламида — канцерогенного вещества, которое образуется в продуктах при жарке.
По итогам проверки остаточные следы пестицида хлорпрофама обнаружили в продукции девяти торговых марок, имидаклоприда — в двух, пропамокарба — в двух, пиримифос-метила — также в двух.

Материалы по теме
Закрыть