Понедельник, 26 февраля
Общество

Мордовия не попала в список самых тревожных по коронавирусу регионов

Фото: Соцсети

Наибольший страх из-за эпидемии коронавируса испытывают жители Дальнего Востока, Поволжья и Москвы. К такому выводу пришли специалисты страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие», пишет РБК.
Россиянам предлагали оценить степень своей обеспокоенности по шкале от нуля до десяти. Выяснилось, что в целом по стране ситуацией с распространением коронавирусной инфекции в разной степени обеспокоены 85,5 процента респондентов. При этом 14,5 процента опрошенных заявили, что они вообще не испытывают страха.

Наиболее обеспокоены сложившейся ситуацией жители Дальнего Востока — 11,9 процента местных жителей оценили свой страх на десять баллов. Лидирует в списке регионов Забайкальский край (33,3 процента). Также в первую десятку по обеспокоенности из-за COVID-19 попали:

Псковская область (19,6%);
Оренбургская область (14,9%);
Нижегородская область (14,8%);
Волгоградская область (13,3%);
Бурятия (11,5%);
Москва (10,8%);
Ханты-Мансийский автономный округ (10,7%);
Новосибирская область (9,8%);
Тюменская область (9,4%).
При этом есть регионы, где люди вовсе не обеспокоены (ноль баллов) ситуацией с коронавирусом. Наибольшая доля таких респондентов зафиксирована в Санкт-Петербурге (33,3 процента), Северо-Кавказском федеральном округе (21 процента) и Сибирском федеральном округе (20,8 процента). Также в список самых «бесстрашных» регионов попали:
Приморский край (23,5%);
Иркутская область (22,7%);
Новосибирская область (21,6%);
Ростовская область (21,6%);
Ставропольский край (21,5%);
Кабардино-Балкария (20%);
Ямало-Ненецкий автономный округ (20%);
Омская область (20%);
Хабаровский край (20%).

Мордовия не попала ни в один из рейтингов. Видимо, поэтому уровень самоизоляции на утро 27 апреля составляет 3 балла — на улице много людей. В целом по стране уровень обеспокоенности пандемией зафиксирован на среднем уровне — пять баллов. При этом большинство населения (70,4%) не принимают никаких мер в отношении личных финансов для снижения уровня страха — не снимают деньги со счетов, не скупают золото и валюту. Хотя это может объясняться весьма просто — у 70,4% россиян просто нет финансов, о которых стоило бы сильно беспокоиться. Лишь 10,4% опрошенных для минимизации уровня страха закупают продукты впрок, еще 8,3% респондентов начали откладывать деньги или (если копили еще до пандемии) увеличили размер откладываемой суммы. Это все, что нужно знать о среднем классе России. Остальным россиянам, видимо, нечего терять кроме самого дорого — здоровья. Беда лишь в том, что пока здоров, относишься к этому, как к данности. Отсюда и довольно низкий в целом уровень самоизоляции по стране. И только в Грозном он достигает наивысшего значения — 4 балла (на улицах почти никого). Но там Рамзан. И это все, что нужно знать о страхе в России.

Материалы по теме
Закрыть