Суббота, 2 марта
Общество

Посткоронавирусный голод библейских масштабов: «Наш мир приближается к точке невозврата, я вижу четырех всадников…»

Фото: Соцсети

По словам главы Всемирной продовольственной программы ООН Дэвида Бизли, человечество ждет голод «библейских масштабов» из-за пандемии коронавируса, если не будет обеспечена продовольственная безопасность. «Действовать нужно сейчас — предоставить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи и вложить 350 миллионов долларов в создание логистических центров для помощи миру», — предложил он.

«В первую очередь необходимо обеспечить мир, — заявил Бизли. — Участникам боевых действий необходимо предоставить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи нуждающимся людям. Время не на нашей стороне, поэтому давайте действовать мудро и быстро. Каждый день от голода будут умирать 300 тысяч человек — если ООН не будет оказана необходимая поддержка. Голод может охватить порядка 30 стран. Ситуацию усугубляет не только коронавирус, но также обвал цен на нефть, финансовые потери в туристической сфере, сокращение рабочих мест, падение доходов трудовых мигрантов. Число голодающих в мире к концу 2020 года может достигнуть 265 миллионов человек. Таким образом, голод охватит в два раза больше людей, чем это было в прошлом году. Распространение коронавируса лишь добавляет проблем к уже существующим негативным факторам — войнам, изменению климата и экономическому.

«Пандемия COVID-19 может привести к катастрофическим последствиям для миллионов людей, чья жизнь и так висит на волоске, — считает ведущий экономист ВПП Ариф Хуссейн. — Это люди, которые могут поесть только, если им удается в этот день заработать на жизнь. При этом речь идет не просто о нехватке продовольствия, а именно о голоде, угрожающем жизни людей. Число хронически недоедающих в мире велико. Более 100 миллионов голодающих живут в Африке, 43 миллиона — на Ближнем Востоке и в Азии, а в Латинской Америке таких людей — 18,5 миллиона».

ООН сообщило, что в Эфиопии саранча уничтожила 200 тысяч гектаров посевов, из-за чего около миллиона человек находятся под угрозой голода. Помимо финансовой помощи люди нуждаются в семенах и удобрениях. Насекомые уничтожили посевы сорго, пшеницы и кукурузы. Ситуация ухудшается кризисом, вызванным коронавирусом.

Еще до официального признания ситуации с коронавирусом пандемией, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш перечислил основные факторы, угрожающие существованию современного мира. Он назвал их «четырьми всадниками Апокалипсиса». «Наш мир приближается к точке невозврата, — сообщил он. — Я вижу четырех всадников. Первый всадник предстает в обличье высочайшей геополитической напряженности. Из-за напряженности в мире все больше людей гибнет в террористических актах, ширится и растет ядерная угроза всему человечеству. Кроме того, все больше людей вынуждены бежать из родных мест, чем когда-либо со времен Второй Мировой войны. Второй всадник Апокалипсиса — экзистенциальный климатический кризис. Во всем мире средняя температура продолжает бить рекорды, и миллионы видов живых существ в самое ближайшее время могут оказаться на грани исчезновения. Наша планета объята огнем. Третий всадник — рост недоверия друг к другу по всему миру. Растет неравенство, доверие к политическим институтам падает, равенства прав и свободы от насилия требуют женщины. Наконец, четвертый всадник Апокалипсиса — неосознаваемый технологический прогресс, его темная сторона. Новые технологии несут огромные блага, но ими злоупотребляют для совершения преступлений, разжигания ненависти, распространения фальшивок, угнетения людей и нарушения частной жизни».
Писатель-прогностик Сергей Переслегин уверен, что ничего и никогда на прежнее место уже не вернется! «Россия может и выдержит удар, но он будет очень сильный, поскольку низкие цены на нефть какое-то время продержатся, — говорит он. — Тем более, что все прогнозируют экономическую депрессию, причем довольно длинную. Наибольшие потери понесут мелкие частные производители, работающее население — налогоплательщики. Миллиардеры ничего не теряют, иначе они бы не были миллиардерами. Все, что они потеряют, переложат на нас. Больше всего формальных потерь понесет Китай. Просто потому, что это — «мастерская мира», а большинство производств будет либо закрываться, либо переформатироваться. Но там привыкли к не очень высокому уровню жизни. И его падение не будет воспринято как катастрофа. Европа наоборот не привыкла к тому, что их потребление может быть сильно ограничено. И пусть их падение будет не таким высоким, как в Китае, но гораздо более болезненным. В России всерьез обсуждается тема «новых 90-х». Опыт у нас уже есть, и он не сулит нам ничего радужного. Но и до катастрофы мы не дойдем. Одним словом, ощущаться кризис будет сильнее всего в Европе, ударит больше по Китаю, а Россия — посередине. США, по традиции, не только не будут затронуты кризисом, но и напротив — останутся в выигрыше. Страна-гегемон, если у власти не полные идиоты, всегда имеет возможность переложить свои проблемы на чужие плечи. А Трамп совсем не похож на полного идиота».

Пока неясно, как проходит эпидемия в развивающихся странах Африки, поскольку там не проводится повсеместное тестирование, а система здравоохранения перегружена. Особую озабоченность экспертов ООН вызывают люди, работающие в серой зоне экономики, а также 79 миллионов беженцев и вынужденных переселенцев. И без того сложная ситуация складывается в странах, где разворачиваются конфликты или царят сложные климатические условия. Если из-за болезни будет не хватать рабочей силы, то нарушатся и цепочки производства еды, могут вырасти цены, а покупательская способность, наоборот, упадет. Из-за мер по самоизоляции люди не могут заниматься посадкой и выращиванием культур, работать с поденной занятостью и продавать продукты, то есть зарабатывать на пропитание.
В общем, понятно одно – если кто-то и будет голодать, то точно не те, в чьих руках сосредоточены деньги и власть. Не грозит голод и барышням, полюбившим отдых в Арабских Эмиратах. Почему? Наверное, потому что у них большой рот… А всем остальным, видимо, пора серьезно задуматься о правильном питании и продолжительных разгрузочных днях. Давно ведь эту тему продвигали…

Материалы по теме
Закрыть