Воскресенье, 25 февраля
Общество

Лечение легкой формы коронавируса дома: противовирусные, много жидкости и мирамистин…

Фото: Соцсети

Заместитель директора ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский рассказал, как вылечить коронавирус в домашних условиях. По его словам, пациенты, у которых нет высокой температуры, не считаются тяжелобольными, поэтому их не госпитализируют. Заболевшие могут вылечиться в домашних условиях уже через неделю.

«Таким людям назначаются необходимые лекарства и выдаются памятки о том, как соблюдать домашний карантин, — заявил Покровский. — Необходимо пить больше жидкостей, это способствует быстрому вымыванию токсинов из организма. Стоит помнить о том, что пациент, который лечится на дому, должен минимизировать все контакты с родственниками и пользоваться только личными предметами гигиены. При возможности следует не просто промывать, но и дезинфицировать помещение. Не стоит забывать о кипячении и использовании мыла. Кроме того, комнату, в которой находится заболевший, следует проветривать. Однако даже если человек почувствовал себя лучше, с карантина его снимут только в случае отрицательного результата на коронавирус. Самым главным признаком легкого течения болезни считается отсутствие высокой температуры — при соблюдении этого условия инфицированного не госпитализируют. Также общее самочувствие должно быть относительно удовлетворительным. В таком случае врач, который приехал к пациенту, назначает ему препараты из списка Минздрава. Но, в принципе, эффективность ни одного из назначаемых средств не доказана. Их выписывают, что называется, на всякий случай. Сейчас в методических рекомендациях Минздрава по борьбе с COVID-19 значатся такие препараты, как хлорохин, гидроксихлорохин, лопинавир+ритонавир, азитромицин, мефлохин, а также препараты интерферонов — некоторые из них используются для терапии малярии и других протозойных инфекций. Конечно, близким уже поздно держать дистанцию с зараженным родственником. Считается, что коронавирус наиболее заразен незадолго до возникновения клинических проявлений и в первые дни. Поэтому родственники должны тоже находиться на изоляции две недели».

29-летнюю жительницу Подмосковья Анну Бескудниково оставили дома даже после того, как, помимо небольшой температуры и кашля, у нее появился один из самых редких симптомов COVID-19. «Я испугалась только тогда, когда начала замечать кровь вместе с мокротой, — рассказывает девушка. — Вызвала скорую. У меня сразу же взяли анализ и посоветовали не выходить из дома до получения результатов. Они пришли достаточно быстро. После того, как коронавирус подтвердился, снова приехали медики в костюмах химзащиты, они выписали не препараты из рекомендаций Минздрава, а привычные лекарства, применяющиеся в лечении ОРВИ. Я удивилась, потому что выписывали самые привычные лекарства типа ингавирина и полоскания горла мирамистином. Еще советовали пить грудные сборы, желательно почаще. Я долгое время не рассказывала проживающим отдельно родителям о том, что заражена, говорила, что болею ОРВИ. Каждые несколько дней приезжает специальный человек, который дезинфицирует подъезд и мою квартиру».

Жителей Москвы Тину и Игоря оставили дома, потому что они сами об этом попросили. У пары одновременно начали появляться симптомы: температура, насморк, кашель, заложенность в ушах и тяжесть в груди. «Когда приехала скорая, фельдшеры взяли анализы для проверки на коронавирус, — говорит Тина. — Через 10 дней диагноз подтвердился. Мы остались дома по собственному желанию, так как позволяла невысокая температура. Врачи прописали таблетки и выписали рецепт на противовирусное».

Между тем, германские ученые определили главный путь передачи коронавируса – это непосредственный длительный контакт с носителем. При этом заразиться при контакте с поверхностями и ручками дверей в общественных местах практически невозможно.

Материалы по теме
Закрыть