Суббота, 24 февраля
Общество

Атяшевский умелец посвятил творчество родной земле

Фото: газета «Вперед»

Уже нет на белом свете известного таксидермиста из Атяшева Андрея Карпинчика, а его творчество продолжает радовать глаз и греть душу. Ведь какие восхитительные у него работы! В местном краеведческом музее представлено более 30 экспонатов чучел промысловых животных и птиц, обитающих не только на территории Мордовии, но и за ее пределами. Есть даже енотовидная собака! Произведения эти пользуются большой популярностью у гостей музея, вызывают живой интерес и любопытство у школьников, которые приходят сюда на экскурсии.

Фото: газета «Вперед»

Атяшевский мастер посвятил свое творчество родной земле. Такое необычное увлечение появилось у Андрея еще в детстве. Искусство таксидермии он самостоятельно долгие годы изучал по знаменитым книгам Заславского. Чучела животных изготавливал из собственных охотничьих трофеев и трофеев друзей. Каждая работа выполнена с душой, его экспонаты словно живые. Мастер не жалел времени на создание образов животных и птиц, таксидермия стала делом всей его жизни. Примером для подражания был чемпион России по таксидермии Максим Демидов из Саранска. Но все, кто знаком с работами Карпинчика, считают его не менее талантливым.

Фото: газета «Вперед»

Атяшевский умелец неоднократно принимал участие в различных выставках, конкурсах и завоевывал призовые места. Его хорошо помнят организаторы фестиваля «Шумбрат, Мордовия!». В 2016 году он был признан «Мастером года» и награжден дипломом в номинации «Художественная обработка кожи и шерсти».Знакомые рассказывают, как долго и усердно Андрей Васильевич работал над композицией «Ястреб-тетеревятник с добычей — куропаткой». Свои произведения он от души дарил близким людям, безвозмездно передавал местному краеведческому музею.

Все, кто знал Андрея Карпинчика, отзываются о нем не только как о талантливом мастере, но и как об искреннем, открытом человеке, излучающим доброту и сердечность. «Это просто уникальная личность! — отзывается о нем житель Атяшева Иван Добров. – Когда бываю в музее и смотрю на работы Карпинчика, не перестаю восхищаться его острому взгляду на жизнь, на природу. Уровень работ высочайший! Произведения полны природной точности. Нашему району повезло, что на атяшевской земле творил такой светлый и талантливый человек»

Материалы по теме
Закрыть