Пятница, 23 февраля
Общество

ФСБ арестовала миллиардера. Он известен в узких еврейских кругах, а также как один из самых серьезных держателей общака Кости Могилы

Денис Волчек — очень влиятельная персона в Санкт-Петербурге. Фото: Соцсети

Задержание в Петербурге бизнесмена, бывшего депутата Заксобрания и Госдумы Дениса Волчека, которое произошло 22 апреля в его загородном доме, стало настоящей сенсацией не только для города на Неве. По данным, издания «Фонтанка», за очень известным во многих питерских кругах человеком, приехали оперативники центрального аппарата ФСБ России. Они забрали его телефоны и компьютер, после чего Дениса Волчека тут же повезли в Москву. Также известно, что оперативники с Лубянки держали цель своего мероприятия в секрете от всех, кроме высшего руководства регионального УФСБ. Вместе с Волчеком ФСБ увезла в Москву и его партнера — бизнесмена Зураба Плиева. По данным «Фонтанки», оба они проходят по уголовному делу, возбужденному в Следственном комитете Москвы, в материалах которого собраны эпизоды вымогательства по отношению к коммерсантам под предлогом решения вопросов с правоохранительными органами.

Денис Волчек — одна из знаковых фигур «Бандитского Петербурга», является самым серьезным держателем общака убитого вице-президента Санкт-Петербургской духовной академии Константина Яковлева, известного больше, как Костя Могила, его наследником и правой рукой. Был депутатом ЗАКСа, депутатом Госдумы от ЛДПР, владельцем Регионального телевидения (40-й канал), журнала «Собака», руководил неформально корпунктом Первого канала, большей половиной фармбизнеса в Петербурге и Москве, влиял на транспортный бизнес в Петербурге, был владельцем нескольких банков. Последние годы предпочитал жить в Израиле, позиционировал себя как религиозный еврей, стремился участвовать в израильской политике. Ранее пытался успешно участвовать и в российской. Легендарная личность: агент ФСБ и ГРУ (говорят реально в действующем резерве), миллиардер и держатель огромных активов. Влетел, как говорят, на каких-то «мусорных» проектах. Брали, как «ночного губернатора» Питера- Владимира Кумарина — спецоперация центрального аппарата ФСБ РФ, без уведомления УФСБ по Санкт-Петербургу, силами какой-то особой специальной следственной группы. Такое уже в биографии Дениса Волчека было, но тогда его отпускали. На этот раз, кажется, надолго. 

Материалы по теме
Закрыть