Воскресенье, 3 марта
Общество

Герман Греф: «Обычному человеку коронавирусный кризис принесет массу выгод… А помогать надо тем, кто попал в сложную ситуацию…»

Герману Грефу деньги не нужны. Так и не надо ему давать! Фото: Соцсети

Президент и председатель правления «Сбербанка» Герман Греф заявил, что Россия, в принципе, может позволить себе раздать населению деньги благодаря мощной макроэкономике, однако из-за ряда ограничений не может пойти по тому же пути, что США и страны Евросоюза.

«У нас нет такого рыночного источника денег, который есть у США или ЕС, — пояснил Греф. — У нас нет такого количества инструментов, через которые мы можем привлечь подобные объемы средств. Россия является одной из самых благополучных стран в мире по уровню государственного долга, который составляет 15 % ВВП, что очень мало. Благодаря этому в России могли бы совершенно спокойно себе позволить раздать гражданам сумму, эквивалентную 20 % ВВП — около 20 триллионов рублей. Но я считаю, что мы до 10 % ВВП можем потратить на преодоление кризиса, на помощь людям. Не то, что называется «вертолетные деньги» и помогать всем, но помочь тем людям, которые попали в сложную ситуацию».

Напомним, недавно группа депутатов обратилась к Президенту РФ с просьбой раздать россиянам по 25 тысяч рублей на взрослого и по 15 тысяч – на ребенка. А ранее с подобной идеей выступили несколько экономистов – они предлагали выплачивать пособия по 10 тысяч с апреля по декабрь. Но председатель Центробанка Эльвира Набиуллина посчитала, что не стоит помогать «всем подряд».

«Я считаю критически важным обратить внимание всех наших клиентов на то, что этот кризис точно не на этот год, — продолжил Греф. — И это сто процентов так. В «Сбербанке» изначально также рассчитывали на быстрый отскок, однако выкладки специалистов по искусственному интеллекту и прогнозы врачей указывают на то, что пандемия продлится не месяц, не два и не три. Мы сделали математическую модель, сделали оценку того, как это происходит в других странах и как это происходит у нас. По нашим оценкам, такой пик наступит в нашей стране примерно с 5 по 10 мая, и до этого периода времени, конечно, критически важно соблюдать все требования карантина. Вирусный кризис продлится год-два, если, конечно, ранее не будут созданы вакцина или эффективное лекарство от COVID-19. В том, что такая вакцина рано или поздно будет разработана, я уверен, однако опасаюсь, что процесс ее создания, а вместе с ним и кризис могут затянуться. Тем более что и специалисты-эпидемиологи считают вполне вероятным продолжение пандемии в 2021 году. Есть хороший анекдот на тему, что если наводнение неизбежно, то все оставшееся время перед наводнением нужно потратить на то, чтобы научиться жить под водой. Всем нам нужно придумывать новые бизнес-модели, которые позволят сохранить малые и средние предприятия и работоспособность крупных предприятий в тех условиях, которые могут продолжаться долгие месяцы. Если кризис продлится год или два, то поведение потребителей различных товаров и услуг, так же как и модели ведения бизнеса, серьезно изменятся. И в этой ситуации для бизнеса крайне важно эффективно использовать сложившуюся ситуацию. Просто ждать, когда все закончится, нерационально, критически важно подготовиться к грядущим изменениям. Для бизнесмена это означает, что сейчас он должен в новых условиях, как я уже сказал, учиться жить под водой. Обычному человеку перестройка бизнес-моделей по итогам коронавирусного кризиса принесет массу выгод — огромная экономия времени, экономия денег, высвобождение ресурса своего жизненного для достижения каких-то иных жизненных планов».
Все согласны? Все уже почувствовали, как экономятся деньги и высвобождаются ресурсы? Особенно интересно про жизненные планы…

Материалы по теме
Закрыть