Воскресенье, 3 марта
Происшествия

«Конновский» вернулся

Приговоренный к 12-летнему сроку «борец с ЖКХ» Валерий Прахов вышел на свободу

Валерий Прахов вышел на свободу. Изменились ли у него взгляды на жизнь? Фото: Столица С

Приговоренный к 12-летнему сроку «борец с ЖКХ» Валерий Прахов вышел на свободу

На улицах Саранска появляется все больше бывших членов некогда грозной группировки «Юго-Запад». Недавно с зоны «откинулся» Валерий Прахов. В свое время он «прославился» тем, что повесил на дверь начальника домоуправления венок с надписью «Дорогому Виктору от друзей». Главный срок в своей жизни — ​12 лет «строгача» — ​Прахов, входивший в состав бригады «Конновские», получил за расстрелы «конкурентов» из стана «Блохинских». Как уличная война 1990-х калечила жизни молодым парням — ​в материале Валерия Ярцева.

Свой первый срок Валерий Прахов получил в январе 2007 года. Пролетарский райсуд «выписал» ему и сообщнику Станиславу Дерябину по 4 года общего режима за изощренное вымогательство… Эта история произошла в конце марта 2006 года. В кабинет Виктора Канайкина — ​начальника домоуправления № 8, которое находилось на ул. Воинова, пришел Дерябин.

Молодой человек с порога заявил, что теперь вместе с напарником будет оказывать предпринимателю покровительство. В том числе «решать все финансовые вопросы». Но за подобные «услуги» надо платить ежемесячно по 10 тысяч рублей. Начальник домоуправления категорически отказался от такого «сотрудничества». На прощание Канайкину пообещали проломить голову и даже дали некоторое время на размышление. Затем Дерябин подключил к делу приятеля Валерия Прахова, чтобы усилить давление. Прахов должен был регулярно «донимать» жертву. Спустя пару дней на домашний и сотовый телефон коммунальщика стали поступать звонки с угрозами. Незнакомец говорил Канайкину, что если согласие на «крышу» не будет получено, то они зарежут его и жену. Спустя некоторое время среди ночи в квартиру жертвы, проживающей на первом этаже, влетели две бутылки с зажигательной смесью. Загорелся балкон. Пламя перекинулось на жилые помещения. К счастью, домочадцам удалось справиться с огнем. «Теперь ты собираешься платить?» — ​снова раздался в трубке голос «навязчивого» рэкетира. Но цветочки были еще впереди! 16 апреля случилась «психологическая атака». По просьбе Дерябина Прахов заказал в организации, специализирующейся на ритуальных услугах, траурный венок с надписью «Дорогому Виктору от друзей». Его повесили на входной двери в квартиру Канайкина. В итоге он не выдержал и… обратился за помощью к сотрудникам Управления по борьбе с организованной преступностью МВД по РМ. Отныне все угрозы, которые поступали по телефону, оперативники аккуратно фиксировали.

Вскоре правоохранители решили, что улик по «траурному делу» собрано достаточно, и задержали Прахова и Дерябина. Любопытно, что сразу после этого к Канайкину подошел некий Гундырев, который затем также получит длительный срок заключения, и настойчиво попросил предпринимателя не опознавать Дерябина и Прахова во время очной ставки.

Этот разговор также был записан оперативниками. На суде потерпевший Виктор Канайкин попросил наказать находящихся на скамье подсудимых как можно строже. «Из-за них мы с супругой не выходили из больницы, пережили серьезное потрясение, — ​рассказал начальник домоуправления. — ​Представьте, каково просыпаться ночью и видеть, что у тебя горит одеяло…» Служители Фемиды признали Прахова и Дерябина виновными в «групповом вымогательстве… по предварительному сговору». Правда, затем Верховный суд РМ снизил срок наказания для первого осужденного на год, а общую зону заменил колонией-поселением…

Но сотрудники уголовного розыска не забывали о Прахове и Дерябине, даже когда их отправили на исправление в Дубравлаг. «Кололи» на другие злодеяния. Впрочем, как вспоминали представители уголовного розыска МВД по РМ, оба осужденных уже сами были готовы идти на контакт. Как признавался один из них, ставший за время «отсидки» глубоко верующим человеком, он много раз представлял, как выйдет на волю. А потом сам выкопает труп и придет в полицию. Сделав признание, он словно тяжкий груз с души снял, который висел на нем все эти годы…

Свой следующий срок Валерий Прахов получил летом 2014 года. Это был громкий процесс над бригадой «Юго-Запад», состоявшей из 13 человек. Ее возглавлял Владимир Фирсов, имевший статус адвоката. «Уличных деятелей» судили за множество расстрелов, которые они совершили во время раскола группировки «Юго-Запад» на «Блохинских» и «Конновских». Оба ее крыла получили названия по фамилиям своих предводителей. Прахов находился в стане «Конновских». Для истребления «врагов» на улицах Саранска ему выдали пистолет. Как установили правоохранители, Прахов принимал активное участие в убийстве трех горожан, которых приняли за «блохинских» летним вечером 2002 года. Это произошло неподалеку от дома № 52 по ул. Гожувской — ​рядом с остановкой общественного транспорта. В результате потерпевший Руслан Бикчурин скончался на месте преступления, а его товарищи — ​Кренделев и Юдин — ​оказались ранены. Правда, сам Валерий Прахов, давая показания в ходе следствия, заявлял, что, когда нажимал на курок, не хотел никого убивать. Хотя понимал, что своим выстрелом может причинить вред. И старался метить поэтому как бы в сторону. Но следствие установило, что Прахов тоже «попал»…

Представители «конновских» обвинялись тогда в бандитизме, трех убийствах, пяти покушениях на убийства, в незаконном обороте оружия, а также в похищении человека — ​один из «недругов», якобы имевший отношение к «танимовской» бригаде, был насильно вывезен в лесной массив на окраину Саранска, где скончался от переохлаждения. Кроме этого, членами «Юго-Запада» было совершено убийство трех жителей города Набережные Челны, которые попытались обворовать квартиру лидера Сергея Коннова, приняв хозяина за «разжиревшего коммерсанта». Тогда, в апреле 2005-го, в редакцию «Столицы С» обращались за помощью родственники «пропавших». Газета опубликовала объявления о розыске. В ходе дальнейшего расследования скелетированные тела гостей республики были обнаружены в Саранске и его пригородах лишь спустя 4 года — ​в 2009 году. Все эти преступления совершались «конновцами» в период с 2001-го по 2005-й. В итоге Верховный суд РМ приговорил «бригаду смерти» в общей сложности к 134 годам неволи. Андрей Будрецов, Александр Лебедев и Алексей Юдин получили по 15 лет строгого режима, Дмитрий Дотолев — ​14 лет, Алексей Гундырев — ​13, Сергей Терешин — ​12, Сергей Черняев — ​11, Алексей Гордеев и главарь Владимир Фирсов — ​по 10 лет, Алексей Васин — ​8 лет. Только Рината Абдрашитова и Станислава Булычева решили освободить от ответственности «по истечении срока давности». Что касается нашего «героя» Валерия Прахова, то служители Фемиды с учетом предыдущих «заслуг» приговорили его в конечном счете к 12 годам «строгача». Судья зачитывал приговор для «чертовой дюжины» в течение двух дней. Любопытно, что в зал подсудимые зашли, тщательно подготовившись. Их лица закрывали медицинские маски, а на головах были бейсболки и капюшоны. «Вас эпидемия какая-то поразила?» — ​поинтересовался тогда у подсудимых один из стражей порядка.

Материалы по теме
Закрыть