Воскресенье, 3 марта
Общество

В Мордовии в восьми населенных пунктах введен карантин

Жители Мордовии не прочувствовали всей опасности, которую несет новая инфекция. Фото: Соцсети

Главный санитарный врач РМ Татьяна Харитонова выписала предписания об ограничительных мерах для следующих сел и городов: Редкодубье, Тургенево, Низовка Атяшевского района, Мордовский Пимбур, Зубово-Поляна Зубовополянского района, поселок Кемля Ичалковского района, городов Ковылкино, Рузаевка. Об этом Харитонова сообщила 24 апреля.

«Эти населенные пункты стали маленькими очагами инфекции, сейчас мы с полицией проводим контроль по соблюдению ограничительных мер», — пояснила Харитонова. Практически все очаги в районах возникли во время тесного общения жителей с приезжими москвичами. Так в селе Низовка прошли похороны с большим участием людей, что привело к вспышке инфекции, а также, по данным «С» — второй смерти от covid-19 в республике. В селе Мордовский Пимбур также один из москвичей вернулся в родные пенаты, будучи бессимптомным носителем инфекции. Его мать имела обыкновения печь на Пасху куличи для всего села. В итоге, 19 человек сейчас находятся под домашним наблюдением, пятерых госпитализировали, среди которых четверо — это старики от 70 до 92 лет. «Сегодня мы получаем большое количество пневмоний. Причина не соблюдение пунктов Указа Главы РМ по борьбе с коронавирусом. А над этим документом работали специалисты, медики, юристы, которые владеют ситуацией. И если мы будем соблюдать правила самоизоляции, то нам удастся вывести республику из эпидемии с минимальным ущербом. Нет, значит, коронавирус войдет в анналы истории Мордовии», — предупреждает Татьяна Харитонова. По ее словам, в регионе уже проведено более 11 тысяч исследований на covid-19, только за сутки эта цифра превышает 900 анализов. Работает 6 лабораторий, но угрозу несут не столько больные люди, сколько носители вируса. Сейчас ситуация такова, что им можно заболеть где угодно, и от кого угодно.

«Сегодня основная часть новых случаев — 24 из 39 — жители Ардатовского района, — сообщил телеграм-канал «Коронавирус. Опрештаб. Мордовия. — Первоисточником заражения большинства из них, как уже сообщалось ранее, стал единственный эпизод — похороны и поминки в селе Низовка. Инфицированные на них люди сами стали источниками распространения инфекции. В результате уже около 50 жителей различных населенных пунктов Ардатовского района получили подтверждение диагноза COVID-19. 
Еще несколько человек заразились от вернувшихся из Москвы жителей района при иных обстоятельствах. В поселке Тургенево и селе Редкодубье по постановлению главного санитарного врача по РМ введен карантинный режим.  Остальные сегодняшние случаи связаны с городами Саранск и Рузаевка, Ковылкинским, Чамзинским и Атяшевским районами. Из общего числа новых больных 10 человек старше 60 лет».

Материалы по теме
Закрыть