Пятница, 23 февраля
Общество

«Впервые мир согласился потерять 5–7% ВВП, чтобы пожилые люди и имеющие хронические заболевания могли на 3 – 5 лет прожить дольше»

Фото: Соцсети

Экономический кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, станет причиной сокращения среднего класса, заявил РБК ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. По его словам, доходы будут падать у всех слоев общества. Однако при этом богатые, которые обеднеют, все равно останутся богатыми, а бедные так и будут бедными. «Для среднего класса, принимающего сейчас основной удар на себя, есть серьезные риски скатывания в бедность», – считает Кузьминов.

По его словам, такая тенденция в первую очередь коснется экономики услуг, в том числе интеллектуальных, и экономики впечатлений, дававших поле деятельности для развития новых креативных проектов. «Крупные города в наибольшей степени пострадали от covid-19, у них в наибольшей степени остановилась экономика», – добавил ректор. Согласно базовому сценарию ВШЭ, в 2020 году уровень безработицы в России составит 8%. Пессимистический вариант прогноза предусматривает безработицу по итогам текущего года на уровне 9,5%, в 2021 году она вырастет до 9,8% и будет сохраняться на высоких уровнях из-за слабого восстановительного роста экономики. Общая численность занятых в 2024 году все еще будет существенно отставать от показателей 2019 года, превышая вдвое докризисный уровень, и составит 8,1%, отметил ректор.

По его словам, впервые мир согласился потерять 5–7% ВВП для того, чтобы пожилые люди и имеющие хронические заболевания могли на 3 – 5 лет прожить дольше. «Это колоссальное моральное движение», — сказал Кузьминов.

В середине марта Владимир Путин, ссылаясь на оценку Всемирного банка, заявил, что более 70% россиян можно отнести к среднему классу. Это люди, которые получают выше 17 тыс. рублей. Глава государства также отметил, что в каждой стране понятие «средний класс» свое. Неправильно сравнивать средний класс в России с уровнем жизни во Франции, Германии или США, так как к среднему классу, по методике Всемирного банка, относятся люди с доходом в полтора раза превышающим МРОТ, отметил президент. Поэтому сомневаться в прогнозах Ярослава Кузьминова не приходится — эпидемия действительно приведет средний класс России за черту бедности. При доходах в 17 тыс.рублей на человека о финансовой подушке безопасности не приходится даже мечтать.

Материалы по теме
Закрыть