Четверг, 29 февраля
Общество

«Скоро может наступить момент, когда больниц в Мордовии для лечения covid-19 не будет» — республика уже в два раза превысила норматив по койкам для коронавирусных больных

Олег Маркин призывает жителей Мордовии поберечь свои жизни. И подумать о других… Фото: Столица С

Тревожную новость озвучил 24 апреля министр здравоохранения РМ Олег Маркин.

«За последние сутки мы прибавили 39 случаев коронавируса, общее количество достигло 424, 18 больных выздоровели, 616 находятся в стационарах, 52% пациентов с covid-19 переносит инфекцию бессимптомно. Однако, согласно утверждённым нормативам, на республику должно приходиться 0,5 больничных коек на 1 тыс. населения для коронавирусных больных. Это всего 395 коек, которые на 70 % должны быть обеспечены кислородом и аппаратами ИВЛ в количестве 138 штук, а также определённым объемом средств защиты, лекарственных препаратов и медработниками. Однако уже сейчас в стационарах находится 616 человек, мы развернули уже 630 коек, и понятно, что этим не ограничимся. При том, что все три больницы — инфекционная, им. Каткова и рузаевская уже забиты «под завязку». Моя ежедневная головная боль – в каких еще лечебных учреждениях развернуть койки для ковидных больных. У нас уже около сорока человек с коронавирусом лежит в наркодиспансере, примерно столько же — во 2-й горбольнице. Развернуто два обсерватора — в санатории «Лесная сказка» и госпитале для ветеранов. Но поток инфицированных, которым необходима госпитализация, не кончается. А ведь и пациентам с другими заболеваниями также ежедневно необходима медицинская помощь, оперативное вмешательство», — разъясняет ситуацию Олег Маркин.

По его словам, если так пойдет и дальше республиканское здравоохранение рискует «захлебнуться», как это произошло в Италии. Уже сейчас в республике каждый здоровый врач на счету. Всего во время исполнения врачебного долга заболело уже 9 медиков, у 4 подтвердился covid-19. Некоторые заболевшие находятся в тяжелом состоянии. Хватит ли в республике медиков для борьбы с эпидемией завтра и через неделю — это уже вопрос. «И всё из-за того, что многие жители не соблюдают условия самоизоляции и подвергают окружающих вирусной опасности. Я уже не говорю о безответственности москвичей, которые приезжают в республику, и в нарушении всех карантинных ограничений, плотно контактируют с близкими и знакомыми. Так один приехал в зубовское село на Пасху, в итоге у 15 человек, в том числе глубоких стариков обнаружен коронавирус, а сам населенный пункт стал очагом инфекции и закрыт по предписанию главного санитарного врача республики. Помните: по нашей статистике в 52% случаев covid-19 проходит бессимптомно, но от этих носителей вы можете заболеть тяжелой формой коронавируса. Стоят ли шашлыки, поаздничные застолья вашего здоровья?» — задает риторический вопрос Олег Маркин.

Также министр напоминает, что специфического лекарства от covid-19 нет. А с препаратами, которые используются в схеме лечения, в стране «напряженка». Так что те, кто легкомысленно относятся к коронавирусу, пусть зададутся вопросом — хотят ли они идти по «итальянскому пути» развития эпидемии, и увеличить статистику заболеваемости и смерти, или выжить. И Минздрав здесь совсем не причем.

Материалы по теме
Закрыть