«Пессимизма никакого нет, потому что всем понятно: человечество выживет! Не надо поддаваться на информационные провокации!»

Известный писатель Петр Алешковский — ​о пандемии и творчестве

Петр Алешковский не знает, кто такая Надежда Бабкина… Фото: Соцсети

Скоро увидят свет мемуары «Секретики» известного писателя, лауреата премии «Русский Букер» Петра Алешковского. Сначала книга выйдет в электронном, а потом в печатном варианте. Автор с удовольствием вспоминает о Саранске, где побывал в 2017 году на проекте «Тотальный диктант». Сильное впечатление на него произвела экскурсия по Музею имени Эрьзи. Петр Алешковский смотрит в будущее с оптимизмом и говорит, что ситуация с пандемией напоминает времена Золотой Орды, когда эпидемия чумы помогла Руси избавиться от татаро-монгольского ига. «Не нужно поддаваться панике, — ​советует писатель. — ​Надо сопротивляться тому, что на нас свалилось. И это самое сопротивление заключается в том, чтобы самоизолироваться и сидеть дома, выполняя необходимые рекомендации врачей». С Петром Алешковским по телефону беседовала Татьяна Новикова.

«С»: Петр Маркович, как творческая интеллигенция переносит условия самоизоляции?

— Творческая интеллигенция — ​от слова «творчество». Изолировался — ​и продолжай заниматься любимым делом! Лично я больше двух недель нахожусь в деревне и собираюсь остаться здесь еще на месяц. А дальше все зависит от того, как будут развиваться события. Думаю, что нас очень серьезно накроет волна пандемии. Недавно узнал из новостей, что в Нью-Йорке — ​две тысячи смертей за сутки. А мы чем от американцев отличаемся? Поэтому условия самоизоляции надо соблюдать. Нам нужно сопротивляться тому, что на нас свалилось. И это сопротивление заключается в том, чтобы сидеть дома, выполняя необходимые требования врачей.

«С»: Многие предприниматели переживают из-за того, что пришлось приостановить бизнес и они терпят убытки.

— Ну и пусть. Как говорят, дураков не сеют и не пашут, они сами рождаются. Весь мир сейчас находится в состоянии изоляции. И так надо для нашей безопасности. А те, кто не хочет следовать правилам, пусть заражается. Что еще остается? Конечно, экономике нанесен колоссальный урон. Но это уже вопрос к тем, кто «наверху»… А нам нужно следовать правилам. Человечество уже переживало эпидемии и смогло выжить. Именно чума во многом помогла Руси освободиться от татаро-монгольского ига. Страшная болезнь скосила первых принцев крови в Золотой Орде, и началась борьба за трон…

«С»: Спокойная домашняя обстановка идет на благо литературному творчеству?

— Я уже закончил работу над мемуарами, которые назвал «Секретики». Скорее всего, сначала они выйдут в электронном варианте, а потом в бумажном. Это книга о детстве и юности, о взрослении, которое пришлось на 1960–1970-е годы. К сожалению, сейчас книжные магазины закрыты и несут колоссальные убытки… Думаю, нас ожидают большие потрясения даже после того, как эта пандемия закончится. Но пессимизма никакого нет, потому что всем понятно: человечество выживет! Не надо поддаваться на информационные провокации. Новостей много, и все они очень разнообразные. Но все мы знаем, что цифры и факты можно перетирать и перебирать как угодно. Как узнать — ​что правда, а что нет? Многие запутываются и начинают паниковать. Но не нужно поддаваться таким настроениям. Можно просто в Интернете проверять мнения одних, других, третьих и находить верный вариант.

«С»: Сразу на ум приходит история Надежды Бабкиной, которую некоторые СМИ «заразили» коронавирусом…

— Честно говоря, фактически не знаю, кто такая Надежда Бабкина. Она не входит в сферу моих интересов. В Интернете видел информацию, что Бабкина якобы тяжело больна и находится в частной клинике, которую может себе позволить. И недавно находилась в «поверхностной коме», которая не опасна, а наоборот, ее спасает. Что тут скажешь? Желтая пресса развлекается. «Горячих новостей» не хватает, значит, нужно написать что-то громкое, связанное с коронавирусом. Но здесь выбор за читателями. Если интересны такие новости, то — ​пожалуйста, а если нет, лучше возьмите с полки хорошую книгу. Лично я сейчас читаю интересное произведение Валерии Косяковой «Код Средневековья. Иероним Босх», которое вышло в прошлом году.

«С»: Многие артисты переживают, что из-за карантина не могут принимать участие в съемках и ездить на гастроли. И если такая ситуация затянется до сентября, то это сильно ударит по карману.

— Да ну? То есть вы хотите сказать, что люди, которые привыкли ездить с гастролями по стране, не смогут протянуть до сентября? Думаю, самая главная проблема заключается не в этом, а в том, что денег в кармане не имеет большая часть населения. Вот это уже страшно. Недавно читал статью российского экономиста Евгения Гонтмахера о том, что нас, вполне возможно, ожидает такое же потрясение, как в 1917 году, и оно будет подобно взрыву. В связи со сложившейся ситуацией правительства Германии, Соединенных Штатов Америки, Франции и других стран выплачивают компенсации своим гражданам. В России такого нет. Думаю, что деньги, которые находятся в нашем Национальном фонде, для этого и предназначены. Надо поддерживать людей сейчас.

«С»: Когда весь этот кошмар закончится, ждем вас в Саранске…

— Можно будет об этом подумать. Тем более что ваш город мне понравился. Был у вас три года назад на «Тотальном диктанте». С большим удовольствием вспоминаю свою экскурсию по Музею имени Эрьзи.