Воскресенье, 3 марта
Общество

Вероника Скворцова: «В новом коронавирусе, действительно, находятся фрагменты группы ретровирусов, представителем которой является ВИЧ…»

Фото: Соцсети

Вечером 20 апреля глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова рассказала в эфире первого канала, что не исключает возможности того, что новый коронавирус является творением рук человеческих.

Телеведущий Владимир Познер привел в пример заявление некоторых ученых о том, что в COVID-19 есть частички ВИЧ. «Возможно, пытались сделать вакцину против ВИЧ?» — спросил журналист.

«Вопрос непростой, — ответила Скворцова. — С одной стороны, РНК-содержащие вирусы очень изменчивы, они взаимодействуют друг с другом. Кроме того, могут сильно мутировать. С другой стороны, мы видим достаточно большое количество фрагментов, отличающих этот вирус от ближайших аналогов. Находятся фрагменты группы ретровирусов, представителем которой является ВИЧ. Обычно маркерами некой искусственности и являются подобные врезки. Здесь нужно не гадать, а проводить серьезные исследования. Исключить эту версию пока нельзя. Но это не тот вирус, который можно было бы использовать с целью «чипирования» населения или оружия массового поражения. Он достаточно заразен, но менее, чем другие. Он более заразен, чем грипп, но менее, чем корь или ветряная оспа. 45 % больных — бессимптомные, 30 % — легкие формы, как ОРВИ, но 20 % — тяжеленные формы. Я не согласна с тем, что все это придумано в политических целях. Тяжелые пациенты – это очень серьезно, поражаются разные органы, вирус действует системно. Он не банальный, он отличается от своих аналогов, он крупный, имеет несколько центров связывания».

Также Скворцова заявила, что не правы те, кто призывают не соблюдать самоизоляцию, поскольку перед тем, как принять такое решение, правительство страны советовалось с лучшими эпидемиологами, биологами, инфекционистами. «Рост экспоненты заболеваемости может быть разным, — пояснила Вероника Скворцова. — Вертикальная кривая приводит к большому количеству смертей. Доля тяжелых пациентов всегда на уровне 20 %. Чем больше одновременно больных, тем больше из них тяжелых. А 20 % — это очень много. Это страшная нагрузка. Приходится принимать нормативные акты, как сортировать больных – кому давать жить, а кому нет. В итоге нет шансов у стариков, у людей с хроническими заболеваниями. Это чудовищно. Так случилось, например, в Италии. Мы должны были как можно медленнее запустить эту синусоиду. Эпидемия будет протекать дольше, но жертв будет гораздо меньше. Что касается выхода страны на плато по заболеваемости, это может произойти уже до мая. В каждом округе мы смотрим ситуацию отдельно. По всему видно, что, на самом деле, мы недалеко от пика».

Материалы по теме
Закрыть