Воскресенье, 3 марта
Общество

В Китае у двоих заразившихся коронавирусом потемнела кожа, совсем как во времена «испанки»

Стало известно, что двое китайских врачей столкнулись с неожиданными последствиями COVID-19 – потемнением кожи. Кстати, именно такой признак определял судьбу заразившихся «испанкой» в период пандемии этой болезни в 1918-1919 годах. Тогда доктора фиксировали в своих блокнотах: «Если у больного почернели ступни, то мы уже знали, что он – не жилец. Иногда белокожие чернеют настолько, что их уже не отличить от чернокожих…»

Китайские доктора Ю Фан и Ху Вейфенг перенесли заболевание в тяжелой форме. Они заразились коронавирусом во время исполнения своих обязанностей в Центральной больнице китайского Уханя в начале этого года. Повреждение печени при перенесенной болезни и распространение вируса по всему организму медиков вызвало почернение кожи. Специалисты считают, что неестественный цвет кожных покровов вызван гормональным дисбалансом. По словам одного из докторов, ему стало страшно, когда он пришел в себя и смог оценить степень поражения вирусом.

Известно, что коронавирусная инфекция зачастую выглядит как обычная простуда, но ее носитель может перестать ощущать запахи. Большинство больных чувствуют аносмию, то есть снижается обоняние, теряются вкусовые ощущения. Это особенность данного вируса, он поражает нервные окончания в полости носа и ротоглотки.

Что касается потемнения кожи, то оно может быть вызвано разными заболеваниями. Например, болезнью Аддисона (хроническая недостаточность коры надпочечников). Симптом проявляется на месяцы, а иногда даже годы раньше других, сигнализирующих о недостаточности функции надпочечников. Кожа темнеет по всей площади, но отчетливее всего изменения видны в местах сгибов и растяжений. Ладонные складки, ногтевые пластины, слизистые оболочки полости рта, анальная слизистая оболочка также могут темнеть.
Напомним, что «испанка» унесла жизни 90 миллионов человек по всему миру – это 5,3 % от общего населения. Всего было заражено 500 миллионов – 21,5 % от населения. Тяжелые больные умирали стремительно. Болезнь не щадила даже самых крепких мужчин, более того – именно они были ее основными жертвами. Несмотря на то, что считается, что во время пандемии во многих странах соблюдался строгий карантин, на самом деле он слабо походил на то, что сегодня под ним понимается. Возможно, поэтому скончавшихся от, как заявляют некоторые диванные эксперты, «обычного гриппа» было так много.

Материалы по теме
Закрыть