Суббота, 24 февраля
Общество

Итоги работы судов Республики Мордовия за 2019 год

В феврале 2020 года состоялось итоговое совещание-семинар судей Республики Мордовия, на котором были подведены итоги работы судебной системы республики за минувший 2019 год, а также определены основные задачи на 2020 год. Ключевые моменты мероприятия в материале Елены Николаевой и Сергея Седова.

Результаты 2019 года. Подводя итоги минувшего года, и. о. председателя Верховного суда Республики Мордовия Алексей Лукшин остановился на статистических показателях работы судов республики.

Говоря о качестве работы судей, и. о. председателя Верховного суда РМ отметил, что в минувшем году дела рассматривались в основном с высоким качеством и в разумные сроки. Утверждаемость судебных решений судей районных судов и мировых судей в среднем составила 99 %.

С 01.10.2019 года начали работу апелляционные, а также кассационные суды общей юрисдикции, в которых реализуется принцип сплошной кассации. Алексей Лукшин отметил: «Радует тот факт, что по итогам прошлого года подавляющее число судебных актов, вынесенных судами республики в порядке гражданского судопроизводства, а также все решения, вынесенные в порядке административного и уголовного судопроизводства, оставлены этой инстанцией без изменения, что говорит о высоком профессионализме судей республики».

С 2019 года суды республики перешли на электронную систему распределения дел.

Участникам судопроизводства стал доступен сервис подачи документов непосредственно через сеть Интернет.

Проблемы и задачи на 2020 год. Одной из приоритетных задач, обозначенных Советом судей РФ, является техническая модернизация судов, в частности внедрение технологии сферы применения электронного правосудия. В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (2019-nCov) данная проблема очень актуальна и востребована. В настоящее время судами временно приостановлен личный прием граждан, ограничен доступ в суд лиц, за исключением работников аппарата суда.

Задачи на 2020 год остаются перед судьями прежними, они закреплены в Конституции РФ.

В 2019 году были упразднены 9 районных судов республики. По словам Алексея Лукшина, процесс оптимизации столкнулся с большим количеством проблем, одна из них — кадровое обеспечение: «На сегодняшний день 11 районных судов и один судебный участок не укомплектованы штатом судей. Имеется 18 вакансий федеральных судей, одна — мирового судьи. Проблема назначения судей обусловлена чаще всего не отсутствием кадрового резерва, а более внимательной проверкой претендентов, в результате которой не все кандидаты, успешно сдавшие квалификационный экзамен, проходят конкурсный отбор».

Сложнее идет укомплектация судов работниками аппарата суда, и особенно на судебных участках мировых судей в районах республики, что обусловлено прежде всего низкой заработной платой.

В настоящее время в судах республики сложная, негативная ситуация с состоянием компьютерной техники, в том числе серверным оборудованием, системами хранения данных. Существует острая необходимость обновления устаревшего и изношенного оборудования.

Также существует проблема у районных судов, связанная с отправкой дел в суды кассационной инстанции, которая вызвана отсутствием денежных средств.

Проблем мировой юстиции из года в год не становится меньше. В настоящее время остро стоит проблема ремонта помещений судебных участков мировых судей Октябрьского, Рузаевского, Лямбирского районов. Так, например, судебные участки мировых судей Октябрьского района г. Саранска находятся в здании, построенном более 50 лет назад и требующем капитального ремонта. Вход в здание судебных участков и лестницы небезопасны и создают угрозу жизни и здоровью граждан, которые вместо защиты своих прав могут получить увечья.

По-прежнему у мировых судей отсутствует бумага, конверты и другие канцтовары, оргтехника находится в плачевном состоянии, и расходные материалы к ней отсутствуют. В целях соблюдения порядка и сроков отправления правосудия они вынуждены покупать все это за свой счет.

«Республика Мордовия является флагманом нанотехнологий и наноматериалов, а мировая юстиция находится на последнем месте среди коллег из других регионов по обеспечению ее деятельности», — заметил Алексей Лукшин.

Награждение. Помимо подведения итогов работы за минувший год, на совещании были вручены награды представителям судейского корпуса Республики Мордовия. В ходе совещания были названы победители конкурса «Лучший судья» по итогам 2018 года, ежегодно проводимого Советом судей Республики Мордовия. Так, лучшим судьями признаны:

Верюлин Алексей Викторович (судья Верховного суда Республики Мордовия);

Герасимова Ирина Анатольевна (судья Темниковского районного суда Республики Мордовия);

Парамонова Светлана Александровна (мировой судья судебного участка № 3 Октябрьского района г. Саранска Республики Мордовия).

Почетное звание «Заслуженный юрист Республики Мордовия присвоено:

Евдокимовой Елизавете Ивановне (судье Верховного суда Республики Мордовия);

Козиной Елизавете Григорьевне (судье Верховного суда Республики Мордовия).

Медалью Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации «За служение правосудию» награждены:

Полубоярова Людмила Александровна (судья Пролетарского районного суда г. Саранска);

Фешин Евгений Иванович (мировой судья судебного участка№ 4 Ленинского района г. Саранска Республики Мордовия).

Многие другие участники совещания также были отмечены наградами.

Справка

В 2019 году судами общей юрисдикции, в том числе мировыми судьями, рассмотрено:

. 4 570 уголовных дела (число оконченных производством дел увеличилось на 9,2 % по сравнению с 2018 годом). Значительную долю составили дела о корыстных преступлениях (кража, грабеж, разбой, мошенничество, присвоение или растрата, вымогательство);

. 111 848 гражданских и административных дел, что на 4 % больше, чем в 2018 году. Большая часть дел была рассмотрена по правилам приказного производства — 78 926 дел, или 70,5 %. Из них 59 191 гражданское дело и 19 735 административных дел. Среди категорий гражданских дел преобладают, как и прежде, споры, связанные с применением жилищного законодательства, споры, связанные с правом собственности на землю и землепользованием, споры, связанные с разрешением семейных, трудовых правоотношений;

. 38 154 дела об административных правонарушениях (по сравнению с 2018 годом данный показатель увеличился на 5 %).

Материалы по теме
Закрыть