Вторник, 7 декабря

«Упор сделан на массовое тестирование и самоизоляцию инфицированных»

Как маленькая Исландия борется с нашествием коронавируса – рассказ нашего земляка

Фото: Соцсети

Смертельно опасная пандемия распространилась по всей планете. Короноавирус успел добраться даже до Исландии, где погубил 10 человек. Согласно последним данным, там сейчас болеет 1773 жителя, выздоровело — 1362. В столице северной страны – городе Рейкьявик — уже 7 лет живет и работает 26-летний уроженец Саранска Никита. О том, как исландцы борются с инфекцией и как им помогают власти, он рассказал САШЕ МАКЕЕВОЙ.

…Никита жил в Саранске вместе с родителями. В 2011-м по 2013 годах он в летние периоды оформлялся на работу в США. Однажды молодой человек посмотрел в Интернете исландский фильм «101 Рейкьявик». После этого заинтересовался историей и культурой северной страны. Никита поступил в Исландский университет. Подрабатывал барменом и ди-джеем. В последнее время в качестве актера участвует в съемках рекламы, сериалов и фильмов…

«Исландский язык довольно сложный, я общаюсь на нем и на английском, который с младенчества знают местные жители, — рассказывает наш земляк. – Непросто было привыкнуть к природным особенностям. Например, в летнее время солнце не заходит круглыми сутками. Довольно странно, когда не можешь определить – утро сейчас или вечер. Только в конце августа ночи становятся полноценными. Зимой все наоборот – солнце выходит только на 3,5 часа. Поэтом сильнее чувствуется сонливость. Но зато северные сияния – это самое красивое, что я видел в своей жизни! Вообще погода довольно пасмурная круглый год. Поэтому исландцы часто ездят за границу. Самые популярные направления — Канарские острова и американский штат Флорида, где некоторые семьи имеют летние дома…»

Фото: Соцсети

По словам Никиты, пандемия отразилась на жизни исландцев, но как такового карантина в стране нет. Выходить из дома можно в любое время суток. Магазины, аптеки и некоторые рестораны работают с ограничениями. Приостановилась ночная клубная жизнь. Запрещено собираться группами более 20 человек. Везде установлены аппараты с дезинфицирующим гелем для рук… «Кстати, в Исландии один из самых высоких в мире уровней инфицированности на душу населения, — продолжает наш собеседник. — Но это, в основном, из-за массового бесплатного тестирования. Причем, все анализы проходят генное исследование, выявлены 2 штамма. Это уникальный опыт для всего мира. К тому же на статистику повлияло то, что в более 50% случаев диагноз был поставлен тем, кто находился в карантине после возвращения из-за границы или близкого контакта с заболевшими. Правительство создало официальный сайт, где размещается подробная информация об эпидемии. Там отслеживается цепочка заражений и уведомляются люди, которые могут быть в опасности. Также действует мобильное приложение, которое оповещает тебя, если окажешься в «зоне риска». Кстати, Исландия официально не закрыла свои границы. Но общая шенгенская зона, куда входит страна, перекрыта. Государство не планирует копировать французскую или испанскую модели борьбы с коронвариусом. Вместо этого упор сделан на массовое тестирование и самоизоляцию инфицированных. Такая стратегия приносит неплохие результаты. Темпы распространения инфекции замедляются. Но исландцы всегда довольно оперативно действуют в экстремальных ситуациях. Проявляют дисциплинированность. Многие стараются держать небольшую дистанцию друг от друга и в целом следуют советам директората здравоохранения. Маски, в основном, носят работники магазинов. Кстати, на прилавках все есть. Никто ничего в массовом порядке не скупает… Туриндустрия, от которой Исландия сильно зависит, приостановила свою деятельность. И это, конечно, огромная проблема. Вся надежда на то, что к лету пандемия закончится, авиасообщение будет восстановлено и сюда снова потянутся туристы. Судите сами, каждый год Исландию с населением почти 400 тысяч человек посещают по несколько миллионов туристов! Государство старается минимизировать экономический ущерб. Центробанк снизил кредитную ставку почти до 0. Сейчас работы лишились примерно 25% жителей страны. Но власти им помогают. Сотрудникам временно простаивающих предприятий зарплату выплатят в полном объеме. В период двухнедельного карантина тоже сохраняются прежние оклады. Граждане, совсем потерявшие работу, оформляют пособия по безработице — примерно 2500 евро в месяц… Пандемия все-таки закончится, и многие люди по-другому оценят свою жизнь. И снова начнут путешествовать и открывать для себя новые уголки мира!»

Реклама

Досье «С»

Исландия – островное государство в северной части Атлантического океана. Население — 364 134 человек. Исландия входит в мировой топ-5 стран с одним из самых высоких уровней жизни Рельеф определяют вулканы, гейзеры, горячие источники и лавовые поля. В Исландии расположены национальные парки Ватнайекюдль и Снайфедльсйекюдль, которые известны своими огромными ледниками.

Вулканы и геотермальные воды определили энергетическое развитие страны, сделав экономику независимой от привычных всему миру нефти и газа. По этой же причине Исландия не нуждается в искусственном отоплении. Геотермальная энергия обеспечивает теплом большинство домов. Горячая вода источников используется не только для обогрева, но и делает возможным работу 150 общественных бассейнов в Рейкьявике. Они по всей стране закрытии до мая. Термальные бассейны важная часть жизни исландцев.

Жителей Исландии абсолютно не заботит вопрос национальной безопасности. В стране нет армии, военно-воздушных сил и флота. Полицейские не носят оружия. Из всех силовых ведомств самое влиятельное — береговая охрана. Если какой-то исландский мужчина захочет стать военнослужащим, то может записаться в армию Норвегии по договору, заключенному с этой страной.

В Исландии беспрецедентно высокий уровень доверия населения друг к другу. Это напрямую выражается в повседневной жизни. Путешествуя по стране, вы можете увидеть пункты обмена фермерских продуктов на деньги. Они представляют собой лотки, где любой желающий может самостоятельно обменять эко-продукты на соответствующую сумму денег. Никаких продавцов, камер наблюдения и систем контроля нет. Все основано на честности. Ты просто берешь продукты, а взамен опускаешь деньги в специальный ящик.

Исландия славится своим толерантным отношением к самым разным меньшинствам. В 2010 году здесь был принят закон о легализации однополых браков. В числе первых счастливчиков, оформивших свой союз, оказались премьер-министр страны со своей подругой. Этотпревый в мировой истории случай, когда в однополый брак вступила глава правительства.

Национальная кухня. Традиционное исландское блюдо «Хаукаль» на вкус может отдавать мочевиной. Для его приготовления используют нарезанное кусочками протухшее мясо гренландской акулы, у которой отсутствуют мочевыводящие пути. Но чаще исландцы едят национальные блюда из ягнятины, лосося и кита.

Более 10% территории страны – ледники, возраст которых несколько сот тысяч лет. Самый крупный – Ватнайокудль – представляет собой четырехсотметровый слой льда. Под ледниками прячутся действующие вулканы.

Одно из самых удивительных мест Исландии – Хусавик — маленький рыбацкий город–порт, который находится к югу от Северного полярного круга. В Хусавике есть музей китов, поэтому его называют «китовой столицей». Оттуда отправляются туры, во время которых туристов ждет встреча с морскими гигантами.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу