Пятница, 1 марта
Происшествия

«Обнуленный» Усков

Иван Усков рискует надолго оказаться в местах лишения свободы… Фото: Столица С

Бывшему зэку грозит до 15 лет неволи за смертельную расправу над собутыльником

Перед Ичалковским райсудом предстанет 44-летний разнорабочий из местного села Пермеево Иван Усков. По данным следствия, 2 января во время празднования наступившего года Крысы он несколькими ударами ножа расправился с 43-летним безработным Владимиром Аркашевым по прозвищу Аркашка. Тот обозвал Ивана словом, которое в местах лишения свободы считается очень неприличным. Не обошлось, конечно же, в этой страшной кровавой истории и без роковой женщины. Примечательно, что прежде Усков был приговорен к 15 годам особого режима за убийство и покушение на убийство. Но судьи «обнулили» этот срок, решив освободить условно-досрочно нуждавшегося в психиатрическом лечении зэка. Как полубезумный душегуб умудрился совершить новое злодеяние — ​в материале Валерия Ярцева.

…В начале нулевых Иван Усков совершил в московском регионе жестокое убийство, да вдобавок покушался на смерть еще одного человека. За это в феврале 2003 года Мосгорсуд приговорил его к 15 годам особого режима и амбулаторному лечению у психиатра. В приговоре так и было указано: «принудительная мера медицинского характера». После чего Ускова отправили исправляться в Дубравлаг. Но уже через год он обратился в Теньгушевский райсуд с просьбой об изменении вида наказания. Служители Фемиды согласились и переквалифицировали особый режим на строгий. Затем, отсидев две трети срока, зэк написал ходатайство в Зубово-Полянский райсуд. Попросил представить ему условно-досрочное освобождение. Ведь срок Ускова начинался с весны 2002 года, а заканчивался 25 мая 2017-го. Судьбоносное заседание состоялось 20 мая 2014 года. Адвокат поведал, что его раскаявшийся и признавший вину клиент к труду относится добросовестно, работая дневальным отряда — ​за что неоднократно поощрялся. Иван Усков принимает активное участие в жизни исправительного учреждения, посещает мероприятия воспитательного характера. Все требования администрации выполняет немедленно. Правда, Усков во время отбытия наказания допустил 19 нарушений, за что, собственно, и наказывался 17 раз. Но все взыскания затем были погашены. Зато зэк имеет 10 поощрений, причем последнее «выписали» в виде дополнительного длительного свидания. Администрация колонии, в свою очередь, предоставила заключение о том, что освобождение «подопечного» является целесообразным. В итоге суд счел возможным даровать Ускову долгожданную свободу. На три года раньше срока, который, как сейчас модно говорить, «обнулился»…

30 декабря наш «герой» ушел из дома. Сожительница Ирина отправилась искать Ускова по селу Пермеево. Ведь уже и елку в избе установили, хоть и без игрушек, но все же… Надо готовиться к новогоднему торжеству! Лишь потом выяснилось, что Иван решил заночевать у знакомого. Он явился только 31 декабря. А теперь самой избранницы нет! Усков позвонил закадычному приятелю Владимиру Аркашеву по прозвищу Аркашка: «Моя Ирина случайно не у тебя?» Иван был знаком с этим товарищем считай два десятка лет. Оба, между прочим, уроженцы далекого Казахстана. Как в Мордовии оказались? Аркашев как-то признался, что мать в свое время отправила его в наши края, чтобы не служил в чужой казахской армии… Прежде чем окончательно осесть в Мордовии, Усков покочевал по стране, обитал в Туле, Москве… Потом сошелся с Ириной, проживавшей поначалу в Саранске. А в 2016 году женщина купила не ахти какой, но все-таки дом в ичалковском селе Пермеево. Иван неофициально устроился разнорабочим на сельхозпредприятие. «Ира у меня!»» — ​честно ответил друг Аркашка, проживавший неподалеку на ул. Ленина вместе с матерью-пенсионеркой… Год Крысы Иван встречал в одиночку. Возлюбленная явилась домой только утром 1 января. Причем, словно предчувствуя скорую беду, решила после нетрезвой ночи вернуться не одна. Владимир Аркашев вызвался ее проводить. Наступивший год Крысы нетрезвые мужчины продолжили отмечать на кухне. Поначалу все было мирно. Участники застолья чокались посудой с самогоном и желали друг другу только хорошего. Празднование продолжили утром 2 января, как только проснулись. Ближе к вечеру подкралась беда. Как затем Иван Усков расскажет сотрудникам правоохранительных органов, Аркашев в ходе какой-то непонятной ссоры вдруг обозвал его словом, которое в местах лишения свободы считается очень неприличным. Для бывалого зэка это показалось, конечно же, оскорбительным. Такое смывается лишь кровью! Иван несколько раз ударил товарища кухонным ножом — ​в грудь и шею. И напоследок — ​в бок. Усков как бы проверял — ​точно ли удалось лишить жертву жизни. Аркашев скончался на месте преступления. Потом некоторое время Иван выпивал уже в одиночку. Так постепенно праздник перешел в «поминки». Махнув еще порцию нехитрого деревенского напитка, Усков отправился кормить скотину. Хозяйство немалое. Козы, свиньи, куры… В это время Ирина проснулась. Иван рассказал о случившемся. Вот, понимаешь, человека зарезал. Что делать? «Разбирайся сам как знаешь, — ​ответила сонная спутница жизни. — ​Сам звони в полицию или куда хочешь…» Иван так и поступил, набрав 112. Когда оперативная группа уводила Ускова, он не забыл напомнить Ирине, чтобы коз кормила вовремя. Кстати, их малолетняя дочь во время кровавых событий гостила в Саранске у бабушки… Сотрудники Ичалковского МСО возбудили уголовное дело по статье «Убийство». На прошлой неделе оно было передано в районный храм правосудия. Теперь Ускову снова грозит до 15 лет неволи. При этом экспертиза признала мужчину вменяемым и способным отвечать за свои злодеяния.

«А ведь сколько раз я Володю выгоняла из нашего дома! — ​призналась в беседе с корр.С» Ирина. — ​Сколько раз говорила: не зови Аркашку сюда, не наливай ему! И все равно Володя сюда лез… Что я еще могу сказать? Судя по всему, они сначала дрались. Потому что стол перевернули. Вся посуда была расколота и валялась на полу. Иван, конечно, виноват — ​лишил человека жизни. Но Аркашев сам нарвался! Потому что не раз кричал ему: «Я тебя замахорю пьяного!» Да, понимаю, они оба — ​сидевшие, но так все равно нельзя… Аркашев сам спровоцировал Ускова — ​взял и разбудил, когда тот уже заснул. Хотя прекрасно знал, что когда Иван пьяный, то просто бешеным становится…» «Говорят, без ревности здесь не обошлось…» — ​предполагает корр.«С». «Ну, какая ревность… — ​задумалась женщина. — ​Этот Аркашев меня просто замотал! Хотя у него своя женщина была. У него, наверное, сдвиг по фазе произошел. То руку на плечо мне положит, то на коленку. И это все при моем мужике! Неужели Аркашев не понимал, что так делать нельзя? Иван, конечно же, по этому поводу ему высказывал неоднократно. А тот все равно к нам шел. Когда я мылась и была голая, дверь ему вообще не открывала!.. А Иван вообще очень ревнивый, особенно в пьяном виде… Этот Аркашев только бездельничал. А у нас — ​три козы, из них две дойные. Мы и свиней держим, и кур. Иван перед арестом меня спросил: «Дождешься?» «Вань, мне не 15 лет, — ​отвечаю, — ​около окошка не буду тебя ждать! Жизнь идет, потихонечку будем хозяйством заниматься… Трезвый Иван — ​просто золотой мужик! Очень хороший, когда трезвый! Только мечтать можно о таком! Заботливый, любящий, внимательный и хозяйственный. А еще добрый. У нас пять собак. Представляете? Когда девять щенков появилось, начала их топить, а Иван твердил: «Оставь!» Представляете, сейчас бы их было девять! И кошек у нас тоже пять! А ведь еще и черепаху привез…»

Владимир Аркашев со своей мамой… фото: Столица С

«Меня тогда дома не было — ​на праздники уезжала к дочке в Казахстан, — ​еле сдерживая слезы, рассказала корр.«С» 83-летняя Валентина Ивановна, мать убитого Владимира Аркашева. — ​Я как с поезда сошла — ​тут меня и ошеломили страшной новостью. Даже руки и ноги отнялись… Что, говорите, 15 лет неволи Ивану светит? Это для него мало. Ведь этот Усков моему сыну сначала горло перерезал, потом в груди три раза лезвие провернул… А такой красавец сын у меня был! Ну, конечно, если выпьет, то… Как пережить — ​не знаю… На таблетках держусь… Вот так в итоге я здесь, в Мордовии, сначала мать похоронила, а теперь рядом с ней сына…»

Материалы по теме
Закрыть