Суббота, 24 февраля
Общество

Скандал в Саранске: коммерческие аптеки отказались продавать маски без наценки!

Маски в Саранске есть. Но кое-кто желает на них нажиться… Фото: Столица С

Вчерашнее обращение Главы Мордовии к жителям республики настроило многих на позитивный лад. Вчастности, Владимир Волков заявил о том, что проблема масок решена, и 22 апреля они появятся в аптеках. Утром в день рождения Владимир Ленина выяснилось, что дефицитным товаром торгует только сеть государственного унитарного предприятия Республики Мордовия «Фармация». А вот коммерческие структуры, по данным «С», не стали закупать масок. Причина — им, видите ли, не выгодно торговать без наценки… Таким образом, аптечные предприниматели доступно объяснили людям, где заканчивается социальная ответственность и начинается праздник под названием «Кому война, а кому — мать родна».

С 22 апреля жителям республики рекомендовано носить маски во всех общественных местах, включая объекты торговли и транспорт. «Подчеркну, мы провели большую работу по обеспечению Мордовии средствами индивидуальной защиты, — обратился к жителям Мордовии глава региона Владимир Волков. — И с завтрашнего дня медицинские маски будут доступны в продаже, как в торговых сетях, так и в аптеках. Причем мы поставили жесткое условие – маски должны продаваться без наценки, по цене производителя». Заместитель регионального министра здравоохранения Сергей Саушев добавил, что маски есть в продаже аптек ГУП «Фармация». А до коммерческих аптек были доведены рекомендации по их закупке и розничной продаже населению. «Маски в нашей сети «Фармация» реализовываются по 24 рубля за штуку, — сообщил гендиректор Алексей Ладошкин. – Сегодня ранним утром мы доставили в наши аптеки 100 тысяч масок. Такое же число было распределено по 150 организациям, которые заранее оставили заявки. Закупочная цена масок аналогичная, мы ничего не зарабатываем на их продаже. Даже работаем в минус – на нас лежат транспортные издержки и двойная оплата труда водителям. На продажу действуют ограничения – не более 10 масок в одни руки. Это сделано для того, чтобы исключить спекуляцию. Завтра в наши аптеки поступит еще 150 тысяч масок. Мы будем стараться сделать все, чтобы поставки происходили бесперебойно».

Фармацевты сети аптек «Вита» сообщили, что у них масок в наличии нет, и давно. «Когда будут – неизвестно, — сообщила сотрудница аптеки на ул. Пролетарской. – Как мы будем исполнять поручение Главы РМ, вам лучше спросить у нашего руководства». Но оно оказалось недоступно. Так же как и заведующая Аптеки на Косарева, в которой также нет масок. «И когда будут, неизвестно», — пояснила сотрудница этой точки.

Материалы по теме
Закрыть