Пятница, 1 марта
Общество

Путин освободил от должности руководителя Главного военного следственного управления СК России

Александр Сорочкин много знает… Фото: ТАСС

Александр Сорочкин не только освобожден от должности, но и уволен с военной службы. Соответствующий указ президента размещен на портале правовой информации. «Освободить генерал-полковника юстиции Сорочкина Александра Сергеевича от должности заместителя председателя Следственного комитета — руководителя Главного военного следственного управления и уволить его с военной службы», — говорится в тексте указа от 22 апреля.

Сорочкину в марте исполнилось 62 года. Он перешел на работу в СК после службы в органах госбезопасности. Должность замглавы СК и руководителя главного военного следственного управления Сорочкин занимал с апреля 2011 года. С 2016 года он также считался исполняющим обязанности первого заместителя главы СК. 22 апреля Владимир Путин также назначил зампредседателя СК Эдуарда Кабурнеева. Раньше он был руководителем главного следственного управления СК. В марте он возглавил рабочую группу СК по борьбе с фейками о коронавирусе. По информации «Коммерсанта», на новой должности Кабурнеев будет курировать работу главного следственного управления и главного управления по расследованию особо важных дел, а также ряд следственных подразделений в регионах. Все эти функции раньше выполнял Игорь Краснов, в январе ставший генпрокурором России. За что Александр Сорочкин лишился должности, пока не известно. Однако телеграм вспомнил одну давнюю историю из рабочей жизни бывшего руководителя Главного военного следственного управления СКР. К произошедшему она явно не имеет отношения, но эпизод любопытный. В знаменитом уголовном деле главы департамента имущества Минобороны Евгении Васильевой было более 30 эпизодов преступной деятельности и ущерб государству свыше 3,5 млрд рублей. В мае 2015 года был вынесен приговор лишь по 12 эпизодам хищений в Минобороны. Она провела 34 дня в колонии и вышла по УДО. Материалы по остальным 18 эпизодам хищений, где основная сумма ущерба, тогда выделили в отдельное производство, расследование было завершено еще в 2017 году. Пообещали, что скоро Васильеву и по ним осудят. Так сказать, по всей строгости закона. Васильева даже ознакомилась с материалами дела. Оставалось только направить обвинительное заключение на утверждение в прокуратура. Ну, а дальше должны были быть новый суд и новый срок.

И тут руководитель ВСУ СК РФ Александр Сорочкин был приглашен к своему шефу Александру Бастрыкину, который якобы поведал ему историю приватной беседы с Дмитрием Медведевым. Медведев, ссылаясь на интересы государства, просил не начинать новый суд над Васильевой. Мол, не нужен этот громкий процесс перед выборами и Чемпионатом мира по футболу. При этом Бастрыкин усомнился, конечно, в интересах государства. В СМИ давно гуляла информация о родстве Светланы Медведевой и Евгении Васильевой. Бастрыкин сказал, что много думал, как поступить и решил с Медведевым отношения не портить.

Бедные следователи, 4 года расследовавшие дело, стали искать, как выкрутиться. Прокуратура сказала, если им придет обвинительное, она направит дело в суд. Заворачивать не станет. Пришлось придумывать повод, чтобы возобновить расследование по делу, где обвиняемые уже изучили все материалы. И лежит с тех пор это дело с 18 эпизодами без движения. И вряд ли когда окажется в суде. Теперь Александр Сорочкин, потерявший должность, мог бы и подробнее об этом рассказать. Тем более, что и Медведев уже тоже не премьер.

Материалы по теме
Закрыть