Суббота, 2 марта
Общество

Поправки в закон о полиции: россиян заставят представляться, а правоохранители смогут проникать в автомобили и дома без разрешения собственников

Фото: Соцсети

Как пишет «Московский комсомолец», это уже третья попытка МВД поправить принятый в 2011 году действующий закон «О полиции». Нынешняя его редакция, полагают в ведомстве, не позволяет полицейским эффективно выполнять свои задачи. Предыдущие два варианта законопроектов вносились через депутатов Госдумы, но поддержки не получили и были отозваны. Теперь автором документа станет правительство, что очень серьезно увеличивает его шансы на принятие.

Этот законопроект рассматривает больше ситуаций, когда уже приведший оружие в боевую готовность при наличии серезных угроз полицейский получит право выстрелить. Такое будет возможно не только если задерживаемый приближается к полицейскому или «прикоснулся» к его табельному оружию, но и если опасным гражданином совершены неопределенные «иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения». Также право «выставлять посты и заслоны» дополнится правом «временно огораживать» не только места преступлений или административных правонарушений, но и места проведения массовых публичных мероприятий, а также территорий, «блокировать» жилые дома или земельные участки. Полицейские смогут осматривать въезжающие на заблокированную территорию транспортные средства и перевозимые грузы, а также входящих туда граждан. Если показать содержимое машины или сам быть «осмотренным» гражданин не хочет, его внутрь оцепления не пустят. Даже если он там живёт. Действующий закон «О полиции», кстати, разрешает личный досмотр граждан, их вещей и автомобилей лишь «при наличии данных» о том, что эти граждане несут или перевозят нечто запрещенное вроде оружия или радиоактивных веществ. А вот в случае принятия подготовленного в правительстве законопроекта достаточно будет и того, что у полицейского есть «основания полагать», будто гражданин несет или провозит что-то не то. Данные — это информация с указанием её источника. «Основания полагать» — это что-то вроде «мне показалось», пишет МК. При этом перечень случаев, когда полицейский сможет проникнуть в жилье гражданина или взломать его автомобиль без согласия, тоже расширяется. Сейчас это возможно «для пресечения преступлений». Новый законопроект позволяет такое и для задержания подозреваемых в совершении преступлений или тех, на кого очевидцы укажут как на совершивших преступление. А также в связи с «проверкой поступивших сообщений» о правонарушении.

 Закон «О полиции» предлагается даже дополнить специальной статьей под названием «Вскрытие транспортного средства». Полицейский, в соответствии с ней, получит полное право несмотря на запрет собственника, вскрыть транспортное средство и проникнуть в него — конечно, ради благих целей вроде спасения жизни граждан (запертый в машине ребенок) или пресечения преступления. Вскрыть машину и проникнуть в нее можно будет и в том случае, если внутри — нарушитель ДТП «с признаками алкогольного опьянения». Если же в автомобиль «вскрыли» в отсутствие собственника, его предпишут уведомить в течение 24 часов, причем полиции придется обеспечить «недопущение» в этот автомобиль посторонних лиц. Никакой материальной ответственности за поврежденную собственность она нести не будет. К тому же отдельно будет прописано, что «при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи «с реализацией предоставленных ей прав» сотрудник полиции в принципе «не подлежит преследованию». После вступления в силу новых норм попытки привлечь к отвественности омоновцев (они хоть и входят в состав Росгвардии, но работают по закону «О полиции») за то, к примеру, что они переусердствовали при задаржении участников уличных акций, наверняка станут делом не только практически, но и юридически невозможным. Ну, и напоследок. В дополнении к статье 13 «Права полиции» в ее пункте 2 слова «проверять документы» предлагается заменить словами: «требовать от граждан в случае их обращения в полицию назвать свои фамилию, имя и отчество, проверять документы, (…) принимать меры по идентификации указанных лиц». Это означает, что россиянин будет обязан предъявлять сотруднику полиции паспорт, а при обращении на пульт «102» гражданин должен полностью представиться и пройти идентификацию, в том числе — цифровую. Внедрение этого пункта означает, что частое сейчас анонимное сообщение «на улице женщину насилуют» (или «муж жену в соседнем доме бьет») перестанет быть анонимным. Граждане не будут сообщать полиции о совершаемых преступлениях, что неизбежно повлечет резкий рост бытового насилия. Анонимность является единственным, по сути, способом защиты сообщающего. Многие юристы считают, что это положение, как и большинство поправок, еще больше разобщит граждан и полицию.

Материалы по теме
Закрыть