Пятница, 1 марта
Общество

Саранску приписали специальные кладбища для умерших от covid-19

В Саранске точно нет кладбищ для умерших от коронавируса… Фото: Столица С

Один из пабликов в соцсетях опубликовал вечером, 27 апреля, «шокирующую» новость — «Умерших от covid-19 в Мордовии больше, чем заявляют власти». И описывают, как в чистом поле в окрестностях Саранска житель Мордовии запечатлел необычные похороны.

«На первый взгляд, предавали земле усопших без родственников, провожали в последний путь в химзащите. Как оказалось позже — родственники стояли в отдалении. Близкие почивших подтверждают предположения, что таким образом в Мордовии хоронят умерших от коронавируса. Только вот по официальным данным от covid-19 во всей республике умерло два человека. Под Саранском же похоронили шестерых», — утверждают авторы сообщения. К посту прилагался соответствующий ролик. Подобные похороны действительно имели место быть. Однако речь идет вовсе не о тайных ковидных захоронениях.

Как пояснили в горадминистрации, данное видео было снято на городском кладбище в поселке Пушкино. «Для расширения действующего кладбища в Пушкино несколько лет назад был определен прилегающий к нему участок площадью более 40 га. Ранее он использовался одним из хозяйств для выращивания сельскохозяйственных культур, однако земельный участок принадлежит городскому округу Саранск. С апреля 2020 года его начали использовать под новые захоронения. В связи с тем, что в Мордовии было несколько случаев заражения коронавирусной инфекцией на похоронах, было принято решение, что бригады муниципального предприятия городского округа Саранск «Радуга-Ритуальные услуги», участвующие в погребении, на период действия режима повышенной готовности одеваются в сертифицированные средства индивидуальной защиты. После захоронения машина, на которой производилась транспортировка умершего, в обязательном порядке проходит дезинфекцию», — поясняют в мэрии.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой и запретом доступа на кладбища, родственникам умерших рекомендуется максимально ограничивать количество присутствующих в погребении, напоминают местные власти. Вот почему большинство секретных материалов Малдера так и остались пылиться на полках — инопланетянам приписывают то, о чем просто не имеют подробной информации. Истина, как известно, всегда где-то рядом. 

Материалы по теме
Закрыть